EL ESTUDIO DE LA GALLINA ECOLÓGICA
El uso de alimento convencionales también puede crear problemas
medioambientales:
-Los aditivos alimentarios conducen al aumento de cinc y cobre en el suelo,
sustancias que en determinadas circunstancias pueden impedir activamente la
descomposición de los estiércoles, interfiriendo en la actividad biológica del suelo
Para los seres humanos, los problemas directos están determinados por la calidad
de la carne, la competencia por el alimento entre el ganado y los humanos además de las
condiciones laborales que provocan problemas de salud entre los obreros agrícolas. Un
ejemplo de ello son las enfermedades respiratorias como la bronquitis que se halla muy
presente entre los obreros de unidades intensivas de ganado.
Como ya sabemos la sobrecarga puede ser un aspecto significativo cuando hay
cada vez menos personal para grupos de animales cada vez mayores. A menudo una
sola persona trabaja en condiciones relativamente monótonas y no naturales como las
asfixiantes naves avícolas.
El temor a la salmonella de los huevos esta relacionado con las practicas de
alimentación no naturales, en particular el uso de subproductos de la volatería en el
pienso para gallinas ponedoras. Concretamente, la cepa de salmonella, sobre la que
aumenta el temor, parece deber su entrada en el Reino Unido a la importación de
alimento y el problema crece con el reciclado de desperdicio de volatería.
Se critica abiertamente el uso de hormonas como estimuladores del crecimiento
por los riesgos potenciales que suponen para la salud, aunque se pueda describir como
las naturales, estas hormonas suelen ser copias imperfectas de las reales, y se les permite
ser manufacturadas comercialmente. La extracción de la hormona natural directamente
del animal vivo no sería factible. El argumento de que las hormonas usadas como
estimuladores del crecimiento no son detectables es totalmente falso, como confirman la
pruebas realizadas para detectarlas en el ganado tratado ilegalmente según la normativa
de al unión europea que prohibe su uso y que ponen de manifiesto su detectabilidad.
De todas las especies animales que en la actualidad se producen bajo los
sistemas de producción ecológica, son las producciones avícolas de puesta las que
presentan una expectativa de futuro más halagüeña a corto y medio plazo. Son muchas
las personas que se interesan en estos momentos por este tipo de producciones y muchas
las que se están embarcando en montar este tipo de granjas. Esperamos que en este
capitulo puedan encontrar las ideas básicas para realizar una gestión adecuada en este
tipo de explotaciones ecológicas.
Fuente: EL ESTUDIO DE LA GALLINA ECOLÓGICA
Juan Luis Blanco Rojas
3º Explotaciones Agropecuarias
Escuela de Ing. Tecn.. Agrícolas