Preparación del bocashi
• Primero que todo, en un lugar protegido del sol y la
lluvia, ojalá sombreado, se reúnen todos los materiales por separado. Se
comienza haciendo capas sucesivas de cada
material en el siguiente orden: Cascarilla Cal agrícola
Semolina Carbónà Gallinaza Tierra Cascarilla
• Se repite la serie hasta terminar los materiales; la
melaza y levadura se diluyen en un balde con agua (espere a que haga espuma) y
luego se van rociando a medida que se van haciendo las capas. Lo mismo se puede
hacer con la roca fosfórica.
• Cuando ya tenemos el montón se comienza a voltear
cuidadosamente, de un lado al otro, procurando mezclar bien todos los
ingredientes, aplicando agua para lograr la
humedad adecuada (50 %) y sin apelmazar el montón.
La humedad se mide apretando con el puño muestras de
diferentes lados; si el montón se desmorona está muy seco, si escurre agua está
muy húmedo; si se siente la humedad y mantiene su forma al soltarlo está bien.
Prueba del puño para determinar la
humedad correcta del bocashi.
(Tomada de: Soto, G. 2005)
Es muy importante cuidar el contenido de humedad para que el
abono salga bueno; si está muy seco se hace lento el proceso, si está muy
húmedo se puede podrir y se pierde.
• Terminada la mezcla de los materiales se extiende el
montón dejándolo de unos 50 cm .
de alto y se cubre bien con sacos o se deja destapado si se encuentra bajo
techo.
• Durante los primeros 6 a 7 días se debe voltear 2 veces al día para
evitar que se caliente demasiado; si se pasa de 50° C se quema y pierde calidad
biológica. Para medir
la temperatura, se puede hacer con un machete, el cual se
introduce durante unos 5 minutos al montón de bocashi, al tocar el machete se
dará cuenta si está muy caliente
o si está muy frío
• A partir del día 3 se va extendiendo más y se baja el
montón a unos 30 cm .
de altura. Del día 7 hasta los 10
15 días se voltea una sola vez. Es muy importante que esté a
temperatura ambiente. Cuando esté de un color gris claro y consistencia suelta,
polvosa, está listo. Es necesario
dejarlo en reposo por unos 15 días más, para que sufra un
proceso de maduración y su calidad mejore.
• Se puede aplicar a cultivos permanentes (café, plátano,
frutales) a razón de 3 a
4 Kg . por
planta.
• Para hortalizas es necesario dejar que el abono madure,
para lo que se deja en sacos por unos 2 a 3 meses; se aplican 30 a 100 gr por planta.
• Para almácigos o semilleros se recomienda mezclar 10 a 40 % de bocashi con 80 a 50 % de tierra y mezclar
un 10 % de carbón pulverizado.
En un buen bocashi predominan minerales como nitrógeno,
fósforo, potasio, calcio y magnesio, proporciones que dependen de la cantidad y
calidad de las materias primas
e m p l e a d a s .
Fuente: PREPARACION Y USO DE ABONOS ORGANICOS
SOLIDOS Y LIQUIDOS
Serie Agricultura Orgánica N°8
Editado por:
Corporación Educativa para el Desarrollo Costarricense
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