LOMBRICULTURA Costos de producción

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LOMBRICULTURA
Costos
de producción
Todo agricultor antes de tomar la decisión de adoptar una tecnología o implementar un cultivo considera los costos.
Cada agricultor posee condiciones muy propias ya sea agro ecológicas, capaci-dad económica, capacidad de toma de decisiones y riesgo, mano de obra, cul-turales, comercialización, acceso, etc.
En conclusión se puede afirmar que los dominios de recomendación están influenciados por las condiciones agro climáticas y/o socioeconómicas, considerando:
1. A los agricultores les interesan los costos y beneficios de determinada tecnología.
2. Adoptan las innovaciones paso a paso.
3. Consideran los riesgos.
En toda actividad agrícola debe haber una buena planificación, la falta de esta provoca pérdidas en los ingresos y oca-siona una desmotivación o abandono de la finca.
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Glosario
Anaeróbico: Organismo que no preci-sa un ambiente con oxígeno; libre molecular para desarrollar su me-tabolismo.
Aeróbico: Organismos que precisan oxígeno molecular; libre en el me-dio ambiente.
Enzima: Biocatalizador proteico que actúa sobre el metabolismo celular.
Substrato: Producto secundario obte-nido después del principal.
Pulpa: Carne o parte mollar de la fruta. Parte que envuelve la parte externa del fruto del café.
Mineralización: Proceso de oxidación de los restos animales y vegetales y de los excretos por parte de los microorganismos mineralizadores, el cual cierra el ciclo de los elemen-tos en la biosfera.
Meteorización: Conjunto de cambios físicos y químicos producidos en la roca y en los relieves de la superfi-cie terrestre por acción de agentes atmosféricos.
Humus: Materia orgánica del suelo pro-cedente de la descomposición por fermentación o putrefacción de los restos animales o vegetales.
Manejo: Acción o efecto de manejar o manejarse. Dirección o gobierno de un negocio.
Ciclo: Serie de fases por las que pasa un fenómeno periódico hasta que se reproduce una fase anterior.
Cápsula: Membrana en forma de saco cerrado que se encuentra en las articulaciones y en otras partes del cuerpo.
Eclosión: Brote, nacimiento, aparición.
Biología: Ciencia que estudia los seres vivos actuales o fósiles, tanto con relación a su organización estruc-tural como en su funcionamiento como máquinas vivientes.
Lombriz: Anélido oligoqueto que vive en la capa superficial del suelo, donde excava galerías y se alimen-ta de materia orgánica.
Crianza: Acción y efecto de criar. Cria-dero de animales o árboles
Huevos: Célula rodeada de reservas nutritivas y de cubiertas protec-toras, producida por las hembras de los animales ovíparos; la cual debe ser fecundada y dar origen a un embrión. Célula resultante de la fusión del género masculino y femenino en la reproducción de las plantas.
Cocón: Envolvimiento que en interior contiene un ser.
Capullos: Envoltura en la que se en-cierran algunas orugas para luego transformarse en adultos.
Clitelo: Secreción mucosa, que se en-carga de formación de capullos y es donde se producen huevos.
Hermafrodita: Individuo que presenta órganos reproductores masculino y femeninos.
Bioabono: Sustancia de descomposi-ción biológica que abona la tierra.
Lombricultura: Arte de cultivar la lom-briz en cautiverio en forma artesa-nal o industrial.
Prueba calidad: Prueba que se hace para determinar sí el substrato está apto para ofrecer como alimento a la lombriz.
Precomposteo: Preparación del substrato por medio de volteos periódicos. (aeróbico) para tener condicio-nes óptimas de ser utilizable.
Compost: Mezcla de diferentes mate-riales de desecho que al descomponerse dan lugar a la formación de un abono orgánico.
Cultivo: Acción y efecto de cultivar. Siembra y cría de bacterias u otros micro organismos.
Anélido: Dícese de los invertebrados de aspecto vermiforme y cuerpo segmentado en anillos que vive en el mar, aguas dulces o tierra húmeda.
pH: Magnitud que expresa el grado de acidez (pH<7 alcalinidad="" de="" o="" ph="">7) de una solución.
Estiércol: Excremento de cualquier animal. Materias orgánicas podri-das que se destinan al abono de tierras.

Fuente: Lombricultura / José Arnold Pineda, Instituto Hondureño del Café

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