Canal de José Arcesio en Dailynotion y YouTube

MANUAL DE CUNICULTURA : MANEJO DEL ENGORDE


MANUAL DE CUNICULTURA
1º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR
MANEJO DEL ENGORDE
Si a la rutina
Seguir al pie de la letra las actividades cotidianas es la base del buen
funcionamiento del conejar.
El mismo se rige por los tiempos biológicos a los cuales hay que adaptarse.
TAREAS QUE DEBEN REALIZARSE A DIARIO
A la mañana:
• abrir y cerrar los nidos (si se utiliza control de la lactación).
• Revisarlos para retirar los gazapos muertos y reacomodar la cama.
• Controlar el buen funcionamiento del sistema de agua.
• Verificar el estado de salud general
• aplicar remedios y curaciones individuales.
COMO DISMINUIR EL COSTO POR GAZAPO DESTETADO
• Aumentar la cantidad de servicios realizados por mes en el conejar.
• Realizar los servicios a partir del tercer o cuarto día post parto hasta que
la hembra acepte.
• Utilizar los machos día por medio como máximo.
Llevar un control del trabajo de los machos. Cuando la hembra acepta el
servicio dejarla en la jaula del macho durante 3 o 4 hs.
• Acompañar el alimento balanceado con heno de alfalfa en todas las
jaulas con conejas reproductoras.
• Llenar la tolva de la hembra con cría, o dar de comer dos veces por día
a las que tienen crías de más de 15 días de edad, o colocar
en la jaula otro comedero.
• Destetar alrededor del día 28 de edad, para permitir el descanso y
recuperación de la coneja. El descanso debe ser de 7 días por lo menos
antes del próximo parto.
• Controlar mensualmente las fichas de las conejas, eliminando las de
menor producción.
Fuente: 31
Manuales del Ciclo Básico de Educación Agraria
DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL
MANUAL DE CUNICULTURA
1º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR

Transformaciones del café durante el tostado

Transformaciones del café durante el tostado TRANSFORMACIONES FÍSICAS: • Pérdida de humedad y cambio de color del verde al amarillo pál...