Seguridad alimentaria.
Alternativas de nutrición para el área rural de Latinoamérica
Los hidratos de carbono para conservar la energía, sostenimiento y engorde de las
aves. Ejemplos: maíz, trigo, cebada, avena, sorgo y alimentos cocidos.
Suministrar suplementos minerales y vitamínicos para complementar la
alimentación. Estos pueden ser: cal apagada, fosfato de huesos, polvo de ostras y
sal; aceite de hígado de bacalao.
Raciones alimenticias
La ración de crecimiento para pollitos debe ser muy rica en proteínas. En los dos
primeros días de edad no se dan alimentos; la alimentación comienza al tercer día.
La ración de postura también debe ser rica en proteínas; está comienza a los cuatro
meses y medio de edad.
La ración de engorde debe ser especialmente rica en hidratos de carbono y grasas;
las aves de engorde deben tener poco movimiento.
Para crecimiento y engorde suministrar alimentos para consumo a voluntad. Las
raciones de postura deben darse en tres comidas diarias; las harinas se darán por la
mañana y los granos por la tarde.
Todo cambio de alimento debe hacerse gradualmente; se deben retirar de los
comederos los restos de comida sucia o con excrementos. Los bebederos deben
tener agua permanentemente limpia y fresca; los desinfectantes para el agua de
bebida deben cambiarse dos veces al día.
Hay que tener buen gallinero
Tener las gallinas a la intemperie, sufriendo el rigor del viento y de la lluvia y los
cambios bruscos de temperatura, ocasiona bajas en la producción y frecuencia en
las enfermedades.
Se necesita una caseta - gallinero dotado de posaderos, nidos, comederos y
bebederos. Con techos de teja de asbesto, el piso debe ser parejo y sobre el se
coloca una capa fina de cal apagada y luego una capa d 15 cm de paja seca picada.
Las gallinas se sacan cuando disminuye la producción de huevos, y entonces se
quita la cama para utilizarla como abono.
Para nidos sirven cajones vacíos, el comedero consiste en una canoa de fácil
limpieza y los bebederos pueden ser vasijas de asbesto, barro, metal, fáciles de
lavar diariamente.
Fuente: Seguridad alimentaria.
Alternativas de nutrición para el área rural de Latinoamérica
Autor: Milton Oveimar Lopez Guacan
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Información de contacto productos y servicios y todo lo relacionado con este sitio