Cunicultura: RAZA PRODUCTORA DE PELO


RAZA PRODUCTORA DE PELO
La raza Angora es la única que se usa en la producción de pelo. Existen
dos variedades: la inglesa y la francesa, esta última es un poco más grande.
Es una raza resistente a las enfermedades y de temperamento linfático, lo que
facilita su manejo.
Requiere constantes cuidados para conservar la calidad de su pelo.
Debe peinársele semanalmente o como mínimo cada 15 días para mantener el
pelo sedoso y flexible, y especialmente para evitar que se enrede. Cuando esto
sucede se debe esquilar la parte enredada, lo que retrasa la esquila comercial
y baja la productividad de los animales.
Los machos castrados y las hembras producen un pelo más sedoso y en
mayor cantidad que los machos enteros. Por esto, dentro de la explotación sólo
se mantendrán enteros los estrictamente necesarios para la monta de las
conejas. CLASIFICACIÓN ZOOLOGICA DEL CONEJO:
Dentro de la escala zoológica, el conejo se puede clasificar:
REINO: Animal
SUBREINO. Metazoos ( pluricelulares).
TIPO: Cordados.
SUB TIPO: Vertebrados.
CLASE: Mamíferos.
SUBCLASE: Placentarios
ORDEN: Laogomorfos.
FAMILIA: Leporidae ( tener labio superior leporino).
SUBFAMILIA: Leporinae
GENERO: Oryctolagus
ESPECIE: Cuniculus
Presenta los siguientes caracteres:
• Glándulas mamarias: Las hembras amamantan a sus crías recién
nacidas (lactancia).
• Cuerpo recubierto de pelos, que los protegen del frío y evitan las
agresiones a la piel.
• Es vivíparo, pues la fecundación es interna y el desarrollo del embrión se
realiza en el interior de la madre, dentro de un órgano especial, el útero
que es doble, característica particular de las conejas. Paren sus crías
vivas.
• Es herbívoro, por el tipo de alimentación.
ANATOMÍA
Los conejos, de todas las razas, poseen el siguiente fenotipo o
conformación corporal:
1. Boca: El labio superior debe estar partido al medio. Los incisivos
inferiores deben cerrar por detrás de los superiores.
2. Nariz: Debe permanecer húmeda y en movimiento.
3. Puente de la nariz: Debe ser largo y redondeado.
4. Cara: Amplia y ligeramente convexa.
5. Ojos: Deben ser rojos o rosados.
6. Frente: Amplia y sin protuberancias bajo la piel.
7. Orejas: De base fuerte, cubiertas de pelo por su cara externa y con
puntas redondeadas.
8. Nuca: Debe ser corta en las razas productoras de carne.
9. Hombro: La piel de esta área debe ser flexible y fuerte.
10. Espalda: Bien musculada.
11. Dorso.
12. Lomo.
13. Grupa.
14. Muslos: Son carnosos y de consistencia firme.
15. Anca: Carnosa y se continúa con la grupa sin señales notorias.
16. Cola: Ancha y bien implantada al medio de los muslos.
17. Corvejón: Debe ser redondeado, descarnado y fuerte.
18. Patas traseras separadas con pies paralelos al cuerpo y con dedos
cerrados.
19. Rodillas: Bien juntas contra el cuerpo.
20. Costillas bien arqueadas.
21. Vientre: Debe ser caliente y de piel suave y flexible.
22. Patas delanteras rectas y con pies de dedos cortos y cerrados.
23. Pecho ancho: Debe continuarse con el vientre sin señales visibles.
24. Cuello corto y redondeado.
25. Papada: Debe ser lo más pequeña posible.
Fuente: Manuales del Ciclo Básico de Educación Agraria
DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL
MANUAL DE CUNICULTURA
1º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR

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