CUIDADOS CULTURALES CON EL YUCAL
CONTROL DE MALEZAS
- Debe comenzar cuando las maticas tengan 20 centímetros
de altura. La desyerba se hace con azadón procurando no dañar
las raíces.
- Durante el cultivo se deben hacer 2 o 3 desyerbas y un aporque
El aporque se hace con la segunda desyerba y se puede aprovechar
ese trabajo para hacer la fertilización.
SANIDAD DEL CULTIVO
- Las principales plagas de la yuca son: El gusano turco, la mosca
blanca, la hormiga arriera y las chizas.
- Estas plagas se controlan con un buen fungicida ecológica.
- La yuca es resistente a las enfermedades y se pueden controlar
utilizando semillas sanas y desinfectadas.
COSECHA
- De dos maneras se conoce que la yuca esta para cosechar: cuando
las pepas o frutos están maduros, o cuando al destapar la raíz, la
yuca suelta fácilmente la telita que envuelve la corteza.
- Para la cosecha se destapa y afloja la tierra alrededor del tallo
y luego se hala poco a poco, evitando que se partan las raíces.
CULTIVOS COMBINADOS
- El cultivo de yuca puede alternarse con otros como el maíz, el
fríjol, el ajonjolí, etc.
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