LA BUENA PREPARACION DE HERRAMIENTAS
- Con herramientas apropiadas, de buena calidad y bien
preparadas se realizan mejores trabajos y en menor tiempo,
y se trabaja con menos esfuerzo.
AFILADO DE HERRAMIENTAS
- Las herramientas de corte, como machetes, cuchillos, navajas,
tijeras, azadones, hachas, etc., deben estar bien afiladas. Deben
portarse con especial cuidado y manejarse con habilidad técnica.
ENCABADO DE HERRAMIENTAS
- El cabo o mango debe ser adecuado para cada herramienta:
*Madera de buena calidad, durable y resistente.
*Longitud apropiada el trabajo, a la herramienta y al trabajador.
*Forma y peso según el trabajo y clase de herramienta.
*Buen pulimento y grosor adecuado para evitar maltrato en las
manos.
AJUSTE DE HERRAMIENTAS
- Las herramientas que constan de varias piezas, como tijeras,
arados de vertedera, garlopas, se deben ajustar suficientemente.
ENGRANADO DE HERRAMIENTAS
- Las herramientas que tienen partes metálicas en rozamiento, se
deben engrasar para evitar recalentamiento, desgaste y facilitar
el trabajo. Es el caso de arados de vertedera, cultivadoras de tracción
animal o mecánica, trapiches, carretillas, tijeras podadoras y otras.
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