Biofermentos a base de estiércol de vaca (variante para café)
Debido a las restricciones sobre el uso de estiércol que algunas certificaciones orgánicas aplican para la producción de café, se presenta como alternativa en la elaboración de biofertilizantes el afrecho de zompopo o la preparación de un sustituto de estiércol el cual se prepara de la siguiente manera:
Sustituto de Estiércol
MATERIALES
2 Sacos de pulimento de arroz
1 Saco de pasto fresco y tierno
7,56 Litros de melaza
3,78 Litros de microorganismos activados
PROCEDIMIENTO:
1. Distribuir el primer saco de pulimento sobre un plástico o suelo firme
2. Aplicar el zacate picado lo más fino posible
3. Distribuir el segundo saco de pulimento
4. Aplicar la melaza
5. Hacer la mezcla lo más homogénea posible
6. Aplicar los microorganismos de montaña
7. Llevarlo a la humedad de capacidad de campo con la prueba del puño
8. Con la mezcla terminada llenar el barril, haciéndolo por capa y compactarla cada 20 cm
9. Poner el filtro al barril
10. El producto está listo en 30 días