Cultivo del Melloco - Riegos-


Olluco (Ruba, Melloco) - Propiedades, Beneficios, Origen, Tipos ...

Cultivo del Melloco - Riegos- 

Respondiendo al estado del tiempo y al requerimiento del cultivo, los riegos se deben aplicar cada 12 a 15 días hasta la floración y luego cada 8 a 10 días, que es cuando el cultivo requiere de mayor humedad para que se produzcan la formación de los tubérculos.
De acuerdo al período vegetativo, el número de riegos es variable, ya que este se ve influenciado por la capacidad de retención de humedad por el suelo. Los suelos arenosos requieren un mayor volumen de agua de riego que los suelos limosos.
Si el método de riego disponible es por aspersión, este deberá aplicarse bien en horas de la mañana, o a avanzadas horas de la tarde, bajo condiciones de cielo nublado. Por ningún motivo debe regarse con este método a pleno sol, pues se estarían creando las condiciones adecuadas para la aparición de enfermedades fungosas.
 Rotación y asociación de cultivos
Se han obtenido buenos resultados con las rotaciones: haba-melloco, chocho-melloco, quinua-melloco y cereales-melloco. Es poco frecuente encontrar el melloco como monocultivo, porque sobre todo se lo observa asociado con oca y haba.
MANEJO ECOLÓGICO DE PLAGAS
 Para el manejo de los insectos-plaga
El melloco es atacado por varios tipos de larvas de lepidópteros, las que salvo raras excepciones, no son de importancia económica cuando el ataque es a la planta, por la gran capacidad de rebrote que tiene el melloco; pero cuando el ataque es al tubérculo, se observa disminución de la producción, por la pérdida de la calidad comercial de los tubérculos atacados (tubérculos agrietados o con orificios).
Entre los insectos plaga más comunes del cultivo del melloco, encontramos los siguientes:
 Gusano cortador
Las larvas de este insecto trozan las plantas pequeñas o cortan las hojas; se esconden durante el día, ya sea en el follaje o en la base de la planta, saliendo por la noche en busca de alimento. Para controlar esta plaga, se recomienda realizar aspersiones foliares cada 8 a 15 días a base de Bacillus thuringiensis (2 a 3 g/litro de agua). Extracto de Neem (5 a 7 cc/litro de agua).
 El cutzo
Las larvas de este insecto mastican las raíces y tubérculos, ocasionando cavidades y perforaciones características. Cuando el ataque es severo destruyen totalmente al tubérculo. Para su control, se recomienda realizar aplicaciones de cebos a base de una mezcla de Thuricide, Dipel, Javelin (Bacillus thuringiensis), 4 a 6 gramos/litro de agua + 200 cc de melaza/ litro de agua + 4 kg de salvado de trigo. El cebo se pone en pequeñas cantidades en la base de la planta.
El minador de la hoja
Las larvas de este insecto, minan las hojas, alimentándose de las mismas, alterando de esta manera la actividad fotosintética de la planta. Se recomienda realizar aspersiones al follaje cada 8 días, utilizando una dilución a base de Extracto alcohólico de ajo-ají + 3 cc de jabón prieto o Impide; También se pueden realizar aspersiones foliares cada 8 días con Neem X en una dosis de 3-5 cc/litro de agua.
Para el manejo de las enfermedades
 Pudrición radicular y marchitamiento
Los síntomas se observan en tubérculos y raíces como lesiones hundidas y agrietadas, sobre las cuales se observan manchas blanquecinas, las podredumbres son de aspecto seco.
Mancha de la hoja
Sobre las hojas se desarrollan manchas hundidas concéntricas con varias tonalidades de café claro a café obscuro de 0,5 a 3 cm de diámetro.
 Mancha amarilla de la hoja
Son manchas amarillo pálidas en el haz de la hoja, mientras que en el envés se forma un moho verde oliva, el tejido afectado se descompone, las hojas se enrollan y caen, en casos graves se produce marchitamiento general.
La mejor manera de manejar los problemas causados por las enfermedades es recurrir al uso de semilla seleccionada, dotar al cultivo de una fertilización adecuada, labores culturales oportunas y eliminación de plantas enfermas.
Malezas
El control de malezas se realiza en forma conjunta con las labores de rascadillo y aporque, utilizando para el efecto herramientas manuales de labranza.

Fuente:  Manual de Cultivos Andinos
Editor: Manuel B. Suquilanda Valdivieso

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