Seguridad alimentaria.
Alternativas de nutrición para
el área rural de Latinoamérica
20. El pollo y las aves la alimentación, nutrición y
economía familiar. Gallinero

Las aves en la economía del hogar
Las gallinas, patos, gansos y pavos son las especies de aves de mayor contribución a
la economía del hogar.
Alimentación: deben considerarse cuatro tipos de raciones: para pollitos, levante,
ponedoras y engorde. Además de las distintas clases de granos es indispensable el
suministro de forraje. La alfalfa es un gran alimento, especial para ponedoras.
Los alimentos concentrados son indispensables en la explotación de aves. Los
mejores concentrados y más económicos son los comerciales, pero en la finca se
puede preparar la siguiente fórmula para ponedoras:
Maíz amarillo: 20 kilos
Avena: 10 kilos
Cebada: 20 kilos
Harina de alfalfa: 3 kilos
Harina de pescado: 5 kilos
Suplemento mineral: 2 kilos
Razas: las principales razas de gallinas son: Leghorn, (especialmente para huevos)
Rhode Island Roja, New Hampshire, Roja Criolla (para carne y huevos).
Sanidad: el aseo permanente en el gallinero, el control de parásitos y la vacunación,
son bases para la buena sanidad de las aves.
La coccidiosis, las tenias y las lombrices intestinales son los principales parásitos
internos. Los piojos y los ácaros son los parásitos externos más peligrosos.
Las enfermedades más peligrosas son: Pulorosis, Higadon, Cólera, Coriza, New
Castle, Bronquitis, Leucosis y Viruela.
La Alimentación de las Aves: la alimentación es indispensable para la buena salud
y producción. Animales mal alimentados no dan los rendimientos deseados. Se
deben aprovechar principalmente aquellos alimentos que se encuentran en el medio.
Principales alimentos: las proteínas para formar y reparar los tejidos. Alimentos
ricos en proteínas: torta o subproductos de ajonjolí, soya, frijol, algodón y coco;
harinas de pescado, de carne y de alfalfa; sangre seca y alimentos verdes.
Fuente: [http://www.mailxmail.com/...ica/pollo-aves-alimentacion-nutricion-economia-familiar-gallinero]
Seguridad alimentaria.
Alternativas de nutrición para
el área rural de Latinoamérica
Autor: Milton Oveimar Lopez Guacan

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