Producción orgánica de papa
Siembra
5.2.1. Sistemas de siembra
La papa se cultiva en el Ecuador como monocultivo o de
manera asociada, alternando con otros cultivos tales como: mashwa, melloco,
oca, haba, chocho, arveja, quinua.
Cuando la papa se cultiva bajo el método de producción
orgánica tiene que someterse a la diversidad, intercalándose en fajas o sobre
los mismos surcos con los cultivos antes referidos o manejarse en rotación con
la raíces, tubérculos, leguminosas y pseudo cereales señalados.
La cultura andina de cultivos, siempre considero la
producción asociada, como una estrategia orientada a manejar la fertilidad del
suelo y los problemas relacionados con la presencia de las plagas (insectos,
ácaros, nemátodos y enfermedades causadas por microbios).
5.2.2. Preparación de la semilla para la siembra
La semilla debe someterse al verdeo, el mismo que se logra
sometiendo los tubérculos a la acción de la luz indirecta (difusa) con los que
se evita el brotamiento acelerado y se logra:
• Brotes cortos y vigorosos que influyen en la densidad y
uniformidad de emergencia.
• Control de insectos ya que el jugo tóxico que se produce
(solanina) no es agradable para los gusanos de tierra.
• Se acorta el período vegetativo de la planta.
Todo tubérculo que se vaya a utilizar como semilla debe
encontrase brotado o germinado. Se recomienda que los tubérculos tengan muchos
brotes y que estos sean cortos y vigorosos, para que su emergencia en el campo
sea rápida. El tamaño óptimo de la semilla debe ser como el de un huevo de
gallina y tener un peso aproximado de 60 gramos (2 onzas).
Previo a la siembra, la semilla debe desinfectarse y
desinfestarse 2 ó 3 semanas antes de la siembra o el mismo día de la siembra
por remojo o inmersión en una solución a base de 250 gramos de Hidróxido de
Cobre (Kocide 101) y 250 gramos de Bacillusthuringiensis (Dipel o Thuricide),
diluidos en 100 litros de agua, La semilla se pondrá en un canasto o costal y
se deberá sumergir durante un minuto en la solución referida (contar hasta 60).
La solución alcanza para desinfectar 25 qq de semilla.. .
5.2.3. Distancias y densidades de siembra
La distancia entre surcos depende de la variedad a
cultivarse, de la finalidad del cultivo y de la pendiente del terreno:
• En variedades nativas la distancia entre surcos debe ser
mayor que en variedades mejoradas, debido a que las nativas tienen un mayor
radio de distribución del follaje y de los tubérculos alrededor de cada mata.
• Para producir papa de consumo la distancia entre surcos
será mayor y menor distanciamiento para “papa semilla”. Si el terreno es muy
pendiente hay que ampliar la distancia
• Para facilitar la labor de aporque, en terrenos con
pendientes pronunciadas, la distancia de siembra entre surcos debe ser mayor a
la que se utiliza en terrenos planos.
Editor: Manuel B. Suquilanda Valdivieso
UNOCAN -Ministerio de
agricultura, ganadería, acuacultura y pesca
Ecuador