Canal de José Arcesio en Dailynotion y YouTube

Enfermedades en el frijol


2. Fusarium oxysporum f.sp. phaseoli Kendrick & Snyder (Hongo) - AMARILLAMIENTO,
AMARILLAMIENTO DE FUSARIUM, MARCHITEZ DE FUSARIUM
Importancia económica y síntomas
La reducción en la emergencia de plantas puede
alcanzar el 15 %, y las pérdidas en rendimiento
varían entre 10 y 50%.
En el campo se observan plantas pequeñas y marchitas,
con las hojas inferiores amarillentas (Figura
2.1), distribuidas en focos
La enfermedad causa una maduración temprana
de la planta.
Las raíces presentan color café rojizo a café oscuro
(Figura 2.3). En un corte se observa el tejido interno
de color café o rojizo oscuro (Figura 2.3).
La base del tallo se puede cubrir con una felpa de
color anaranjado claro o rosado.
Condiciones adecuadas para la enfermedad
Es frecuente en zonas húmedas y cálidas (20-28
C), con suelos arcillosos o mal drenados.
Las siembras continuas de fríjol favorecen la presencia
de la enfermedad.
La planta es atacada en la segunda o tercera semana
después de la siembra, pero los síntomas
se observan cerca de la fl oración o el llenado de
vainas.
El hongo sobrevive en los restos de siembras anteriores.
Manejo integrado
Usar de semilla sana y nueva (preferiblemente
certifi cada).
Evitar siembras muy tupidas y en suelos con mucha
humedad o mal drenados.
Rotar con maíz, pastos, sorgo, millo por más de
tres años.
Actualmente no se cuenta con variedades de fríjol
tolerantes a la enfermedad.
Tratar la semilla con fungicidas (benomil, carboxin,
PCNB, tiram).
Fuente:Guía de identificación y manejo integrado de las enfermedades
del frijol en América Central / IICA/ Proyecto Red SICTA, COSUDE.
Managua: IICA, 2008.
32 p. 24 x 9.5 cm
ISBN 13:
1. Enfermedades de las plantas 2. Frijol 3. Variedades 4. Fungicidas
5. América Central I. IICA II. Título
AGRIS DEWEY
H2o

El cultivo de la mashwa Para el manejo de las enfermedades

    El cultivo de la mashwa Para el manejo de las enfermedades Roya Realizar aspersiones foliares cada 8 a 15 días, a base de Sulfato ...