La granja ecológica integral
Los componentes que pueden conformar la granja de traspatio
son múltiples y muy diversos. En este documento se dan a conocer algunas
tecnologías que pueden ayudar al productor a iniciar un desarrollo sostenido en
su unidad de producción.
Productores, técnicos y dependencias gubernamentales y no
gubernamentales pueden trabajar conjuntamente para adaptar estas tecnologías a
las necesidades propias de cada unidad de producción enmarcada en una
microrregión determinada.
Ventajas
Las ventajas del manejo ecológico integral de las granjas de
traspatio se pueden resumir en los siguientes puntos:
•Diversidad de la producción para el autoconsumo y e l
mercado, lo que permite que el productor no dependa exclusivamente de un
cultivo o especie animal.
•Reduce los riesgos de pérdidas por cambios en el ambiente,
debido a que la diversidad permite que algunas especies soporten dichos
cambios.
•Aprovecha más eficientemente el suelo; éste se enriquece
con la aplicación de abonos y se protege de la erosión.
•El cambio tecnológico es muy lento y al inicio requiere de un
mayor esfuerzo que cualquier otro sistema de producción.
Algunas dificultades
•Existe poca información y difusión relativa al manejo
agroecológico de los recursos naturales.
•En ocasiones e s necesario adquirir estiércol y otros
abonos lo que puede generar dependencia de esos insumos externos.
•Las variedades de plantas que se manejan son generalmente
criollas, de bajos rendimientos y susceptibles a plagas y enfermedades; el
cambio hacia el uso de variedades mejoradas es una tarea ardua y que puede tomar
mucho tiempo.
Fuente: La granja ecológica integral
Subsecretaría de Desarrollo Rural
Dirección General de Desarrollo Rural