Manual de avicultura
HISTORIA
El origen de las gallinas se sitúa en el Sudeste asiático.
El naturalista
británico Charles Darwin las consideró descendientes de la
única especie
silvestre, el gallo Bankiva que vive en estado salvaje desde
India hasta Filipinas.
Los científicos estiman que fueron domesticadas hace 8000
años en la
zona que en la actualidad corresponde a Tailandia y Vietnam.
La gallina es uno de los primeros animales domésticos que se
mencionan
en la historia escrita.
Se hace referencia a este animal en antiguos documentos
chinos que
indican que “esta criatura de Occidente” había sido
introducida en China hacia el
año 1400 a .C.
En tallas babilónicas del año 600 a .C. aparecen gallinas,
que son también
mencionadas por los escritores griegos primitivos, en
especial por el dramaturgo
Aristófanes en el año 400 a .C.
Los romanos la consideraban un animal consagrado a Marte, su
dios de la
guerra.
Desde tiempos antiguos, el gallo ha sido considerado un
símbolo de valor,
así lo consideraban los galos.
En el arte religioso cristiano, el gallo cantando, simboliza
la resurrección de
Cristo. El gallo fue el emblema de la I República Francesa.
Durante mucho tiempo, el pollo y el resto de las aves fueron
considerados
como platos para servir los días de fiesta.
A finales del siglo XIX un grupo de productores de E.E.U.U.
intentó
comercializar lo que es hoy el “pollo parrillero” que no
había alcanzado aún su
pleno desarrollo.
Ya en el siglo XX los laboratorios, obtenían grandes
adelantos en materia
nutricional, lo que permitió una expansión constante de la
producción avícola.
Luego mediante inteligentes campañas publicitarias y
modernos sistemas
de venta hizo que la demanda estuviera por encima de la
producción.
En la actualidad los progresos en materia de genética y nutrición
han
favorecido esta actividad.
El pollo se ha convertido en un plato diario, en casi todo
el mundo.
DEFINICIÓN DE AVICULTURA
La palabra “avicultura”, designa genéricamente a toda
actividad relacionada
con la cría y el cuidado de las aves, como así también el
desarrollo de su
explotación comercial.
Pero “avicultura” es un término que en su significado más
íntimo se halla
vinculado con el desarrollo de una actividad “cultural”, la
cual transforma a la
persona que la ejerce en “avicultor.”
Decir “avicultor”, es decir persona que consagra su vida al
conocimiento y
cuidado de las aves pero no necesariamente con una finalidad
económica.
La palabra avicultura en realidad es muy abarcativa, ya que
bajo esta
denominación se incluye el cuidado y explotación comercial
de distintas especies
avícolas, como son las gallinas, pavos, patos, gansos,
codornices, faisanes, aves
canoras y hasta especies consideradas silvestres como el
ñandú y la perdiz
colorada.
No obstante existe un grado diferencial de importancia de
cada especie en
relación a su importancia comercial y nivel de desarrollo.
Por lo tanto por ser la
producción de pollos y gallinas, de mayor difusión,
generalmente, en nuestro país,
la palabra avicultura está relacionada con la “actividad
avícola” de producir pollos y
gallinas (Aves del Género Gallus).
Los primeros grupos de gallos y gallinas que fueron
introducidos por Don
Justo José de Urquiza a la Provincia de Entre Ríos,
fueron destinados a la
actividad de granja.
La producción avícola ha pasado de ser una actividad
auxiliar y secundaria
dentro de las explotaciones agropecuarias, a cargo de las
mujeres y los menores
de la familia, para convertirse en una verdadera industria,
siendo hoy, entre las
producciones pecuarias la más intensificada, no sólo en adopción
de tecnología
dura, sino también en cuanto al desarrollo y aplicación de
conocimiento
zootécnico.
En la actividad avícola de pollos y gallinas se han
distinguido dos
conceptos: “Avicultura tradicional” e “Industria Avícola”
(también denominada
“Avicultura Industrial”).
Fuente: Manuales del Ciclo Básico de Educación Agraria
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