MANUAL DE PORCICULTURA
1.4 Sistema de producción.
• Producción cerdos para engorde: este sistema requiere un mínimo de
instalaciones, necesita únicamente los corrales de inicio, desarrollo y engorde,
con sus respectivos comederos y bebederos.
• Producción de lechones: en este sistema se necesitan todas las instalaciones
de cría, por lo que su costo se incrementa.
• Producción ciclo completo: es el sistema más caro por requerir instalaciones
para todas las etapas biológicas del cerdo.
1.5 Sistema continuo y sistema todo adentro todo afuera.
• Sistema continuo: es el sistema tradicional de producción, en donde la
programación de la producción es permanente, sin que las instalaciones tengan
periodo de descanso.
• Sistema todo adentro todo afuera: en el se programa para sacar la
producción de todo un galpón en el mismo momento, dándole así un periodo
para descanso y desinfección a las instalaciones.
1.6 Producción en una sola granja o en varios sitios.
• Producción en una sola granja: es cuando en una sola granja se realiza
toda la producción.
• Producción en dos sitios: es cuando en la granja Nº 1 se tiene la parte de
reproducción (verracos, gestación, maternidad) y corrales de destete, mientras
que en la granja No: 2 se tiene el inicio, desarrollo y engorde.
• Producción en tres sitios: es cuando en la granja Nº 1 se tienen la parte
reproductiva (verracos, gestación y maternidad), en la granja Nº 2 es para cerdos
destetados y la granja Nº 3 para los cerdos en inicio, desarrollo y engorde.
1.7 Costo de las instalaciones.
Las instalaciones deben ser funcionales y en lo posible utilizar materiales disponibles
en la zona, con el fin de reducir los costos de inversión, los cuales deben amortizarse
en un máximo de 15 años.
1.8 Necesidades de espacio vital, otra infraestructura y distribución de las instalaciones.
Es muy importante, antes de empezar a construir una granja conocer las necesidades
en infraestructura (bodegas, oficinas, baños, fábrica de alimentos, tanque de
almacenamiento de agua, sistema de tratamiento de remanentes, etc.), y calcular el
número de espacios vitales (número de corrales para verracos, jaulas o espacios para
cerdas gestantes, número de paritorios o jaulas de lactación, corrales para cerdos
destetados, espacio para cerdos en crecimiento-engorde y para los cerdos y verracos
de reemplazo, etc.), con el propósito de diseñar una buena distribución de las misma
que facilite el manejo de los animales.
Hay varias metodologías para calcular las necesidades de espacio vital de los cerdos
en una granja, uno de ellos se explica en el Capítulo 4 de este manual. Con respecto
a la distribución de las instalaciones en la granja, en el anexo 1 se presenta una
propuesta o diagrama de flujo sobre este concepto.
1.9 Necesidades de agua.
Es necesario contar con un buen suministro de agua en cantidad y calidad para
todas las necesidades de la granja, especialmente para el consumo de los cerdos y la
limpieza de las instalaciones.
Se debe prever tener capacidad para almacenar el agua necesaria para tres o cuatro
días.
1.10 Manejo de los remanentes.
Se debe planear cuidadosamente la eliminación o el aprovechamiento de los
remanentes (desechos) de la granja, para evitar contaminaciones, malos olores y
producción de moscas. El Ministerio de Salud tiene una reglamentación establecida
para este aspecto.
Fuente: MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA
Programa Nacional de Cerdos
Sistema Unificado de Información Institucional
Fundación para el fomento y promoción de la investigación
y transferencia de tecnología agropecuaria en Costa Rica
MANUAL DE
PORCICULTURA
Ing. Manuel Padilla Pérez MSc
San José, Costa Rica
2007
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Información de contacto productos y servicios y todo lo relacionado con este sitio