Crianza de Abejas
La crianza de las abejas se ha practicado de la más remota antigüedad. Desde
hace muy poco tiempo se la ha considerado tal como se la merece.
La abeja y sus variedades
Apis mellifica ligustica
Constituye la raza o conjunto de razas más apreciadas en apicultura (italianas)
por ser, en general más resistentes a enfermedades, mejor productoras de miel,
más prolíficas, con menor tendencia al enjambrazón y más dócil. Se caracteriza:
la obrera por tener dos o tres segmentos abdominales (excepcionalmente cuatro o cinco) amarillos o amarillentos, bordeados de negro; la reina presenta todo el
abdomen o por lo menos la parte superior del cuerpo de color amarillo, aunque
a veces pueden observarse ejemplares con franjas negras y amarillas dispuestas alternativamente
Apis mellifica cypria
Es una abeja chipriota (de Chipre), la más hermosa de todas y muy buena
productora de miel, pero, es poco dócil y el humo no las apacigua. Se parece
a la italiana pero los anillos en vez de amarillos son anaranjados, color que
adorna la parte inferior del abdomen.
Entre la chipriota y la italiana pueden distinguirse dos razas de características
afines: la siria y la de Tierra Santa, esta última destacable por su gran producción
de reinas, grandes y fuertes.
Apis millifica fasciata
Egipcia, pequeña, prolífica y relativamente dócil.
Apis mallifica unicolor
Parecida a la Chipiotra, muy dócil y de alto valor comercial cuando es
aclimatada.
Caracteres y morfología
• Boca: provista de trompa, mandíbula y maxilares.
• Ojos: dos compuestos y facetados, permitiendo la visión lateral y posterior,
y tres simples.
• Antenas: órgano del tacto, olfato y oído.
• Tórax: cuatro alas y dos patas. Las posteriores de la obrera poseen una cavidad
para juntar el polen y el propóleo es retirado por las patas opuestas. El buche es
elástico, almacena líquidos azucarados que luego han de constituir la miel.
• Abdomen: esta formado por ocho anillos distintos y contiene el aparato
digestivo y respiratorio.
En su extremidad se halla el aguijón que se comunica con una glándula
venenosa.
Reina o maestra: (única) Es mayor que las obreras y más gruesa sin llegar al
ancho de los zánganos.
Puede vivir hasta los ocho años, pero a los tres, debe ser reemplazada. Su función
es exclusivamente poner huevos.
Obreras o hembras incompletas: Su cantidad disminuye a unas 20000 en invierno
y se triplica en la época de recolección, en cuyo período su promedio de vida es
de 40 días mientras que fuera de él es de 8 meses.
Zánganos o macho: Su única misión es fecundar a la reina. Nacen en primavera
y las obreras los exterminan algún tiempo después del vuelo nupcial. Se alimenta
de la miel de la reserva de las colonias
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