Razas finas
Las mejores por rendimiento, precocidad y
producción de lana son: Rommery Marsh,
Corriedalle, Suffolk, Lincoln. Hay otras razas
para producción de carne. La Africana es
buena para carne.
Alimentación
A la oveja se le deben dar buenos pastos,
especialmente gramíneas y leguminosas. Pro-
curar no dar pastos tiernos; las lesguminosas
deben estar oreadas.
El suministro de concentrados solo debe
hacerse como complemento, especialmente
en la gestación y la lactancia. Es necesario el
suministro de sales mineralizadas, por lo me-
nos una vez por semana.
La oveja necesita permanentemente agua
limpia para beber.
Sanidad
Contra la garrapata, piojos y otros paraci-
tos externos, deben bañarse con remedios
naturales.
Los parácitos internos deben controlarse
suministrando vermífugo a los corderos desde
el mes de nacidos. Deben controlarse la
Mariposa del hígado o papera .
La mayores perdidas en la explotación de
las ovejas, las ocasionan los parásitos internos.
Deben evitarse los pantanos o aguas estan-
cadas en los pasteaderos, así como la hume-
dad en el aprisco o corral.
La oveja debe vacunarse contra: Fiebre
Aftosa, Septicemia Hemorragica, Carbon
Sintomático y Carbón Bacteriano.
La demasiada humedad ablanda la pezuña
y favorece la afección de los cascos.
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