Porcicultura


MANUAL DE PORCICULTURA
9. Número de lugares en desarrollo (X8):
X8 = X2 (LD) (SD + 1)
10. Número de lugares en engorde (X9):
X9 = X2 (LD) (SE + 1)
11. Número de lugares para cerdas de reemplazo:
Número de hembras de cría x tasa de reemplazo anual x 3/2 x días de ocupación de corral + 10%
365
12. Número de machos de reemplazo:
En base a tasa de reemplazo de 33 ó 40 % anual = Número de machos x 0.33 ó 0.40
4.4 Cuarto paso: resumen de espacios:
1. Lugares para verracos =
2. Lugares para servicio-gestación =
3. Jaulas de maternidad =
4. Número de galpones (maternidades) =
5. Número de espacios en cunas =
6. Número de espacios en inicio =
7. Número de espacios en desarrollo =
8. Número de espacios en engorde =
9. Número de espacios cerdas de reemplazo =
10. Número de espacios verracos de reemplazo =
Los datos se toman del resumen de espacios
** Sus dimensiones dependen de las características propias del proyecto.
Deben considerarse también las necesidades del sistema de tratamiento de remanentes,
laboratorio de inseminación, casas, fábrica de alimento, bodegas, etc.
El Componente Genético en la Producción de Cerdos
Quienes trabajan hoy en día en producción porcina, tanto productores como compradores de cerdos para matanza y profesionales relacionados con la actividad, conocen que el consumidor es cada día más exigente con la calidad de la carne de cerdo que compra.
El consumidor quiere un producto que tenga un alto porcentaje de músculo y un bajo
contenido de grasa (carne magra). Hay varias razones para esta preferencia, entre ellas
por el mejor sabor, menor aporte de calorías, factor importante para evitar un aumento
excesivo de peso en las personas y principalmente por aspectos médicos relacionados con el contenido de colesterol y los triglicéridos. Prejuicios estos que hoy en día son menos importantes debido a la producción de una carne de cerdo más magra, reconocida también como “la otra carne blanca”, en alusión de que es comparable a las carnes blancas de otras especies como la de pollo y pavo. Por otro lado, al productor le conviene desde el punto de vista económico, producir un cerdo más magro, debido a que se requiere menor cantidad de alimento para producir un kilo de carne que producir un kilo de grasa, además de que entre más grasa tenga la canal del cerdo, el comprador (mataderos, industriales, intermediarios, carniceros, etc.) castiga más el precio pagado al productor.
Las principales características relacionadas con la canal del cerdo tienen una alta
heredabilidad, como el porcentaje de músculo, el contenido de grasa, el rendimiento en
canal etc, por lo que la genética es fundamental; además de que hoy en día para que
un productor sea competitivo, la granja debe tener buenos índices productivos, reflejado
principalmente, en una alta producción de cerdos por cerda por año a mercado (más de
20 cerdos), índice en el que también hay diferencias importantes de acuerdo a la calidad
genética del pie de cría.
Estas diferencias que hay en calidad de la canal y en productividad de las cerdas, según
sea su genética, indica que es muy importante que el productor ponga atención tanto a
la escogencia de la genética de su pie de cría como a la forma de utilizarlo para sacar el
mayor provecho.
Hoy en día en el país se puede trabajar en términos generales con dos tipos de genética:
razas clásicas o tradicionales o con las líneas híbridas. Entre las razas clásicas o
tradicionales en Costa Rica encontramos principalmente la Yorkshire, la Landrace, la
Duroc y en menor cantidad animales de las razas Hampshire, Poland china, Poland china manchada, Pietran, etc. Por otro lado, entre las líneas híbridas utilizadas en el país está la Dalland, la Pic y la Siegher.
Tanto las razas clásicas como las líneas híbridas en términos generales se caracterizan
por ser prolíferas y producir canales de buena calidad, sin embargo, las línea híbridas
por ser más altas en productividad y producción de carne más magra, son más exigentes
en manejo, sanidad y nutrición, aspectos que hay que tener en cuenta si se va a trabajar
con ellas.
Fuente: Manual de Porcicultura
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA
Programa Nacional de Cerdos
Sistema Unificado de Información Institucional
Fundación para el fomento y promoción de la investigación
y transferencia de tecnología agropecuaria en Costa Rica

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