Microorganismos de montaña (MM)

Microorganismos de Montaña para Consumo Humano: Producción y Uso

Microorganismos de montaña (MM)
En los ecosistemas naturales existen una serie muy amplia de microorganismos naturales benéficos, que son activadores del suelo y los ecosistemas, entre los cuales encontramos: Levaduras, Actinomicetos, (hongos) Bacterias productoras de acido láctico y Bacterias fotosintéticas, estas se encargan de descomponer la materia orgánica del suelo y demás residuos que se depositen en el. Algunos fijan nitrógeno de la atmósfera, controlan a otros microorganismos dañinos, incrementan la disponibilidad de nutrientes para la planta a través del reciclaje, degradan algunas sustancias tóxicas incluyendo pesticidas y producen antibióticos y otros componentes bioactivos, mejorando la agregación del suelo.

 Microorganismos sólidos
MATERIALES
1 Saco de semolina o pulimento de arroz
1 Saco de microorganismos de montaña
Hojarasca con cepas de microorganismos y humus
1 Galón de melaza o miel de dulce de panela
2 Litros de agua
1 Saco de basura descompuesta de bambú
1 Saco de afrecho de zompopo
2 Yardas de plástico negro
1 Barril plástico de 200 litros con tapadera
1 Yarda de manguera transparente
1 Adaptador de PVC macho
1 Adaptador de PVC hembra
1 Botella plástica de 2 litros con agua
1 Compactador

El pulimento de arroz se compra en los beneficios de arroz.

La hojarasca descompuesta se trae del bosque, debe ser un bosque en el que no haya intervención por actividad agrícola al menos en 25 años. Se recolecta en lo más profundo del bosque, se llevan sacos y se selecciona buscando que sean hojas descompuestas y minada por hongos blanquecinos, para esto es necesario limpiar el área de toda hoja que está en la superficie y luego recoger la de abajo siempre minada por hongos.
La melaza se compra en los ingenios o, se prepara con dulce de panela. La basura de
bambú se recolecta del centro de las parras o macollas más viejas.

El afrecho de zompopo se busca en las madrigueras, debe ser color rojo o amarillento.

PROCEDIMIENTO:
1. En un plástico negro de dos yardas, se depositan los materiales en el siguiente orden, la hojarasca del bosque, luego la basura de bambú, el afrecho de zompopo y de último el pulimento de arroz.
2. Se realiza la mezcla en forma manual de manera que todos los materiales queden bien revueltos.
3. Deshacer la melaza o la miel de dulce en 2 litros de agua, buscando que la mezcla quede espesa.
4. Agregar la melaza o miel a la mezcla y seguir mezclando. Para controlar la humedad se hace la prueba del puño es decir se toma en la mano un poco de la mezcla, se aprieta y no debe salir liquido, al soltar se debe mantener adherida por un instante.
5. Echar la mezcla en un barril y compactarlo con un trozo de madera, haciendo capas
de 20 cm para facilitar la compactación. El barril no se debe llenar, se deja unos 20
cm de espacio entre el contenido y la tapadera.
6. Preparar la tapadera. Se hace un agujero al centro de la tapadera del barril para hacer la conexión del adaptador hembra y macho, se tapa el barril dejándolo bien sellado.
7. Conectar la manguera de los adaptadores y poner en el otro extremo la botella llena de agua y meter el extremo de la manguera en la botella para completar el sellado.
El barril se debe dejar sellado por 22 días, a partir de entonces ya se puede utilizar los microorganismos, de este barril se estará tomando para activarlos y ser usados para hacer diferentes productos, el producto terminado en 22 días se llama microorganismos sólidos.


Fuente: Guía para la innovación
de la caficultura
De lo convencional a lo orgánico
 Fundación para el Desarrollo Socio Económico Y Restauración Ambiental, FUNDESYRAM,

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