Enemigos y enfermedades de las abejas
Animales atacantes
• De las abejas: aves, arañas, sapos, moscardón cazador de abejas.
• De la miel: ratas, ratones etc.
• De la cera: Polilla de la cera de las que existen varias especies.
Enfermedades de las abejas
• Acariosis
• Desaparición espontánea
• Disentería
• Nosemiasis
• Parálisis
Enfermedades de las crías. Llamada también putrefacción de las crías. Se observan larvas muertas, representando el 1% de la totalidad de la colmena.
En caso de la Loque americana corresponde la inmediata destrucción de la colmena. En caso de la Loque europea y paraloque se retira la reina y se deja huérfana la colonia y cierto tiempo después se coloca una nueva reina. La cría sacciforme es la más benigna de las cuatro enfermedades y se cura espontáneamente.
Producción de la colmena
Miel
Levulosa 40.50%
Glucosa 34,02%
Sacarosa 1, 90%
Dextrina y goma 1,51%
Cenizas 0,18%
Agua 17,70%
Cera
Composición química del polen
Vitaminas en microgramos por gramo de polen
Vitamina D 0,2 a 0,3
Vitamina E 0,1 a 0,3
Vitamina B1 5,7 a 10,8
Vitamina B2 16,3 a 19,2
Vitamina B3 3 a 5,1
Vitamina B6 0 a 3
Vitamina BC 3,4 a 6.8
Vitamina E 0,1 a 0,3
Vitamina H 0,1 a 0,25
Vitamina P 1 a 17
Vitamina PP 98 a 210
Vitamina C 152 a 640
Inositol 30 a 40
Prolivitamina A trazos
Aminoácidos
Contenidos en 100 gramos de polen
Arginina 4,4 a 5,7
Histidina 2 a 3,5
Isolucina 4,5 a 4,8
Loucina 6,7 a 7,5
Lisina 5,9 a 7
Mtionima 1,7 a 2,4
Fonolianina 3,7 a 4,4
Triptófano 1,2 a 1,6
Treonina 2,3 a 4
Valina 5,5 a 6
Oligoelemento
Cantidad de agua 3 a 4 %
Azúcares reductores &,5 a $0 %
Azúcares no reductores 0,1 a 19 %
Almidón y otros HC 0 a 22 %
Extracto etéreo 0,9 a 14 %
Proteínas 7 a 35 %
Aminoácidos libres 10%
Cenizas 1 a 7 %
Minerales
Potasio 20 a 45 %
Magnesio 1 a 12 %
Calcio 1 a 15 %
Cobre 0,05 a 0,08
Hierro 0,1 a 0,3
Silicio 0,01 a 0,3 %
Azufre 1 %
Cloro 0,8 %
Magnesio 1,4 %
Fuente: FINAGRO
Disponible en:
http://www.agrobit.com/Info_tecnica/alternativos/apicultura/AL_000017ap.htm