MANUAL DE PORCICULTURA
3.4 Manga para cargar cerdos
Toda granja porcina debe contar con una manga para cargar y descargar los cerdos
lo que facilita el manejo y evita que estos se puedan lesionar. Su construcción puede
ser de ladrillo, piedra, cemento, metal o madera (fijos o móviles) y contar con un
pequeño corral de acceso. Sus dimensiones varían de acuerdo al camión que realice
el transporte. Para seguridad de los animales la inclinación debe ser máximo de 25
grados, el ancho de 60 o 70 cm y el piso ranurado para evitar que los animales se
resbalen
3.5 Equipo básico para una granja.
El equipo a utilizar en una granja porcina varia de acuerdo con el tamaño y el grado de
tecnificación de la misma. El equipo mínimo necesario consta de:
• Una romana de plataforma para pesar cerdos
• Una balanza para pesar lechones y alimento
• Mangueras para lavar animales e instalaciones
• Cepillos de limpieza, baldes, palas
• Carretillos o carritos para trasportar el alimento
• Carritos para transportar animales
• Bombas para desinfección de animales y construcciones
• Botiquín con medicamentos básicos
• Descolmilladora, pinzas hemostáticas, bisturí, inyector y agujas, tatuadora, corta
uñas o tijera, sujetadores para inmovilizar animales, etc.
4. Cálculo de instalaciones porcinas (utilización de fórmulas)
Para calcular los espacios de los cerdos o espacios vitales en una granja, se pueden utilizar
diversas metodologías, entre ellas el uso de un flujograma, el uso un diagrama de población o la
utilización de fórmulas, una de ellas es la que se explica en este capítulo.
4.1. Primer paso: definir los índices productivos o coeficientes técnicos*
Número de vientres =
Número de verracos =
% parición =
Días de lactancia =
Número de cerdos nacidos vivos por parto =
Número de cerdos nacidos vivos por hembra por año =
Número de cerdos destetados por parto =
Número de cerdos destetados por hembra por año =
Número de cerdos a mercado por parto =
Número de cerdos a mercado por hembra por año =
Reemplazo anual de cerdas =
Reemplazo anual de machos =
Peso a mercado (kg) =
Edad a mercado (días) =
* Se definen de acuerdo a las condiciones propias del proyecto de la granja.
En al Anexo Nº 2 se presenta una recopilación de algunos índices como referencia.
Fuente: MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA
Programa Nacional de Cerdos
Sistema Unificado de Información Institucional
Fundación para el fomento y promoción de la investigación
y transferencia de tecnología agropecuaria en Costa Rica
MANUAL DE
PORCICULTURA
Ing. Manuel Padilla Pérez MSc
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Información de contacto productos y servicios y todo lo relacionado con este sitio