CULTIVO DE LA YUCA
-Es un cultivo de muchas aplicaciones; para la alimentación
humana, para el engorde de animales, para la industria. Su empleo
en la industria para la obtención de almidones es cada vez mayor.
SEMILLAS O CANGRES
- Se elige la variedad mas rendidora y de mejor calidad para la
región. Se escogen para sembrar, los tallos de las matas más
productivas y sanas.
- De estos tallos se cortan estacas de 10 a 15 centímetros de largo,
que tengan mas de tres yemas. Las estacas se someten a desinfección
en soluciones de fungicidas ecológicos.
PREPARACION DEL SUELO
- Se ara a profundidad de 25 a 35 centímetros; se repica y desterrona.
Cuando mejor sea la preparación del suelo, mayor será el desarrollo
de la raíz y aumenta la producción.
- Deben construirse drenajes para evitar encharcamientos; la yuca es
muy sensible al exceso de humedad
SIEMBRA DE YUCA
- Sembrar unos 8 días antes de comenzar la época de lluvias, de manera
que cuando caigan los primeros aguaceros haya comenzado a retoñar.
- Se hacen hoyos amplios a profundidad de 15 a 20 centímetros y allí
se colocan, medianamente inclinadas, 2 0 3 estacas. Luego se cubre con
tierra fina
FERTILIZACION
- Cuando la planta tenga de 50 a 60 centímetros se hace la fertilización,
se puede aplicar en corona a distancia de 20 centímetros del pie del tallo.
Luego se tapa con tierra o hierbas