CONTROLE LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES
- Al plátano lo pueden atacar varias plagas en las raíces, la cepa
o el tallo.
- Algunas plagas pueden ser los llamados nematodos, el gorgojo
o picudo negro y el picudo amarillo.
- Evite las heridas de las plantas. Pique completamente los residuos
de cosechas. Así usted evita que las plagas se propaguen.
- Desinfecte las herramientas. Así evita que las enfermedades pasen
de una planta a otra.
- También algunos hongos y bacterias atacan el plátano. Estas
enfermedades pueden ser la sigatoca amarilla que es muy frecuente
en la zona cafetera. La bacteriosis o pudrición del tallo y la sigatoca
negra. La sigatoca negra aunque ataca a las hojas, disminuye mucho
la producción.
- La variedad Pelipita que se puede sembrar en clima medio, es muy
resistente a la sigatoca negra. Tiene buena producción y el plátano es
de buen tamaño.
DESHIJE O DESMACHE DE LAS MATAS
- Después que usted seleccione la planta de la cual va a sacar los
colinos deshije o desmache.
- El deshije o desmache consiste en quitar los hijos o colinos que
sobren después de seleccionar el que va a reemplazar a la planta madre
cuando produzca su racimo.
DESHIJE CON UN BARRETON. Elimine los brotes por la raíz y
evite así que retoñen.
- Haga el primer deshije cuando la mata esta próxima a producir
racimo o en el momento que lo produzca. Se deshija antes de que se
produzca el primer racimo.
- Deje dos hijos bien desarrollados, situados a lado y lado de la
mata. Después puede eliminar el hijo que queda debajo o cerca del
racimo. Deshije en épocas diferentes a la desyerba.
- La mata de plátano necesita como mínimo 12 hojas para producir
racimos de buen tamaño.
No le corte a la mata las hojas verdes. En ellas se fabrica el alimento
para la mata y los frutos. El quitarle las hojas a la planta solo se hace
para que le entre luz y calor a las partes inferiores de la mata y evitar
que las enfermedades se propaguen.