CUIDADOS CON EL CULTIVO DE LA PAPA (Patata en otros países)
DESYERBAS Y APORQUES
- El control mecánico de malezas debe hacerse cuando el suelo este algo
húmedo, procurando no dañar las raíces.
- El aporque tiene como fin cubrir los tubérculos para protegerlos de la
luz, prevenir algunas enfermedades, conservar mejor la humedad y facilitar
el drenaje.
- El aporque debe hacerse antes de la floración y hasta una altura de 20
a 30 centímetros sobre el nivel del suelo. El control de malezas también
puede hacerse usando herramientas de limpieza.
SANIDAD DEL CULTIVO
*La chiza y los tierreros, se pueden combatir con fungicidas propios para
plagas del suelo.
*Los minadores de las hojas y los pulgones se controlan con fungicidas
para comedores de hojas.
- La enfermedad mas peligrosa para este cultivo es la llamada mancha,
gota o gotera, que se presenta con manchas negruscas en las hojas. No se
puede curar, debe prevenirse.
- Hay fungicidas que previenen la enfermedad. Cuando las matas tengan
15 centímetros de altura, deben comenzarse las aplicaciones. Repetir los
tratamientos cada 8 días, cuando el ataque es frecuente y la intensidad de
las lluvias aumenta.
Se sugiere siempre el uso de fungicidas ecológicos para obtener un producto
sano para la salud humana, también para no atacar y destruir fauna benéfica
en la granja o finca, fungicidas preparados con plantas de la región como el
ají, eucalipto, paico etc.
RECOLECCION DE LA PAPA
Según al variedad y la zona de cultivo, la papa madura entre los 5 y 6
meses después de la siembra.
- Cuando la papa es para el consumo, la rama se puede dejar hasta su
maduración completa. Se debe recortar la rama cuando se siembra
enseguida trigo o cebada, cuando la papa se utiliza para semilla o cuando
hay ataque fuerte de gusano blanco.
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