Porcicultura


MANUAL DE PORCICULTURA
3.3 Bebederos
El tamaño del cerdo, su estado fisiológico, la temperatura ambiente y el tipo de
alimento, son los principales factores que determinan la necesidad de agua en el
cerdo.
Hay bebederos tan sencillos como una pila de cemento así como los automáticos
3.3.1 Bebederos de cemento
Sus dimensiones van de acuerdo al tamaño de los cerdos. Deben tener una
buena pendiente y desagüe para facilitar su limpieza. Deben de estar ubicados
en la parte más baja del corral, cerca de la salida de las aguas, para evitar la
humedad.
El inconveniente de este tipo de bebederos es que requieren más trabajo al tener
que estar llenándolos y que el agua se ensucia y fermenta con mayor facilidad.
3.3.2 Bebederos automáticos
Son los más prácticos. Se les encuentra en diversas formas:
• tipo tetina o chupeta: consiste en un tubo provisto de una válvula que provee
de agua al cerdo cuando este la mueve; el tubo debe de estar incrustado o
adherido a la pared. Es el sistema más utilizado en la actualidad por las
numerosas ventajas que proporciona como el mantener el agua fresca y
limpia así como evitar el desperdicio
• tipo taza: en este sistema los cerdos beben al presionar una palanca
sumergida en el agua.
• tipo automático: en este sistema los cerdos levantan una palanca superior,
para abrir una válvula que permite la salida del agua.
• Tipo taza a nivel constante: es una adaptación a un sistema exterior de vasos
comunicantes, provisto de un depósito de llenado automático.

Fuente: Manual de Porcicultura
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA
Programa Nacional de Cerdos
Sistema Unificado de Información Institucional
Fundación para el fomento y promoción de la investigación
y transferencia de tecnología agropecuaria en Costa Rica
Ing. Manuel Padilla Pérez MSc

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