Cultivo del cilantro: RECOGIDA Y APROVECHAMIENTO


RECOGIDA Y APROVECHAMIENTO
Las hojas frescas de cilantro se pueden aprovechar durante varios meses, si se
tienen algunos cuidados básicos para mantener la planta adulta saludable. Teniendo
en cuenta los riegos constantes, cuidando no excederse, porque el exceso de agua
en la tierra es uno de los pocos enemigos de la planta de cilantro, y cuidando que
reciba el máximo de luz durante su adultez.
Las hojas de cilantro pierden la mayor parte de su perfume al poco tiempo de ser cortadas, por esto es una gran ventaja tener una planta cerca, y es mas gratificante
aun si la hemos cultivado nosotros mismos. Se pueden ir arrancando hojas para el consumo diario, con la mano o unas tijeras de cocina, y la planta seguirá creciendo y produciendo mas.
La planta de cilantro tiene dos tipos diferentes de hojas, las primeras son pecioladas
(en forma de abanico, mas ancha y dentadas) que son las que comúnmente se
consumen frescas. Cuando la planta es más adulta sus hojas más altas son delgadas
y se bifurcan en varios segmentos, similares a las del hinojo o el eneldo (que son también de la familia de las apiáceas).
Para aprovechar los frutos del cilantro (que a veces son mal llamados semillas), hay
que secarlos. como explicamos en el apartado 1 del manual, se deben cortar las plantas adultas cuando los frutos están madurando y tienen un color amarillo-rojizo.
Una vez secos los frutos se pueden usar como condimento (molidos o enteros) o
guardar para la próxima plantación.
Fuente: web www.jstk.org.
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