ABONOS
C. Foliar de hojas y de frutas
El abono foliar de hojas o frutas es el
producto de la fermentación
de
hojas o frutas de plantas previamente seleccionadas, las cuales son ricas en
nutrientes y vitaminas.
Según el caso se necesitan cinco clases diferentes
de hojas o frutas. Si es de hojas se buscan cinco especies de la finca, que
sean de fácil o rápida descomposición, preferiblemente aromáticas (olorosas),
que se vean sanas y vigorosas.
En el foliar de frutas se aprovechan desechos
de frutas o frutas de segunda mano, cuidando de no usar frutas ácidas (cítricos,
piña). Se prefiere papaya, banano, melón, sandía, guayaba, etc. La cantidad
depende del tamaño del recipiente donde se vaya a elaborar.
También se utiliza: melaza 7.5 litros por estañón
de 60 litros
suero 10 litros
(se puede usar agua y un poco de leche)
Una vez recogidos los materiales se pican en
pedacitos pequeños y se hacen los montones por separado; se van colocando, apisonadas,
mezclando los 5 materiales hasta llenar 1/3 del recipiente, se cubre con una
capa de melaza; se repite el proceso: hojas apisonadas y capa de melaza. La
última capa es de suero o agua y leche.
El recipiente debe tener una tapa que entre
libre, o sea, que se mueva dentro, sin atorarse; puede ser de madera. Se le
coloca un peso encima.
Se deja de 10 a 15 días en fermentación.
Luego se cuela y se envasa en recipientes pequeños, se guarda en un lugar
fresco y oscuro o inmerso en recipiente con agua; a los 2 días de envasado se
deja salir el gas.
Se aplica entre 75 y 100 cc por bomba y éste
actúa como abono foliar, repelente y fungicida.
D. Foliar de boñiga (Anaeróbico)
Este es un abono foliar y repelente de
insectos, el cual también se procesa en ausencia de aire. El mismo se hace a
base de estiércol bien fresco.
TIPO DE ABONO
Abono foliar de boñiga y repelente – DURACIÓN:
30 días
HERRAMIENTAS: Estañón de 60 litros con tapa y
válvula de seguridad que controla la salida de gases.
MATERIAS PRIMAS: Bastón de madera
Agua limpia 30 lts.
Estiércol fresco
Se necesita un estañón con tapa y el sistema
de manguera para control de gases, igual al biofermentador empleado en la
preparación del biofermento supermagro.
(Tomado de Restrepo, 2002)
Preparación
• Llenar el estañón con estiércol fresco hasta
la mitad,.
• Completar con agua limpia y revolver bien
diluyendo el estiércol en el agua.
• Colocar la tapa cuidando que quede una
pequeña cámara de aire y que la manguera de salida conecte esta cámara con la
botella con agua, la cual funciona como válvula de seguridad.
• El proceso de fermentación dura 30 días al
cabo de los cuales ya no deben salir más burbujas en la botella con agua; esta
es la señal de que está listo el abono.
• Se cuela bien y se procede a diluirlo para
su aplicación.
Forma de uso
• Como fungicida e insecticida se aplica 1 litro de producto en 1 litro de agua.
• Como estimulante de crecimiento se aplica 1 litro de producto en 2 a 4 litros de agua.
• Se puede aplicar en cultivos de ciclo corto
como hortalizas,
1 vez por semana.
• En cultivos de ciclo largo se debe aplicar 1
vez por mes.
• En tomate y chile debe aplicarse 2 veces por
semana.
Fuente: Serie Agricultura Orgánica N°8
Editado por: Corporación Educativa para el
Desarrollo Costarricense
Texto: Jaime Picado
Alfredo Añasco
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