Enfermedades en los conejos
Enfermedades entéricas
Una de las principales causas de muerte en conejos de
engorde o carne es el conjunto de enfermedades llamadas enteritis. Entre éstas
se incluyen la enterotoxemia, la enfermedad de Tyzzer, la coccidiosis, y la
enteritis mucoide.
Enterotoxemia
Enterotoxemia fue descrita por primera vez en el centro de
investigación de conejos de la Universidad Estatal de Oregón en el 1978. Aunque
puede ocurrir en conejos de cualquier edad, es más común en conejos de 4 a 8 semanas
de edad. Los animales afectados, por lo general, mueren de 12 a 24 horas. En el
examen después de muertos se observa que en el intestino, el ciego es
anormalmente grande, y en el 70 por ciento de los casos se ve enrojecido, lo
que se debe a una hemorragia en la pared del mismo.
Entre las bacterias más comunes que pueden causar esta
condición están:
Clostridium perfringes Tipo E, C. spiriforme, Escherichia
coli, y algunos virus. Se ha demostrado que la incidencia de esta enfermedad es
mayor cuando se alimentan conejos con dietas bajas en fibra, y altas en
energía, por ejemplo, el almidón, que cuando se alimentan con dietas altas en
fibra. El exceso de almidón puede causar una gran acumulación de carbohidratos
en el intestino ciego, lo que tiene como resultado una sobreproducción de
glucosa, hidrato de carbono necesario para la producción de toxinas por la
bacteria C. spiriforme. El uso de oxitetraciclina en el agua, y el heno como
fuente de fibra, ayuda a prevenir la enfermedad. Por otro lado, la mejor
solución puede ser el uso de dietas adecuadas, razas resistentes, y prácticas
de manejo que reduzcan la incidencia de enterotoxemia.
Enfermedad de Tyzzer
La enfermedad de Tyzzer se descubrió en el Japón en 1917 por
un hombre llamado Tyzzer. Presenta casi los mismos síntomas que la
enterotoxemia, excepto que en el examen después de muerto se observan unas
manchas blancas en el hígado del tamaño de granos de sal. La bacteria Bacillus piliformes
causa la enfermedad. En brotes severos hay que eliminar toda la manada, limpiar
la conejera y proceder a repoblarla.
Coccidiosis
Hay dos tipos de coccidiosis: una forma intestinal, y la
otra, del hígado.
Ambas formas son capaces de producir diarreas. Por tanto,
tome en cuenta este síntoma cuando observe un brote de enteritis. Un
protozoario invade las células intestinales y causa la enfermedad. Existen 10
especies de este parásito del género Eimeria que pueden infestar el intestino.
El efecto de este parásito sobre la ganancia en peso de los animales con el mal
no es aparente, a menos que cause un brote de enteritis.
Desde el punto de vista práctico, la coccidiosis del hígado
causada por Eimeria steidae es problemática; se manifiesta con manchas blancas
en el hígado, razón por la cual se decomisa el mismo, pero la carne es apta
para consumo, Si la condición es severa, puede causar la muerte del animal.
Para el tratamiento de la enfermedad, la Sulfoquinosalina ha
sido la droga de mayor uso. Esta puede administrarse en el agua a una
concentración de 0.04 por ciento, o en el alimento a razón de 0.025 por ciento.
Si la usa en el agua, debe administrarla durante 2 semanas consecutivas. Otras
drogas a base de sulfa, así como nuevos coccidiostatos (Amprolium y Sulfato de
Monensin) se han utilizado con éxito, pero se desconoce si su uso ha sido
aprobado en los Estados Unidos de Norte América.
La remoción de la materia fecal de las jaulas es un método
eficaz de controlar la coccidiosis. Las dietas de concentrados altos en fibra
causan bolos fecales más grandes que no pueden pasar el piso de la jaula. Esto
se convierte en el principal foco de infección, ya que contienen los oocistos
(huevos) de protozoario. El proceso de esporulación se lleva a cabo fuera del
animal en un período de 24 horas. Por tanto, con la remoción diaria de los excrementos
elimina esta fuente de contaminación.
Fuente: Enfermedades
de los conejos
Héctor L Rodríguez
Pastrana