ENFERMEDADES DE LOS PORCINOS
Erysipelothrix rhusiopathidae Erysipelothrix rhusiopathiae
es una bacteria Gram-positiva con morfología de bacilo. Distribuido por toda la
tierra, se considera que E. rhusiopathiae es primariamente un patógeno,
causando una enfermedad denominada erisipelas en animales y erisipeloides en
seres humanos.
Los pavos y cerdos son los más comúnmente afectados, pero
también se ha descrito en aves, ovejas, peces y reptiles. La enfermedad humana
denominada erisipelas no es debida a Erysipelothrix rhusiopathiae, sino a
varios miembros del género Streptococcus.
Síntomas Puede ser aguda, subaguda y crónica. Los casos
agudos aparecen repentinamente, con una elevada mortalidad. La temperatura
puede elevarse a 39.6°C, más aún, con escalofríos. Los cerdos muestran
depresión y malestar, andan con paso rígido y ruidoso. Pérdida del apetito y
algo de vómito con diarrea en los animales jóvenes. Aparecen las lesiones
típicas en forma de diamante de color purpúreo en la piel. Los casos crónicos
se presentan después de la etapa aguda e incluyen la pérdida de partes de la
piel, orejas, cola y patas, así como también lesiones en el corazón y artritis
crónica que reduce la calidad de la carne.
Lesiones Bazo aumentado de tamaño, tenso y de color rojo
azulado. Mucosa del estómago inflamado y de coloración rojo-azulada oscura.
Precaución Vacunación.
Fuente: Viarural
Agro y construcción