Enfermedades en el fríjol
9. Xanthomonas axonopodis (sin. Xanthomonas campestres pv. phaseoli) (Bacteria) - TIZON COMUN,
BACTERIOSIS COMUN, AÑUBLO BACTERIANO, QUEMA
Importancia económica y síntomas
Es la principal enfermedad bacteriana del frijol.
Ocasiona pérdidas entre 20 y 40%.
Los síntomas se presentan en hojas, vainas, tallo
y semillas.
En hojas, se inicia como pequeñas manchas acuosas,
que se oscurecen, aumentan de tamaño y se
unen para dar aspecto de quema, con borde amarillo
claro .La quema aparece principalmente en el borde de
las hojas . En las vainas se ven pequeñas
manchas húmedas, que se vuelven
de color café oscuro con el borde rojizo.
Condiciones adecuadas para la enfermedad
Aparece en regiones bajo los 1.200 msnm, con
temperaturas altas (20-32 C) y lluvias frecuentes.
La planta es susceptible desde germinación hasta
llenado de vainas.
Los ataques se notan más después de floración.
La bacteria sobrevive, por más de 10 años, en
restos de cosecha, malezas, otros tipos de fríjol,
y semilla.
Se transmite por semilla y se disemina fácilmente
por salpique de lluvia o por el paso de personas o
animales por los campos mojados.
Manejo integrado
Usar semilla sana y certificada libre de la bacteria.
Rotar cultivos.
Eliminar plantas enfermas.
Hay variedades con resistencia intermedia que
mejoran la eficiencia del combate químico.
Aplicar fungicidas a base de cobre.
El uso de antibióticos resulta caro y propicia la
aparición de resistencia en el patógeno.
Fuente: Guía de identificación y manejo integrado de las enfermedades
del fríjol en América Central / IICA/ Proyecto Red SICTA, COSUDE.
Managua: IICA, 2008.
32 p. 24 x 9.5 cm
ISBN 13:
1. Enfermedades de las plantas 2. Fríjol 3. Variedades 4. Fungicidas
5. América Central I. IICA II. Título
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