Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar Acelga


Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Acelga
Especie muy cultivada, se aprovechan sus hojas y pecíolos (conocidos como „pencas‰)
que se consumen cocidos.
Clima y Suelo
Es una especie muy rústica. Soporta temperaturas muy bajas sin perder
la calidad de sus hojas y también calores hasta 35oC. Si bien es un cultivo
que se siembra en una amplia gama de suelos, prefiere aquellos
sueltos, ricos en materia orgánica, por esta razón se aconseja aplicar
compost maduro antes de la siembra. Es una de las pocas verduras que
resiste la salinidad.
Como es un cultivo con una alta demanda de nitrógeno, se debe planificar
su inclusión en la rotación luego de una leguminosa (arveja,
habas, poroto, lenteja, etc.).
Forma y Época de Siembra
Se siembra en forma directa, a chorrillo (con raleo), en hileras separadas
a 40-50 cm o surco doble. Puede hacerse todo el año, aunque en
pleno verano puede fracasar por exceso de temperaturas.
La época de siembra óptima varía con cada cultivar, por ejemplo:
Dark Ribbed Green, Verde de Bressane, Blanca de Lyon: pueden sembrarse
todo el año.
Verde ANUAL Selección INTA, Anepán INTA: de octubre a abril.
Variedades:
Anepán INTA: es indiferente a la floración prematura, lo que permite
sembrarla todo el año, aunque la época óptima es desde
agosto a marzo. Presenta susceptibilidad a viruela.
Verde de pencas anchas: para siembras otoñales.
Blanca de pencas anchas: es más sensible a heladas que la variedad
anterior, por lo que es más conveniente implantarla en primavera-
verano.
Verde Anual INTA: adecuada para implantaciones desde noviembre
hasta abril.
Bressane: todo el año por ser resistente a la floración prematura,
pero es preferible la siembra primaveral.
Cuidados del Cultivo
Cuando el cultivo tiene de 5 a 6 hojas, se eliminan las plantas más
pequeñas (estas se pueden transplantar a otro sitio hasta que crezcan
un poco más), quedando las mejores a 15-20 cm entre sí.
La enfermedad más importante es la viruela (se observan pequeñas
manchas redondeadas color amarillento-pardas). Se puede prevenir y
controlar con Caldo Bordelés u Oxicloruro de Cobre. También aparecen
las virosis (se observa enrulamiento o deformación de los extremos
de las hojas). Para este caso se debe prevenir la presencia de pulgones,
mediante trampas y cultivos atrayentes (caléndulas, sonchus o cerraja,
diente de león y taco de reina).
Los insectos que pueden perjudicar a este cultivo son las orugas (la gata
peluda norteamericana) -controlar con bacillus thuriengiensis semanalmente-,
el Bicho moro y la chinche verde común (pueden controlarse con
piretrinas), el pulgón negro del duraznero. Aparte de lo señalado anteriormente,
deben efectuarse pulverizaciones periódicas con preparados
de ajo (Ver cartilla Huerta orgánica familiar).
Fuente: Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Ediciones Instituto Nacional de
Tecnología Agropecuaria
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites
Referente Prohuerta INTA GOT Salado Norte - EEA
Cuenca del Salado.
Referente PNTER 3331 Agroecologia para la Inclusión
Social del Centro Regional Bs. As. Sur (CERBAS).

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