HISTERIA AVIAR (Enfermedad del pánico de las aves)
CAUSAS: Deficiencia de metionina y lisina, hacinamiento, casetas
sin cama, polvosas, mala ventilación, condiciones de estrés.
EPIZOOTIOLOGIA: La enfermedad esta relacionada con alimentos
mal balanceados y condiciones de mal manejo y tensión. Es mas
frecuente en granjas con ambiente controlado y aves de alta producción.
SIGNOS: Intranquilidad, timidez, se arrancan y comen plumas, chillidos
y aleteos súbditos, incremento en el consumo de alimento, se esconden,
disminuye la producción de huevos, comen y vuelan alocadamente,
presentan heridas, se amontonan.
PRESENTACION: Principalmente en gallinas.
Numero de afectados: 100%
MORTALIDAD: Variable
PREVENCION Y CONTROL: Manejo correcto, instalaciones adecuadas
y confortables, evitar estados de tensión, evitar el polvo, habitación
adecuada, iluminación de baja intensidad, alimento bien balanceado.
VACUNA: No existe.
TRATAMIENTO: Tranquilidad, repartir aves afectadas entre grupos de
aves normales, suministro de metionina y niacina, vitaminas.