Abono verde. Cómo se hace. Ventajas y beneficios.


Seguridad alimentaria.
Alternativas de nutrición para
el área rural de Latinoamérica
Abono verde. Cómo se hace. Ventajas y beneficios.
Bio-fertilizantes
III - Abonos Verdes
¿Qué es un abono verde?
Es el cultivo de una planta que cubre el suelo y se siembra para alimentar
a la tierra, no para cosecharse.
Bondades de los abonos verdes
• Aumentan la materia orgánica del suelo
• Enriquecen el suelo con sus nutrientes,
• Evitan la erosión,
• Mejoran la textura del suelo
• Aumentan el trabajo de los microorganismos,
• Evitan el crecimiento de malezas,
• Disminuyen enfermedades y plagas.
¿Cómo se hacen los abonos verdes?
• Se realiza las labores normales de un cultivo.
• Se corta el cultivo cuando empieza a enflorar y se incorpora.
• Si los abonos verdes se dejan en la superficie de la tierra, la protege de
la lluvia, el aire y el sol.
Qué es un biofertilizante?
Son una mezcla de productos orgánicos, y algunos químicos (estiércoles
de animales, algunos sulfatos y plantas) de fácil asimilación para el suelo
y las plantas.
¿Cómo preparar biofertilizantes?
Por Cocción (HIDROLATOS): de plantas medicinales durante algunos
minutos; se utilizan como fertilizante, vigorizante de cultivos y se aplica
especialmente al suelo.
¿Qué plantas podemos utilizar?
• Leguminosas: fríjol, arveja, trébol, alfalfa, haba, vicia: porque toman el
nitrógeno del aire y lo llevan a la tierra.
• Gramíneas: cebada, trigo, avena, maíz.
• Otras: nabo forrajero, remolacha forrajera
Fuente: Seguridad alimentaria.
Alternativas de nutrición para el área rural de Latinoamérica
Fuente:  Autor: Milton Oveimar Lopez Guayan
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beneficios-bio-fertilizantes]

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