La fiebre aftosa

 - La fiebre aftosa es la enfermedad mas grave del ganado,
debido a que es muy contagiosa y causa perdidas considera-
bles en la producción de leche y carne. Un bovino, un cerdo
o una oveja que la hayan sufrido, no llega a recuperarsen
completamente.
 - Como se reconoce la enfermedad?. Es prodicida por el
virus de la Fiebre Aftosa, del cual se reconocen los tipos
`A´  y ´¨O¨´.
 - La primera manifestación de la enfermedad es la fiebre,
la cual a veces pasa desapercibida, luego aparecen saliva-
cion, babeo y ampollas o aftas en la lengua,  encías, morro
y pezones. Por causa de las lecciones el animal tiene dificul-
tad para comer y a menudo se observan cojeras, debido a
la localizacion de las vesículas en las pezuñas y en el borde
de los cascos. 

Enfermedades en los pollos: Locura de los pollos

 - Causas Deficiencia de vitamina E Epizootiologia: Esta
relacionada con alimentos deficientes en vitamina E.
Signos: Incoordinacion, cabeza con movimiento desorde-
nado, torticolis, perdida del equilibrio, pataleo, postración.
 - Presentación: Es mas frecuente en gallinas de 2 a 4 sema-
nas de edad. No afectados: 1 al 5%. Mortalidad: 1 al 5%.
 - Prevencion y control: Alimento balanceado, mezclado y
almacenado correctamente, utilizacion de antioxidantes en el
alimento. Tratamiento: Administración de vitamina E en el
alimento y agua

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