Alimentación complementaria con trigo entero
La alimentación suplementaria del pollo de engorde con trigo entero se está
practicando en varios países alrededor del mundo. Los beneficios observados
incluyen una reducción en el costo de alimento y por lo tanto en el costo por kg
de peso vivo, una mejora en el desarrollo de la molleja resultando en mayor
eficiencia digestiva y, de ser necesario, la habilidad para manipular la ingestión
de nutrientes en una base diaria. Las posibles desventajas incluyen una reducida
tasa de crecimiento, reducciones en ganancia de peso magro y baja en uniformidad,
si no se realizan ajustes al alimento compuesto.
El trigo suplementario se puede agregar en la fábrica de alimentos o en la granja.
Si bien, agregarlo directamente en la granja es preferible debido a la flexibilidad
que ofrece el sistema, esto requiere de un sistema para proporcionar el alimento
en la misma granja en adición a silos de almacenaje. En la fábrica de alimentos el
trigo se puede agregar en la mezcladora o durante el cargado del camión que
transporta el alimento. Agregar el trigo entero en la fábrica de alimentos permite agregar algún tipo de procesamiento si se dispone de un molino de rodillos.
Típicamente, se agrega el trigo entero suplementario a un nivel del 1 al 5%
empezando alrededor del día 7 ó cuando las aves pesen 160 g. Esto se puede
aumentar hasta el 30% haciendo incrementos graduales del 1 al 5%. El porcentaje máximo utilizado dependerá de la calidad del alimento compuesto, calidad del
trigo, desempeño deseado y el desempeño de cada lote en particular.
Es importante tener en cuenta el efecto de dilución al agregar el trigo entero a la
dieta. Cualquier medicamentación en efecto debe ser ajustada para asegurarse
que las aves están recibiendo las concentraciones adecuadas. Es importante
monitorear regularmente el peso vivo de las aves para determinar el efecto que
la adición de trigo entero tiene en cada lote. El suplemento de trigo entero debe suspenderse 48 horas antes del sacrificio para evitar la contaminación de la
carcasa durante el proceso de eviscerado.
Fuente: Guía de manejo del pollo de engorde
cobb-vantress.com
La alimentación suplementaria del pollo de engorde con trigo entero se está
practicando en varios países alrededor del mundo. Los beneficios observados
incluyen una reducción en el costo de alimento y por lo tanto en el costo por kg
de peso vivo, una mejora en el desarrollo de la molleja resultando en mayor
eficiencia digestiva y, de ser necesario, la habilidad para manipular la ingestión
de nutrientes en una base diaria. Las posibles desventajas incluyen una reducida
tasa de crecimiento, reducciones en ganancia de peso magro y baja en uniformidad,
si no se realizan ajustes al alimento compuesto.
El trigo suplementario se puede agregar en la fábrica de alimentos o en la granja.
Si bien, agregarlo directamente en la granja es preferible debido a la flexibilidad
que ofrece el sistema, esto requiere de un sistema para proporcionar el alimento
en la misma granja en adición a silos de almacenaje. En la fábrica de alimentos el
trigo se puede agregar en la mezcladora o durante el cargado del camión que
transporta el alimento. Agregar el trigo entero en la fábrica de alimentos permite agregar algún tipo de procesamiento si se dispone de un molino de rodillos.
Típicamente, se agrega el trigo entero suplementario a un nivel del 1 al 5%
empezando alrededor del día 7 ó cuando las aves pesen 160 g. Esto se puede
aumentar hasta el 30% haciendo incrementos graduales del 1 al 5%. El porcentaje máximo utilizado dependerá de la calidad del alimento compuesto, calidad del
trigo, desempeño deseado y el desempeño de cada lote en particular.
Es importante tener en cuenta el efecto de dilución al agregar el trigo entero a la
dieta. Cualquier medicamentación en efecto debe ser ajustada para asegurarse
que las aves están recibiendo las concentraciones adecuadas. Es importante
monitorear regularmente el peso vivo de las aves para determinar el efecto que
la adición de trigo entero tiene en cada lote. El suplemento de trigo entero debe suspenderse 48 horas antes del sacrificio para evitar la contaminación de la
carcasa durante el proceso de eviscerado.
Fuente: Guía de manejo del pollo de engorde
cobb-vantress.com