ENFERMEDADES DE LOS PORCINOS
Mastitis estreptocóccica: Ocasionada por Streptococcus
agalactiae: esta bacteria entra a la glándula mamaria a través de la abertura
de la tetilla y reside en la leche y en los canales lácteos. Necesita de la
glándula mamaria por obligación para su supervivencia y por tal motivo es fácil
erradicarla. Responde favorablemente al tratamiento con penicilina,
clortetraciclina, oxitetraciclina y cefalosporina.
Mastitis estafilocóccica: Ocasionada por Staphylococcus
aureus, capaz de causar mastitis agudas y crónicas. Sin embargo, es
recomendable aplicar tratamientos en base a preparaciones de penicilina con
estreptomicina, cefalosporina, novomicina o cloxacilina benzatinica, durante el
período seco del animal. Para mejores resultados se recomienda el aislamiento y
cultivo de la bacteria y el tratamiento intramamario con los antibióticos
indicados.
Mastitis coliforme: Causada por Escherichia coli,
Enterobacter aerogenes y Klebsiella spp. Estas especies se multiplican
rápidamente en los cuartos de la ubre, pudiendo ocasionar mastitis gangrenosa y
en algunos casos la muerte. Se presenta fiebre, cesa la secreción láctea, hay
anorexia, depresión y pérdida de peso. Se recomienda en este caso el
tratamiento sistémico con sulfametazina o combinación de antibióticos como
penicilina y estreptomicina, oxitetraciclina o ampicilina. Se debe aplicar un
tratamiento local, intramamario, con vaciado frecuente de la tetilla.
Mastitis por Pseudomona aeruginosa: Infección persistente
ocasionada por Pseudomona aeruginosa, bacteria que se encuentra fácilmente en
suelos y agua. Se controla rápidamente con solo incrementar la higiene. Puede
desarrollarse mastitis subclínica o mastitis preaguda severa con alto índice de
mortalidad. El patógeno es sensible a la estreptomicina, neomicina y
carbenicilina.
Mastitis por Actinomyces pyogenes (ant. Corynebacterium
pyogenes): Se observa comúnmente en los procesos supurantes como invasor
secundario, la inflamación produce un exudado profuso, purulento y de mal olor.
Las cerdas son tratadas al secarse pero generalmente se pierden los cuartos
infectados.
Fuente: ENFERMEDADES DE LOS PORCINOS
VIARURAL Agro y construcción