MANEJO SANITARIO DEL HATO CAPRINO
MASTITIS
Se designan así a las enfermedades que afectan al aparato
mamario.
Es la consecuencia de un manejo inadecuado, por lo general
el origen es infeccioso. El ingreso de los gérmenes a la ubre es a través del
conducto del pezón.
Síntomas: Los cuadros clínicos de la mastitis varían según
los agentes causales. Las lesiones también dependen de la atención y asistencia
(terapia) (Foto Nº 5).
La sintomatología es de ubre inflamada, caliente, dolorosa
al tacto, la coloración es roja fuerte variando a otras tonalidades (violáceas)
dependiendo de la gravedad. Las cabras presentan fiebre, decaimiento, con
pérdida del apetito, a tal extremo que le puede provocar la muerte.
Diagnóstico: Por el estado de la ubre a la palpación, se detectan
nódulos, desigualdad de las mamas, durezas, ganglios retromamarios infartados.
La presencia de mastitis produce una leche anormal.
Para un mejor diagnostico se deben remitir muestras de leche
al laboratorio, donde se realiza el recuento de células somáticas (RCS)
Se puede realizar a campo el Test de California con la leche
sospechosa.
Tratamiento: Inspeccionar el manejo del hato durante la
rutina del ordeñe y revisar cualquier lesión que asiente sobre la ubre.
Aplicar antibióticos de amplio espectro por vía intramamaria
y vía intramuscular; además atender el estado general según la gravedad del
caso.
Fuente: MANEJO SANITARIO DEL HATO CAPRINO
Med. Vet. ]osé Alberto Caparrós, Ing. Agr. Víctor Hugo
Burghi y Aux. Ángel Juan Lapeña. 2005.
E.E.A INTA Manfredi, Proyecto Regional Caprino, Boletín Nº
1:3-14.
www.produccion-animal.com.ar