El cuy: valor nutricional


12. Animales y alimentación. El cuy: valor nutricional
Cuidar nuestros animales compromiso de todos
EL CUY: Especie nativa originaria de Perú, Ecuador, Colombia
y Bolivia.
Producto alimenticio de alto valor nutritivo y bajo costo de
producción, que contribuye a la seguridad alimentaria de la
población. El cuy nos permite estar en familia, compartir y
reforzar las relaciones sociales.
Características de la carne del Cuy
ESPECIE Proteína% GRASA% Energía (kcal)
CUY 20. 3 7.8 960
CONEJO 20.4 8.0 1590
CABRA 18.7 9.4 1650
AVE 18.2 10.2 1700
VACUNO 18.7 18.2 2440
PORCINO 12.4 35.8 3760
OVINO 18.2 19.4 2530
Clasificación
Tipo 1: Soy el mejor, tengo pelo corto, pegado al cuerpo, colores
claros, y muy apetecido para el consumo por el sabor de mi carne.
Tipo 2: Soy de pelo corto con forma de rosetas a lo largo de mi
cuerpo, también somos de diversos colores, claros y oscuros.
Tipo 3: Somos los más exóticos, conocidos como lanosos, no soy
muy buen productor de carne pero nos buscan por la buena
apariencia que tenemos.
Tipo 4: Soy de pelo corto y erizado, tamaño medio pero mi carne
es mejor que la de los demás.
Se alimentan más en horas de la noche y de ninguna manera se
debe suministrar pasto tierno ni húmedo para evitar problemas de
cólicos (timpanismo).
Disponer de Instalaciones adecuada para el manejo y aireación del
alimento. El pasto a suministrar debe aportar suficiente fibra, vitamin
a C indispensable para prevenir parálisis de patas, proteínas, energía,
vitaminas y minerales.
A los cuyes adultos debe suministrarse 30 gramos por día.
Puede utilizar como suplemento tr
Crianza Comercial: Se utilizan animales de líneas de excelente calidad,
y eficientes convertidores de alimento. El mejor manejo de la
población permite lograr un mejor índice productivo, pesos de
comercialización a las nueve semanas por las conversiones mixtas
manejadas en la alimentación. Las instalaciones son grandes
con un sistema mejorado tanto para alojamiento de animales y
alimentación, refleja la eficiencia del manejo reproductivo, mayo
r sobrevivencia de las crías, y buena rentabilidad económica como
explotación pecuaria. igo, maíz molido, afrechos, harinas
moleduras en general de cualquier cereal. Los recipientes a utilizar
deben ser suficientes para evitar las peleas, deben ser limpios
para control de enfermedades y prácticos para no perder alimento.
Fuente: Seguridad alimentaria.
Alternativas de nutrición para el área rural de Latinoamérica
Autor: Milton Oveimar Lopez Guayan
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alimentacion-cuy-valor-nutricional

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