Enfermedades en los porcinos
COLIBACILOSIS PORCINA
toxinas de Escherichia coli
Edad de presentación Lechones de 4 - 14
semanas.
Mortalidad Media.
Síntomas El primer indicio es la muerte
repentina en los animales aparentemente sanos que se desarrollan con rapidez.
Una de las características notables es la falta de coordinación progresiva que
se presenta con algunas convulsiones. Los animales se ven débiles, inestables y
se bambolean. Después se observa parálisis, párpados hinchados, cambia el
timbre de las gruñidos y tienen molestias respiratorias. Lesiones Zona de edema
en la pared del estómago. Edema en los pliegues mesentéricos de la porción
enrollada del intestino grueso, edema en los párpados, las orejas, mejillas y
pared abdominal.
----------------------------------------------------------------------------------------------
DISENTERIA HEMORRAGICA
Brachyspira Hyodysenteriae
La Disentería Porcina es una
enfermedad entérica severa que afecta a los cerdos durante la fase de
crecimiento y finalización principalmente. También es llamada como Disentería
Vibriónica, diarrea con sangre, disentería sanguinolenta, diarrea negra o
diarrea muco hemorrágica. Brachyspira hyodysenteriae es considerada como agente
primario de la Disentería
y es una espiroqueta anaerobia. Las pruebas diagnósticas están basadas en la
identificación de este microorganismo, aunque otras bacterias del tracto
gastrointestinal pueden contribuir a esta enfermedad. Luego de ser
diagnosticada por primera vez, se la relacionó con Vibrio coli, bacteria de
aislamiento frecuente en materias fecales de cerdos, siendo de allí de donde
proviene la sinonimia de Disentería Vibrónica. Posteriormente se aclaró que
Vibrio coli, carecía de mayor significado etiológico, y por el contrario el
treponema aludido era el principal causante, de modo que hubo de corregirse la
anterior denominación de Disentería Vibriónica, por la actual que es la
correcta, de Disentería Hemorrágica. Enfermedad Es exclusiva de los porcinos.
Son sensibles los cerdos de cualquier edad, aunque de preferencia lo son los de
3 a 6
meses de edad. Se produce por ingestión de alimentos o agua contaminados con
excrementos provenientes de cerdos clínicamente enfermos, o recuperados, o de
portadores sanos. En la sintomatología lo más destacable son las diarreas, que
comienzan blandas y mucoides, y progresivamente se van impregnando de sangre,
hasta convertirse en mucohemorrágicas. Es característico el hundimiento de los
flancos y el manchado del borde de las nalgas, así como la perversión o
"pica" alimenticia. Por su tendencia a la cronicidad, en adultos
provoca proctitis o prolapso de ano y a veces exacerbación del instinto
genésico. En el cadáver las lesiones más significativas se ubican en colon y
ciego, cuyas paredes francamente hemorrágicas emiten colgajos
mucosanguinolentos. La mortandad oscila entre un 30 y un 40 %, mientras la
morbilidad puede alcanzar hasta el 80 %. Lesiones Mucosa intestinal hiperémica.
En algunos casos se presentan hemorragias pequeñas y discretas y congestión
difusa. Tratamiento El tratamiento de la Disentería porcina se hace con antibióticos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Información de contacto productos y servicios y todo lo relacionado con este sitio