Programa de Hortalizas: Sinónimos


Programa de Hortalizas, UNA La Molina, 2000
ACERCA DE LAS CARTILLAS DE CULTIVO
La cartilla de cultivo de cada hortaliza incluye la información que aquí se
explica y su lectura previa permitirá el mejor uso de este manual. Los detalles del
manejo agronómico corresponden a sistemas hortícola con riego por
gravedad, con énfasis en la costa central del Perú. Las cartillas de cultivo no
deben verse como recetas, ya que no hay dos chacras ni dos agricultores iguales.
1. SINÓNIMOS. Otros nombres comunes utilizados en el Perú y en diferentes
regiones de América Latina, incluyendo términos quechua y aimará. Revisa
también el Anexo 24.
2. NOMBRE CIENTÍFICO. Nombre en latín de cada cultivo o grupo de cultivos
de acuerdo con las clasificaciones botánicas más recientes. Revisa también el
Anexo 1.
3. FAMILIA. Nombre latín de la familia botánica de acuerdo con la
nomenclatura más reciente. En algunos casos se ha mantenido el nombre
antiguo entre paréntesis para facilitar su identificación.
4. CENTRO DE ORIGEN. Región geográfica donde se originó la especie o grupo
de especies. Se mencionan dos centros cuando la evidencia sugiere orígenes
independientes en regiones diferentes.
5. CICLO DE VIDA. Período dentro del cual la especie completa su ciclo
biológico (hasta la floración si fuese el caso) en condiciones naturales.
– Anual: la especie completa su ciclo biológico en el transcurso de un año.
Ejemplos: tomate, maíz choclo.
– Bianual: la especie completa su ciclo biológico en el transcurso del
segundo año. Es el caso, por ejemplo, de las especies que requieren pasar
por un período de frío (vernalización) para florecer y producir semillas; la
cosecha comercial, sin embargo, se da generalmente dentro del período de
una campaña agrícola. Ejemplos: cebolla, col.
– Perenne: especies que se mantienen en campo durante más de dos años y
son cosechadas a intervalos de tiempo que dependen del manejo
agronómico, la edad de la plantación y condiciones de mercado. Estos
factores determinan igualmente la duración comercial de la plantación,
después de la cual ésta debe ser renovada. Ejemplos: alcachofa,
espárrago.
Perenne delicada se refiere a especies que son cultivadas como anuales
pero que, con los cuidados necesarios, pueden mantenerse productivas por
un tiempo más largo. Ejemplos: ají, rocoto.
6. TAMAÑO DE PLANTA. Tamaño promedio que habitualmente alcanzan las
plantas a los distanciamientos de siembra recomendados. El tamaño puede
variar con el cultivar, el manejo agronómico, la zona de producción y el
comportamiento de la planta (erecto o guiador; en el último caso la planta
puede ser rastrera o trepadora). En muchas especies se pueden presentar los
siguientes hábitos de crecimiento:
– Determinado: el punto de crecimiento del tallo principal termina en una
flor o inflorescencia, deteniendo su crecimiento en altura. Estas plantas
son generalmente erectas o se recuestan sobre el suelo.
– Indeterminado: el punto de crecimiento puede crecer continuamente,
dependiendo principalmente del cultivar y el manejo agronómico. Estas
plantas son generalmente rastreras o trepadoras y, en algunos casos,
pueden ser conducidas en espalderas.
7. CLIMA. Principales variables climáticas para una producción óptima. En
algunos casos los rangos climáticos, que determinan la época de siembra,
pueden ampliarse utilizando diferentes cultivares o modificando las técnicas
de cultivo. Revisa también el Anexo 4.
8. EPOCA DE SIEMBRA. Época principal de cultivo en costa central. La fecha
de siembra deberá determinarse de acuerdo con las particularidades de cada
zona de producción, el tipo de siembra, el período vegetativo y características
del mercado.
9. ZONAS DE PRODUCCIÓN. Principales zonas de producción de cada cultivo
en el Perú, ordenadas de mayor a menor según las extensiones sembradas, de
acuerdo con las estimaciones de los autores y a la información oficial
disponible. En el caso de la provincia de Lima y alrededores se mencionan los
valles en particular (Rímac, Lurín y/o Chillón). Para el resto del país se
especifican valles cuando la importancia del cultivo en esa zona así lo sugiere.
Revisa también el Anexo 2.
10. CULTIVARES. Principales cultivares recomendados (variedades, en terminología
antigua), ordenados alfabéticamente. La selección de uno dependerá del
nivel tecnológico del agricultor, el propósito del cultivo, la época y zona de
siembra, el precio de la semilla y del producto cosechado y las recomendaciones
de los especialistas. La mención de un cultivar en esta publicación se realiza
de acuerdo con la experiencia del Programa de Hortalizas de la UNALM
Fuente: Programa de Hortalizas, UNA La Molina, 2000

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