LOMBRICULTURA
Cosecha de lombrices
Se deja de alimentar las lombrices por
espacio de cuatro días; ellas se irán al fondo a buscar alimento, pasados los
cuatro días, se coloca alimento en la primera base superficial, a los 2 ó 3
días todas ellas estarán en una capa aproximada de 15 a 20 cm y se procede a
retirar esta capa.
Debe hacerse dos veces más, para sustraer
el 98% de la población. El hu-mus se cosecha cuando a ellas se les ha
suspendido el alimento y se van al fondo.
En el IHCAFE la recolección de las
lombrices se hace de tres formas:
1. Se coloca una zaranda de 1 m2; se llena
de alimento en buenas condiciones, a los 2 ó 3 días la zaranda está
completamente llena y se procede a sembrarlas en otros lugares que tengan
alimentación nueva.
2. Se separa el alimento ya descompuesto
hacia un extremo de la cama; en el espacio que queda, se coloca alimento nuevo,
al cabo de una semana, todas las lombrices estarán donde hay alimento nuevo. De
esta forma se aprovecha el bioabono y se procede a colarlo en zaranda de 1 cm2.
3. Sistema lomo de toro. Consiste en
colocar el alimento fresco en forma de lomo, a lo largo de la cama; al cabo de
2 ó 3 días, las lombrices más hambrientas se concentrarán en el alimento fresco
y de esta forma se cosecha. Este procedimiento se puede repetir hasta tres
veces para cosechar y colonizar nuevas camas.
Recuerde que el humus al cosecharlo y no
utilizarlo, se debe almacenar a unahumedad de 40 a 50%; sí se ensaca, éste debe
estar en depósito aireado y que los sacos estén ventilados y bajo techo.
1.7 Plagas y enfermedades
La lombriz es el único animal en el mundo
que no transmite ni padece enfermedades. Sin embargo, si se le brinda un
alimento alto en proteína como por ej. el frijol, la atacaría el síndrome
proteico, que consiste en una alta producción de amonio por degradación de
enzimas, al suceder esto, se inflama y muere en pocas horas. También se puede
presentareste síntoma con substratos como estiércol de cerdo, terneros o aves.
Entre las plagas que más atacan las
lombrices tenemos: las hormigas, ciempiés, planaria, tisanuros, cucarachitas de
estiércol, algunos ácaros, catarinitas miniaturas, pájaros, ratones, caracoles,
culebras, lagartos y algunos insectos.
Las más importantes son cuatro: planaria,
pájaros, hormigas y ratones.
La hormiga es una de las plagas que más
afecta a las lombrices, en el CICJAP, La Fé, Ilama y en el CICJVE, Linderos,
San Nicolas, Santa Bárbara.
Estas se controlan, colocando aceite
quemado en los bordillos de las camas, también aumentando la humedad en las
camas a un 80% y de esta forma se reduce la población de los ácaros rojos que
no las atacan, pero compiten con ellas por alimento.
También puede controlarse aplicando
chingaste de café en estado fresco, en la zona donde se encuentran haciendo
daño.
Los pájaros se pueden controlar, cubriendo
con zarán u otro material como erul en el techo del cultivo o simplemente
colocando una cinta de cassett, la cual al ser movida por el viento produce un
ruido que aleja los pájaros.
La planaria, es un gusano plano que puede
medir de 5 a 50 mm, de color pardo oscuro, con rayas longitudinales de color
pardo, él se adhiere a la lombriz y succiona todo su interior hasta matar-las.
Se controla regulando el pH en 7.5 a 8.0. Se recomienda no usar estiércol viejo
y si hay plaga dar de comer estiércol de 10 días de fermentación.
Los ratones se pueden controlar aumentando
la humedad de las camas a un 80%. La excesiva humedad es también perjudicial.
Fuente: 639.75 Pineda, José Arnold
P653 Lombricultura / José Arnold Pineda,
Instituto Hondureño del Café
.--1a. ed.-- (Tegucigalpa): (Litografía
López), (2006)
38 p.: fotos
ISBN 99926-37-50-1
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