PRINCIPALES PARACITOS DE LOS CERDOS

PRINCIPALES PARACITOS DE LOS CERDOS
Ascaris: Se presenta principalmente en animales jóvenes. El afectado
adulto vive en el intestino delgado de donde los huevecillos salen con
las heces. En el suelo las larvas evolucionan a larva, y los animales se
infectan al ingerir huevecillos. Una vez en el intestino, las larvas salen
del huevo para introducirse en el hígado, donde ocasionan daños severos
mermando considerablemente el desarrollo. Cuando estas lesiones
cicatrizan, se pueden observar las llamadas ´´manchas de leche´´.
Después siguen migrando hacia los pulmones y el corazón, ocasionando
diversos daños, dependiendo del grado de infección. Del pulmón son
eliminados por la traquea, para luego ser deglutidos y llegar nuevamente
al intestino donde alcanzan el estado adulto. Los afectados presentan un
marcado retraso en su crecimiento y algunos pueden presentar signos
nerviosos. Así mismo pueden presentar mucosas amarillentas (ictericia)
por obstrucción del conducto del hígado. Por ultimo, las lesiones
ocasionadas en el pulmón favorecen las infecciones bacterianas.
STROGILOIDES: Los signos son muy similares a la afección causada
por estos mismos parásitos en los bovinos y equinos. OESOPHAGOSTOMUN:
Se encuentra en el intestino grueso del cerdo, ocasionando nódulos y
problemas digestivos. Las manifestaciones clínicas son las mismas que
en el caso de rumiantes. Estos parásitos adquiere mas importancia en las
hembras al momento del parto. TRICHURIS: Afecta varias especies
domesticas, siendo de importancia en los cerdos. El adulto generalmente
vive en el ciego y colon, donde causa inflamación severa, lo que repercute
en la correcta digestión. El ciclo biológico se lleva a cabo de la siguiente
manera: los huevos salen con las heces y en condiciones apropiada se
desarrolla en su interior la larva aproximadamente 18 días. La infección
se produce por vía oral; una vez en el intestino, la larva eclosiona y
penetra en el ciego, permaneciendo en este lugar unos cuantos días pero
posteriormente regresa alcanzando su estado adulto. Los animales afectados
presentan anemia, falta de apetito, lento crecimiento y diarreas crónicas.
Algunos animales mueren por los parásitos.

LA CONEJERA

LA CONEJERA
- Los conejos, así como los demás animales, necesitan un lugar cómodo
donde crecer, vivir y comer.
- Usted deberá siempre alojar los conejos en galpones, para protegerlos
del sol y del agua. Dentro del galpón métalos en jaulas.
- Para tener en su granja cinco hembras y un macho en jaulas, necesita
hacer una conejera de unos seis y medio metros de largo por dos metros de
ancho y medio metro de alto.
- Usted puede utilizar materiales de la región para construirla, como:
madera rolliza y esterilla de guadua, así le saldrá mas barata. También
necesita malla cuadrada metálica de media pulgada y teja de zinc o de
eternit. Estos materiales los tiene que comprar, pero no son muy costosos.
- Lo mas conveniente es tener jaulas separadas dentro de un mismo
galpón, para las etapas de preñez, cría, levante y ceba de los conejos, así
también para los machos.
- Como no es posible hacer esto en su granja, a no ser que aproveche
parte del terreno que le queda, entonces, divida la jaula con laminas, de
acuerdo con sus necesidades.
- Haga tarros o canoas de guadua bien pulida para echar agua, comida
o sal.
MANERA DE COLOCAR LAS JAULAS:
*En hileras, unas seguidas de otras, pero asentadas en estacones.
*Al aire libre pero con techos individuales.
*Una encima de otra, pero dejando un espacio de veinticinco centímetros
entre ellas.
Destine un lugar para la jaula de los conejos machos para reproducción.
Nunca deje juntos los reproductores porque pelean y se arrancan los
testículos, es mejor que los separe, así sea dividiendo la jaula con lamina
o con lata de guadua bien pulida. Para cada jaula construya unos buenos
comederos, bebederos y saladeros.

Cría de pollos de engorde

BIOSEGURIDAD
GUIA DE POLLOS DE ENGORDE
Bioseguridad es el término empleado para describir una estrategia general o una
serie de medidas empleadas para excluir enfermedades infecciosas de una granja. Mantener un programa de bioseguridad efectivo, emplear buenas prácticas de
higiene y seguir un programa de vacunación que considere múltiples factores son esenciales para prevenir enfermedades infecciosas. Un programa de bioseguridad amplio involucra una secuencia de planeación, implementación y control.
Recuerde que es imposible esterilizar un galpón o las instalaciones. La clave es la
reducción de patógenos y evitar su reintroducción.
A continuación se describen varios puntos claves para un exitoso programa de
bioseguridad:
Bioseguridad

Limite el número de visitantes no esenciales en la granja. Mantenga un registro de
todos los visitantes y de sus visitas anteriores a otras granjas.
Los supervisores de la granja deben visitar los lotes más jóvenes al comienzo del
día y seguir con las visitas en forma sucesiva hasta llegar a los lotes de más edad
al final del día.
Evite contacto con aves que no provengan de granjas establecidas, especialmente
con aves pertenecientes a pequeños lotes no comerciales.
Si equipo debe ser recibido de otra granja éste debe limpiarse y desinfectarse completamente antes de su ingreso a la granja.
Proporcione un sitio para el lavado y fumigación de las llantas en la entrada de la
granja y permita la entrada sólo los vehículos que sean necesarios en la granja.
Las granjas deben tener cerca perimetral.
Mantenga puertas y entradas cerradas.
Absolutamente ninguna otra especie de aves debe ser mantenida en su granja.
Especies no avícolas deben estar separadas con cercas y deben tener una entrada independiente de la entrada de la granja de aves.
No se deben permitir mascotas dentro o alrededor de los galpones.
Todas las granjas deben tener control de plagas que incluya el monitoreo
frecuente de roedores. Se deben mantener reservas de cebo para roedores.
Todos los galpones deben ser a prueba de plagas.
Las aéreas alrededor de los galpones deben mantenerse libre de vegetación que
pueda servir de escondite para roedores.
Limpie las zonas donde se haya derramado alimento inmediatamente. Arregle
los daños en los silos o en las cañerías de conducción de alimento.
Los empleados deben disponer de baños y lava manos, idealmente separado del
área de galpones.
Proporcione un sitio especial a la entrada de la granja para el cambio de ropa y
calzado.
Proporcione desinfectante para las manos a la entrada de cada granja.
Proporcione pediluvios bien mantenidos a la entrada de cada galpón.
Limpie el calzado para retirar el exceso de materia orgánica antes de usar el
pediluvio debido a que el exceso de materia orgánica puede inactivar el
desinfectante.
Se debe elegir un desinfectante de amplio espectro y de rápida acción para los pediluvios.
Suministre botas o cobertores de botas a la entrada de la granja.
Lotes de la misma edad se recomiendan debido a que se reduce el reciclaje de
patógenos ambientales o de cepas vaccinales dentro de la granja.
Las aves idealmente deben provenir de reproductoras de edades similares y
deben tener el mismo calendario de vacunación.
Depoblación de la granja debe ocurrir antes de la llegada de los pollitos de
reposición.
Debe proporcionar ropa protectiva a las cuadrillas de recogida. Equipo con
guacales y ganchos deben lavarse y desinfectarse antes de entrar a la granja especialmente si se hará una repoblación parcial.
Debe dar un tiempo de descanso adecuado antes de la repoblación de la granja.
Si la cama es reutilizada entre lotes debe retirar toda la cama húmeda y
apelmazada. La calefacción se debe encender por un mínimo de 48 horas para
secar la cama y para liberar el amoníaco que se haya formado dejando la
cama seca antes de la llegada del siguiente lote de pollitos.
Los sistemas de bebederos deben drenarse y lavarse con desinfectantes
apropiados antes de recibir el nuevo lote de pollitos. Asegúrese de que se
enjuague el sistema con agua fresca justo antes de alojar a los pollitos para
remover posibles restos de desinfectantes.
Analice el agua al menos una vez por año para medir niveles de minerales y
carga microbiana.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

Guía de pollos de engorde: Alimentación complementaria con trigo entero

Alimentación complementaria con trigo entero
La alimentación suplementaria del pollo de engorde con trigo entero se está
practicando en varios países alrededor del mundo. Los beneficios observados
incluyen una reducción en el costo de alimento y por lo tanto en el costo por kg
de peso vivo, una mejora en el desarrollo de la molleja resultando en mayor
eficiencia digestiva y, de ser necesario, la habilidad para manipular la ingestión
de nutrientes en una base diaria. Las posibles desventajas incluyen una reducida
tasa de crecimiento, reducciones en ganancia de peso magro y baja en uniformidad,
si no se realizan ajustes al alimento compuesto.
El trigo suplementario se puede agregar en la fábrica de alimentos o en la granja.
Si bien, agregarlo directamente en la granja es preferible debido a la flexibilidad
que ofrece el sistema, esto requiere de un sistema para proporcionar el alimento
en la misma granja en adición a silos de almacenaje. En la fábrica de alimentos el
trigo se puede agregar en la mezcladora o durante el cargado del camión que
transporta el alimento. Agregar el trigo entero en la fábrica de alimentos permite agregar algún tipo de procesamiento si se dispone de un molino de rodillos.
Típicamente, se agrega el trigo entero suplementario a un nivel del 1 al 5%
empezando alrededor del día 7 ó cuando las aves pesen 160 g. Esto se puede
aumentar hasta el 30% haciendo incrementos graduales del 1 al 5%. El porcentaje máximo utilizado dependerá de la calidad del alimento compuesto, calidad del
trigo, desempeño deseado y el desempeño de cada lote en particular.
Es importante tener en cuenta el efecto de dilución al agregar el trigo entero a la
dieta. Cualquier medicamentación en efecto debe ser ajustada para asegurarse
que las aves están recibiendo las concentraciones adecuadas. Es importante
monitorear regularmente el peso vivo de las aves para determinar el efecto que
la adición de trigo entero tiene en cada lote. El suplemento de trigo entero debe suspenderse 48 horas antes del sacrificio para evitar la contaminación de la
carcasa durante el proceso de eviscerado.
Fuente: Guía de manejo del pollo de engorde
cobb-vantress.com

CUIDADOS CON LA AFTOSA

CUIDADOS CON LA AFTOSA
- La Aftosa es producida por un virus muy pequeño. Es muy contagiosa
y ataca a todos los animales de casco partido como la vaca, los cerdos y
la cabra entre otros.
- Vacune oportunamente sus animales contra la Aftosa y así disminuirán
los riesgos.
- La Aftosa se puede reconocer porque: A la vaca se le observa salivación
abundante.
- El animal encuentra dificultad para comer, debido a las pústulas o
vesículas en la lengua o la cavidad bucal.
- Se presenta cojera, por lesiones que se producen entre los cascos.
- Puede también afectar los pezones de la ubre, donde presentan ampollas
o pústulas, que dificultan el ordeño y llegar a producir Mastitis.
- En los terneros pequeños puede llegar a afectar el corazón y sin presentar
otras lesiones causar la muerte.
- El problema mas grave de la aftosa es que los animales que la han sufrido
no se recuperan totalmente, pierden peso y baja la producción de leche.
- Por eso, amigo campesino granjero, disminuya los riesgos de Aftosa en
sus vacas, vacúnelas oportunamente cada cuatro meses. No vacune al ternero
que tenga menos de cuatro meses de edad.

PROPAGACIÓN POR INJERTO DE CUÑA

PROPAGACIÓN POR INJERTO DE CUÑA
- El injerto de cuña se emplea principalmente en frutales
como el manzano, el ciruelo, la vid, el peral y otros parecidos.
ASÍ SE HACE EL INJERTO DE CUÑA
* Se corta el patrón a 20 centímetros del suelo. Se empareja el
corte para que quede liso.
* Se hacen uno o mas cortes para colocar las púas, según el
grosor del patrón.
* Para púas del injerto se escogen varetas que tengan buenas
yemas de leño y que no sean ni muy viejas ni muy tiernas.
* En la pata de cada púa se hacen cortes para formar una cuña.
* En cada corte del patrón se acopla una púa, haciendo que la
corteza de la púa coincida con la corteza del patrón.
* Se liga con cinta para injertar o con cabuya y se cubre bien
todos los cortes con pasta de injertar o de cicatrizar.
La pasta para injertos se puede comprar o se prepara así:
1 kilo de cera de abejas
1 kilo de colofonia
1 kilo de parafina. Se someten estos materiales al fuego para
derretirlos. Se echan luego en una vasija con agua fría y se
mezclan muy bien, amasándolos con las manos enjabonadas.
Luego se envuelve y se guarda.

CUIDADO CON LA BRUCELOSIS

CUIDADO CON LA BRUCELOSIS
- La Brucelosis la produce un microbio o bacteria que causa el
aborto en la vaca preñada, y también la esterilidad. También puede
afectar al hombre.
- Por eso, vacune oportunamente su ganado contra la brucelosis.
La Brucelosis puede ser causada por:
- Ingestión de alimentos contaminados, como placentas, fetos u
otras clases de secreciones, como la leche de animales enfermos.
- Para saber si un animal tiene o no brucelosis, se toma una muestra
de sangre y se lleva a un laboratorio del ICA donde le dirán si la
vaca presenta o no la enfermedad. Los animales enfermos véndalos
para el matadero.
- La Brucelosis no produce la muerte pero puede arruinar su producción
por la cantidad de crías que dejan de nacer y la esterilidad de las vacas.
- Además existe la posibilidad de que se infecten sus demás animales
y los de sus vecinos, y en casos extremos usted o su familia.
TRATAMIENTO
- La enfermedad no tiene tratamiento, pero se puede prevenir vacunando
- Vacune solamente las terneras de 3 a 8 meses de edad.

Guía de pollos de engorde MANEJO DE NUTRICIÓN

Guía de pollos de engorde
MANEJO DE NUTRICIÓN
Las dietas para pollos de engorde están formuladas para proveer de la energía y
de los nutrientes esenciales para mantener un adecuado nivel de salud y de
producción. Los componentes nutricionales básicos requeridos por las aves son
agua, amino ácidos, energía, vitaminas y minerales. Estos componentes deben
estar en armonía para asegurar un correcto desarrollo del esqueleto y formación
del tejido muscular. Calidad de ingredientes, forma del alimento e higiene afectan
a la contribución de estos nutrientes básicos. Si los ingredientes crudos o los
procesos de molienda se deterioran o si hay un desbalance nutricional en el alimento,
el rendimiento de las aves puede disminuir. Debido a que los pollos de engorde son producidos en un amplio rango de pesos de faena, de composición corporal y con diferentes estrategias de producción no resulta práctico presentar valores únicos de requerimientos nutricionales. Por lo tanto, cualquier recomendación de
requerimientos nutricionales debe ser solamente considerada como una pauta.
Estas pautas deben ajustarse tanto como sea necesario para considerar las particularidades de diferentes productores de aves.
La selección de dietas óptimas debe tomar en consideración estos factores clave:
La forma física del alimento varia debido a que las dietas se pueden entregar en
forma de harina, como pellet quebrado, pellet entero o extruido. El mezclado
del alimento con granos enteros antes de alimentar a las aves también es una
práctica común en algunas áreas del mundo. El procesado del alimento se prefiere debido a que entrega beneficios nutricionales y de manejo. Las dietas peletizadas o extruidas normalmente son más fáciles de manejar que las dietas molidas.
Las dietas procesadas muestran ventajas nutricionales que se reflejan en la
eficiencia del lote y en las tasas de crecimiento al compararlas con las de aves
que consumen alimento en forma de harina.
Proteína cruda:
El requerimiento de proteína de los pollos de engorde refleja los requerimientos
de amino ácidos, que son las unidades estructurales de las proteínas.
Las proteínas , a su vez, son unidades estructurales dentro de los tejidos del
ave (músculos, plumas, etc.).
Energía:
La energía no es un nutriente pero es una forma de describir los nutrientes que
producen energía al ser metabolizados. La energía es necesaria para mantener
las funciones metabólicas de las aves y el desarrollo del peso corporal. Tradicionalmente la energía metabolizable se ha usado en
las dietas de aves para describir su contenido energético. La energía
metabolizable describe la cantidad total de energía del alimento consumido
menos la cantidad de energía excretada.
La selección de dietas óptimas debe tomar en consideración estos factores clave:
Disponibilidad y costo de materias primas.
Producción separada de machos y hembras.
Pesos vivos requeridos por el mercado.
Valor de la carne y el rendimiento de la carcasa.
Niveles de grasa requeridos por mercados específicos como: aves listas para
el horno, productos cocidos y productos procesados.
Color de la piel.
Textura de la carne y sabor.
Capacidad de la fábrica de alimento.
Fuente: Guía de pollos de engorde
cobb-vantress.com

CONSTRUCCIÓN PARA LAS CABRAS

CONSTRUCCIÓN PARA LAS CABRAS
- Las cabras necesitan poco espacio para vivir. Para unas cuatro
cabras, constrúyales un corral con techo, que tenga dos con cincuenta
metros de largo por uno con cincuenta metros de ancho.
- Localice el corral en un lugar seco, que no se inunde.
- En la explotación de cabras a nivel familiar, es conveniente tener un
corral para el reproductor, que tenga de dos a dos y medio metros
cuadrados, con un comedero y un bebedero.
- El corral de las cabras debe tener piso de cemento, con desnivel hacia
afuera y buenos desagües para facilitar su limpieza y mantenerlo seco.
EL TECHO. Lo puede hacer con hojas de eternit u otro material de la
región.
LOS COMEDEROS
- Los comederos en canoas fijas son los mejores, porque no se ensucia
el pasto y tampoco hay perdidas.
- La combinación de baranda y canoa fija es la mejor para alimentar
las cabras, porque así se les da oportunidad de alimentarse a las cabras
débiles y se evita la perdida de peso.
- Cada cabra necesita un comedero de treinta y tres centímetros de largo
LOS BEBEDEROS
- Construya bebederos en forma de canoa. Cada cabra necesita un espacio
de treinta centímetros para beber cómodamente.
- Un bebedero como debe hacerlo del siguiente tamaño: treinta centímetros
de largo, veinticinco centímetros de ancho y doce centímetros de profun-
didad. Colóquelos a cincuenta centímetros del suelo, con declive suficiente
para facilitar su aseo.
- Hágales buenos desagües a los comederos y bebederos de sus animales.
NO OLVIDE QUE la mejor manera de prevenir la presencia de enfermedades
es mantener limpios los corrales de sus animales.

Cría de pollos de engorde

MEDIOS DE DEFENSA CONTRA LAS ENFERMEDADES PROFILAXIA SANITARIA CONCEPCION DE LAS GRANJAS
Cada fase de la producción debería hacerse en una sola manada para respetar el TODO DENTRO - TODO AFUERA. En una granja de cría; una misma edad y naturalmente una sola especie de aves.
A pesar de la preocupación de ciertos avicultores para dominar mejor la gestión en función de mercados o para dominar mejor la gestión del personal, se debe considerar como error la multiplicación de edades. No obstante, es posible seguir el modelo siguiente :
* una unidad de cría de pollos: lote único,
* dos unidades de engorde separadas, aprovisionadas por una unidad de cría.
Concepción del gallinero
POLLO
* Para poder mantener una higiene general, es indispensable que la pollera sea perfectamente desinfectable:
- ya sea en piso cementado con paredes lisas,
- o en jaulas o baterías.
* Un vestuario situado al extremo de la pollera cuya utilización es obligatoria para toda persona que entre en el local. Este vestuario estar equipado con:
- todo lo necesario para un cambio completo de ropa de trabajo: buzos o monos y gorras,
- un lavamanos.
* Las ventanas deben tener alambrado a fin de impedir la entrada de otros volátiles.
LOS GALLINEROS DE PRODUCCION
La búsqueda de economía lleva a concebir gallineros de dimensión cada vez mas grande con una densidad creciente de animales y una mecanización mas avanzada. La protección sanitaria de estas unidades debe tener en cuenta el hecho de que son los animales adultos que han adquirido ya una inmunidad, los que van a vivir allí durante un largo tiempo. Sin embargo, las posibles contaminaciones exteriores deben ser mínimas.
Limpieza:
Desinfección y vacío sanitario
LAS POLLERAS EN EL SUELO
Cuando un lote de pollos ha salido del local, se deben seguir las operaciones para garantizar las mejores condiciones de arranque para el siguiente lote :
* Pulverización de un desinfectante polivalente sobre la cama, apenas se han sacado los pollos. Si hay parásitos (piojos negros, rojos, etc.) se debe añadir un insecticida.
* Retirar la cama con todos los medios mecánicos habituales.
* Limpieza:
- Humidificación de paredes y del piso por medio de una manguera de presión moderada (20 a 40 Kg./cm. cuad.) para hacer remojar la superficie. Se puede añadir un detergente al agua de remojo.
- Lavado y decapado unas cuantas horas después del remojo:
- con una manguera a alta presión (mas de 50 Kg./cm. cuad.),
- o con una manguera con agua caliente.
* Desinfección del local :
- Utilización de aparatos que producen vapor de agua muy caliente (140 GC) ; es la solución mas eficaz para las paredes y el piso contra los microbios y los parásitos.
- A falta de esto, se utilizaran desinfectantes por pulverización de sustancias polivalentes, a presión moderada.
La lista de desinfectantes autorizados puede obtenerse en los ministerios respectivos. En todos los casos, seguir las recomendaciones de los fabricantes de productos desinfectantes.
Para los suelos de tierra apisonada, ningún método puede ser perfecto. Se puede aumentar la penetración del desinfectante añadiendo diesel.
* Desinfección del material:
Luego de haber remojado durante varias horas en agua con detergente, el material se lava, enjuaga y se remoja en una solución desinfectante no corrosiva. Esta desinfección comprende también el material del vestuario.
* Desinfección de los silos :
Se debe desincrustar, escobillar y fumigar por medio de velas fumígenas a base de tiabendazole o de enilconazole para destruir los hongos y mohos.
* Desinfección de las mangas de calefacción y ventilación por medio de velas fumígenas.
* Desratización poniendo en los puntos de pasaje productos activos contra los roe-
dores.
Desinfección por pulverización de un insecticida a poca presión sobre las paredes para permitir que el producto seque sin chorrear.
* Limpieza de los alrededores del gallinero y pulverización de un desinfectante. Si es posible, desratizar un perímetro suficiente.
* EL VACIO SANITARIO EMPIEZA CUANDO TODAS ESTAS OPERACIONES SE HAN LLEVADO A CABO. DEBE DURAR POR LO MENOS DIEZ DIAS.
* Poner una cama fresca y el material. Evitar las pajas con moho. Si es necesario se puede pulverizar derivados de yodo.
* Desinfección antes de la llegada de los pollitos :
- Cuando el gallinero este listo, cerrar y poner la calefacción en marcha y humidificar.
- Proceder luego a una desinfección con vapores de formol :
Puede ser formol en polvo : 4 Kg. por 1.000 m. cuad. (para utilización con aparatos eléctricos)
O formol liquido 30 % en contacto de :
- 8 Kg. de permanganato de potasio,
- 8 litros de agua,
- 16 litros de formol 30 % por 1.000 m. cuad.
- El gallinero debe permanecer cerrado durante 24 horas y abierto entre 12 y 24 horas antes de la llegada de los pollitos.
Los Pollos en jaulas
Todas las medidas mencionadas mas arriba son necesarias, esto se entiende con las adaptaciones relacionadas con el equipo particular de esos locales, de los cuales algunos elementos no son desarmables.
Al término de estas operaciones, el lugar esta limpio y apta para recibir un pollito de calidad. El respeto de las normas que recomendara el distribuidor debe permitir que la crianza se lleve a cabo en las mejores condiciones.

LOS BUENOS CUIDADOS CON LAS PLANTAS DE LA HUERTA

LOS BUENOS CUIDADOS CON LAS PLANTAS DE LA
HUERTA
RESIEMBRA O TRASPLANTE
- Si se mueren algunas matas después del trasplante, se debe hacer una
Resiembra lo antes posible. Se deben dejar en los semilleros suficientes
matas para resiembra.
LOS RIEGOS DEBEN SER PERMANENTES
- Durante la primera regar diariamente, ojala a mañana y tarde, pero con
poca cantidad de agua. A medida que las plantas crecen se puede ir distan-
ciando los riegos, pero con mayor cantidad. El agua de riego para hortali-
zas debe ser limpia.
LAS HIERBAS PERJUDICAN LAS HORTALIZAS
- Las malezas son el peor enemigo de las hortalizas. Desde cuando comien-
cen a aparecer se deben arrancar, ojala a mano. Si al desyerbar de destapa
la raíz de la hortaliza, se debe volver a tapar, apretando la tierra. Es más
fácil arrancar las malezas unas horas después del riego.
LAS ESCARDAS MEJORAN LA HUERTA
-El riego frecuente y el sol van endureciendo la superficie del suelo. Con
un escardillo de mano se debe ir aflojando la tierra alrededor de las maticas
y en medio de los surcos, sin dañar las raíces de las hortalizas. Este trabajo
se debe hacer semanalmente.
LOS APORQUES EN LAS HORTALIZAS
- En hortalizas como apio, berenjena, coliflor, espárrago, repollo, zanahoria,
remolacha, es conveniente hacer uno o dos aporques durante el cultivo. En
las hortalizas aprovechables por la raíz, se obtiene mejor calidad en la
producción.
EL CERCADO DE LA HUERTA
- Para evitar daños de animales domésticos se debe cercar la huerta. El
cercado puede ser con varas, malla metálica o guadua. Se pueden sembrar
plantas enredaderas como curabas y frijoles en el cercado

Guía de pollos de engorde: MANEJO DEL AGUA

MANEJO DEL AGUA
El agua es un nutriente esencial que impacta virtualmente todas y cada una
de las funciones fisiológicas. El agua forma parte de un 65 a un 78% de la
composición corporal de un ave, dependiendo de su edad. El consumo de
agua está influenciado por la temperatura, humedad relativa, composición de
la dieta y la tasa de ganancia de peso. Buena calidad de agua es esencial
para una producción eficiente del pollo de engorde. Medidas de calidad de agua incluyen pH, niveles de minerales y el grado de contaminación microbiana.
Es muy importante que el consumo de agua aumente con los días. Si el
consumo de agua disminuye en cualquier momento, la salud de las aves,
ambiente del galpón o las condiciones de manejo deben ser revisadas.
CONTENIDO MINERAL
Aunque los pollos de engorde toleran algunos minerales en exceso (por
ejemplo, calcio y sodio) ellos son muy sensibles a la presencia de otros.
Fierro y manganeso dan al agua un sabor amargo que puede disminuir su
consumo. Además, estos minerales favorecen el desarrollo de bacterias.
Si el fierro es una preocupación en su área, sistemas de filtrado y cloración
del agua son formas de control efectivas. Se recomienda filtrar el agua usando
una malla con poros de un diámetro de 40 a 50 micrones. El filtro debe ser
revisado y limpiado al menos semanalmente.
Calcio y magnesio se miden como “la dureza del agua” Estos minerales en
combinación pueden formar depósitos que comprometerán la eficiencia del
sistema de bebederos. Esto es especialmente importante para los sistemas de
bebederos cerrados. Ablandadores de agua pueden incorporarse al sistema
para mitigar los efectos del calcio y magnesio, pero los niveles de sodio deben
medirse antes de que un producto a base de sales sea usado.
El rendimiento adecuado de los pollos de engorde se puede afectar por un valor
de nitratos tan bajo como 10 ppm. Desafortunadamente, en la actualidad no
se disponen de opciones efectivas para su eliminación. El agua debe testearse
para medir los niveles de nitratos. Niveles elevados pueden indicar
contaminación proveniente del sistema de alcantarillado o por contaminación
del agua con fertilizantes.
CONTAMINACION BACTERIANA
Bajo rendimiento crónico puede indicar contaminación del agua y por lo
tanto se requiere de un pronto muestreo. Al evaluar el agua, es importante
monitorear el conteo de coliformes totales debido a que niveles altos pueden
causar enfermedades. La evaluación por medio de conteo de colonias en platos
de cultivo bacteriano reflejara la efectividad del programa de sanitización de
agua. Introducción de contaminación bacteriana al agua puede ocurrir desde el
origen del agua hasta el final de la línea de bebederos. Si un sistema efectivo
de sanitización de agua es ignorado, una contaminación del agua ocurrirá
dentro de poco tiempo.
SANITIZACION DEL AGUA Y LIMPIEZA DEL SISTEMA
La sanitización regular del agua y un programa de limpieza de las líneas
pueden proteger contra contaminación bacteriana y la formación de películas
biológicas en las líneas de agua. Si bien la formación de películas biológicas
no es un problema para las aves, una vez que se establecen en las líneas de
agua pueden ofrecer refugio contra desinfectantes y servir como fuente de
nutrientes para bacterias más dañinas. Productos que contienen peróxido de
hidrogeno son excelentes para la remoción de películas biológicas de las líneas
de agua.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

Cultivo de Ramio CONTROL DE MALEZAS


Cultivo de Ramio
CONTROL DE MALEZAS
- El ramio requiere cuidados especiales como cualquier otro cultivo
de su granja.
- Durante la época de su establecimiento haga desyerbas y riegos
oportunos.
- El ramio resiste a las sequías no muy intensas ni prolongadas y no
tolera las inundaciones por largo tiempo. Es exigente en humedad, por
tanto el riego durante los periodos secos es indispensable para obtener
altos rendimientos.
FERTILIZACION:
- El ramio usa muy eficientemente el nitrógeno que se le aplica especial-
mente a partir de la tercera cosecha. Abone después de cada corte y así
obtendrá una buena producción de forraje. El abono orgánico aumenta
la producción de ramio.
- La gallinaza es un buen abono para el ramio, aplique un kilo de
gallinaza por metro cuadrado.
MANEJE BIEN SU CULTIVO DE RAMIO
- Los técnicos recomiendan para clima medio cosechar cada ocho a diez
semanas, que coinciden con el comienzo de la floración.
- Usted puede cortar hasta cerca del suelo sin perjudicar el rebrote de la
planta, si cuenta con buenas condiciones de fertilidad y de humedad del
suelo.
USO DEL RAMIO:
- Usted pude utilizar el ramio como forraje verde, o seco en forma de
harina , para la alimentación de las aves, de los cerdos, de los conejos y
de la vaca.
- También puede darle a sus animales ramio mezclado con melaza.

Manejo de pollos de engorde

Permita que las aves se alimenten a voluntad (ad libitum) para asegurarse
que ellas estarán con el buche lleno de agua y de alimento durante las horas
de oscuridad y para que puedan beber y alimentarse tan pronto como las luces
se enciendan. Esto ayuda a prevenir la deshidratación y el estrés de las aves.
Los períodos de oscuridad deben ser durante la noche para asegurarse de que
el interior del galpón este completamente oscuro y que una adecuada
inspección del lote sea posible durante el día.
Las aves deben pesarse semanalmente como mínimo y durante los días en
que se ajuste el programa de iluminación. El programa de iluminación debe
ajustarse de acuerdo con el peso promedio de las aves. La experiencia del
rendimiento particular de una granja también debe ser considerada.
El período de oscuridad debe aumentarse en etapas y no de forma gradual
(ver los programas).
Reducir el período de oscuridad antes de la recogida reduce la “tendencia a
volar”.
Si se practica adelgazamiento del galpón (retiro parcial de aves) es bueno
reintroducir seis horas de oscuridad la primera noche después del
adelgazamiento.
Reduzca las horas de oscuridad en temporadas cálidas especialmente si las
aves están estresadas durante el día y si se ha reducido el consumo de
alimento.
Durante el invierno coincida la apagada de las luces con la puesta del sol,
de esta forma las aves estarán despiertas y activas durante el periodo más
frío de la noche.
Durante el verano coincida la encendida de las luces con la salida del sol.
Verifique que la parte posterior del galpón, donde se instalan los comederos
con sensores, no tenga corrientes de aire o la cama húmeda. Esto puede
resultar en el vaciado del resto de los comederos creando pánico y mayor
incidencia de rasguños entre las aves.
No apague el sistema de alimentación durante las horas de oscuridad.
Es preferible empezar a aumentar o disminuir las horas de luz antes del
encendido o apagado que usar una hora de amanecer o de anochecer como
disminución de luz.
Galpones con cortinas claras tienen pocas alternativas. En este caso los
programas de iluminación deben diseñarse para coincidir con las horas de
luz solar. 48 horas antes de la recogida, aumente la intensidad de la luz a
10/20 lux para que las aves se acostumbren a la recogida. ¡Esto es válido
solamente cuando la recogida se haga durante el día!
Beneficios del programa de iluminación
Un período de oscuridad es un requerimiento natural para cualquier tipo de
animal.
Energía es conservada durante el descanso, llevando a una mejora en
conversión alimenticia.
La mortalidad y los defectos del esqueleto se reducen.
Periodo de luz y oscuridad aumentan la producción de melatonina que es
importante para el desarrollo del sistema inmune.
La uniformidad de las aves se mejora.
La tasa de crecimiento puede ser igual o mejor que en aves que han estado
en sistemas de luz permanente una vez que el crecimiento compensatorio se
obtiene.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

Verificación de la actividad de las aves:

Verificación de la actividad de las aves: Cada vez que entre a un galpón de
aves observe las siguientes actividades de las aves:
• Aves comiendo
• Aves bebiendo
• Aves descansando
• Aves jugando
• Aves “hablando”
• Las aves jamás deben estar amontonadas
PROGRAMAS DE ILUNINACION
Los programas de iluminación son un factor clave para un buen rendimiento del
pollo de engorde y un bienestar general del lote. Los programas de iluminación
se diseñan típicamente con cambios que ocurren a ciertas edades y tienden a variar según el peso de mercado que se desee alcanzar.
Los programas de iluminación desarrollados para impedir el crecimiento excesivo
entre los 7 y los 21 días de edad reducen la mortalidad debido a ascitis, síndrome de muerte súbita, problemas de patas y picos de mortalidad de causas desconocidas. Investigaciones científicas indican que programas de iluminación que incluyen 6
horas seguidas de oscuridad ayudan a desarrollar el sistema inmune de las aves.
Un programa de iluminación estándar no será exitoso en cualquier lugar del mundo.
Por esta razón, los programas que mencionaremos más adelante deben ser ajustados considerando las condiciones ambientales regionales, el tipo de galpón y los objetivos generales del productor.
Programas de iluminación inapropiados empleados pueden causar una disminución
en la ganancia diaria de peso y comprometer el rendimiento general del lote.
Cuidadosa observación del desempeño del lote, densidad de nutrientes y consumo
de alimento son también importantes para diseñar un programa exitoso de
iluminación. Si información detallada de la ganancia diaria de peso puede
obtenerse, es preferido implementar un programa de iluminación basado en esta
información.
La cantidad e intensidad de la luz alteran la actividad de los pollos de engorde.
Es necesaria una adecuada estimulación de las aves durante los primeros 5 a 7 días
para obtener niveles óptimos de consumo de alimento y para un buen desarrollo de
los sistemas inmune y digestivo. Una reducción de la energía que se requiere para
la actividad de las aves durante la mitad del período de crecimiento aumentará la eficiencia de producción. La distribución uniforme de la luz dentro del
galpón es esencial para el éxito de cualquier programa de iluminación.
Se recomienda usar 25 lux (2,5 pies-vela o foot-candle) medido a la altura del
pollito durante la crianza para estimular ganancia de peso temprana.
La intensidad de luz a nivel del piso no debería variar más de un 20%.
Después de los 7 días de edad, o preferiblemente a los 150 gramos de
peso corporal, la intensidad de la luz debe disminuirse gradualmente hasta
alcanzar de 5 a 10 lux
(0,5 a 1 foot-candle).
Puntos clave a considerar cuando se use un programa de iluminación
Ensaye cualquier programa de iluminación antes de convertirlo en política de la
granja.
Suministre 24 horas de luz durante el primer día de alojamiento para asegurar una adecuada ingestión de agua y alimento.
Apague las luces en la segunda noche para establecer la hora de apagada de las
luces.
Esta hora no debe ser cambiada a lo largo de la vida de las aves.
Una vez establecida la hora de apagada para un lote, cualquier ajuste debe hacerse
modificando solamente la hora de encendido de las luces. Las aves se acostumbran
rápidamente a la hora de apagado y llenaran el buche con agua y alimento antes de que
se apaguen las luces.
Use un solo bloque de oscuridad en un periodo de 24 horas.
Empiece a aumentar el período de oscuridad cuando las aves alcancen 100 a 160
gramos.
Si se utiliza la crianza en una parte del galpón, evite reducir la intensidad de la luz hasta que todo el galpón sea utilizado.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

SIEMBRE RAMIO PARA LA ALIMENTACION DE SUS ANIMALES

SIEMBRE RAMIO PARA LA ALIMENTACION DE
SUS ANIMALES
- El ramio es otra planta que crece bien en la zona cafetera. Es un
excelente alimento para los animales de su granja. Es rico en proteínas
y minerales necesarios para la alimentación de su vaca, conejos, peces,
cerdos y aves.
- Generalmente se emplea para corte, ero usted también lo puede
utilizar seco en forma de harina para la alimentación de sus animales.
LA SIEMBRA DE RAMIO:
- RECUERDE QUE: Cuando hizo el plan para distribuir las tres hecta-
reas de su granja, usted dejo cincuenta metros cuadrados para sembrar
ramio. Aproveche bien ese pedazo de tierra.
- Prepare bien el suelo, píquelo bien y revuelva la tierra con estiércoles
de los animales o con compost. Asegúrese de que la tierra quede bien
desmenuzada y luego nivele.
- La distancia de siembra mas apropiada es a sesenta centímetros en
cuadro. De esta manera usted obtiene una mayo producción y las partes
aéreas cubren rápidamente el suelo controlando con facilidad las malezas
que brotan después de los cortes. El ramio se puede propagar por rizomas,
por tallos o estacas y por semillas.
SIEMBRA POR TALLOS O ESTACAS:
- Siembre trozos de tallos o estacas de diez centímetros de largo, que
tengan cuatro a cinco yemas. Colóquelos acostados y cúbralos con tres
a cuatro centímetros de tierra.
- Resiembre si es necesario en la misma forma.
SIEMBRA POR SEMILLAS:
- Este método es algo demorado pero da buenos resultados. Requiere
hacer semillero.
SIEMBRA POR RIZOMAS:
- La siembra por rizomas o pedazos de raíz es el método mas rápido y
efectivo y también el que mas se usa.
- Para sembrar por rizomas haga lo siguiente: Tome una planta de ramio
bien desarrollada, córtela y saque la mitad de la cepa, así la madre sigue
su producción.
- La mitad de la cepa que corto pártala en dos o tres partes. Corte cada
una de estas dos o tres partes o raíces, en cuatro o cinco pedacitos de cinco
a diez centímetros y siembre dos pedacitos por sitio, a una profundidad
de cuatro a cinco centímetros.
Para sembrar diez metros cuadrados usted necesita uno o dos kilos de
raíces o rizomas. Con este sistema y en condiciones favorables de humedad
y clima, el primer corte puede hacerlo aproximadamente a los cien días
después de la siembra.

Cultivo de arveja

ARVEJA
CONTROLE BIEN LAS PLAGAS
- Evite las enfermedades en su cultivo. No olvide que debe regar
en el verano para darle al suelo la humedad que necesita para sostener
la mata.
- Las plagas más importantes de la arveja son los gusanos trozadores,
el minador de las hojas y los pulgones y afidos.
LOS GUSANOS TROZADORES se comen las plantitas, especialmente
de noche.
- Para combatir los gusanos trozadores use un fungicida ecológico.
- Los pulgones y afidos se chupan la savia de los cogollos y las hojas
tiernas.
COSECHE A TIEMPO
- Usted puede cosechar arveja en estado de grano verde o grano seco.
-El grano verde coséchelo a mano. Cuando vaya a desgranar la arveja
acuérdese que las vainas y las ramas sirven de alimento para sus vacas
o como abono verde para la granja.
- En grano seco, corte las plantas maduras a ras del suelo, échelas en un
costal y tríllelas golpeando el costal con un palo.
Si usted sigue las instrucciones que le hemos dado para cultivar la arveja,
puede cosechar en la tercera parte de la era que sembró para arveja, un
poco mas de un kilo cada vez.
Coseche la arveja y obtenga la legumbre para la familia.

VACUNA CONTRA LA AFTOSA

VACUNA CONTRA LA AFTOSA
- Para llevar la vacuna del almacén a la finca, se debe utilizar una
nevera o caja pequeña de icopor, donde se pueda depositar la vacuna
con trozos de hielo con aserrín o hielo o hielo plástico. Si el transporte
es corto se puede emplear un recipiente de paredes fuertes o de metal
bien tapado y con suficiente cantidad de hielo.
COMO APLICAR LA VACUNA CORRECTAMENTE
- La vacuna debe mantenerse con hielo hasta el momento de su aplicación
al ganado, cuidando que no quede expuesta a los rayos del sol. Recuerde
que con una vacuna caliente usted corre el riesgo de dejar los animales
desprotegidos o deficientemente vacunados.
- La vacuna debe aplicarse por vía estrictamente subcutánea, es decir,
entre cuero y carne, preferiblemente en la papada o en la tabla del cuello,
en dosis de 5 ml., cualquiera que sea la edad del animal
La vacuna debe aplicarse a todo el ganado de la finca, incluyendo
terneros y hembras preñadas.
- Las agujas mas adecuadas para aplicar la inyección son los números
15 o 16, de media pulgada, las cuales se deben colocar de arriba hacia
abajo, para evitar que la vacuna se salga por el orificio.
QUE OTRAS COSAS DEBE SABER ACERCA DE LA VACUNA
- No olvide que la vacuna antiaftosa o cualquier otra, se usan para
prevenir y no para curar.
- Las defensas contra la enfermedad solo se consiguen en un término
de 14 días cuando la vacuna se aplica por primera vez, o de 8 días
cuando se aplica a animales que ya han recibido otras vacunaciones.
Es importante no olvidar lo anterior, puesto que el animal durante este
tiempo esta totalmente desprotegido y puede sufrir la enfermedad.
También es importante tener en cuenta que ninguna vacuna, por
bien elaborada que este, protege mas del 85% razón por la cual existe
un porcentaje de animales que puede sufrir la enfermedad en casos de
brotes severos en una región. Cuando esto ocurre es necesario extremar
las medidas sanitarias.
- Procediendo en la forma indicada, usted tendrá animales libres de
aftosa, los cuales le producirán mas dinero. Además estará colaborando
en la defensa del valioso patrimonio ganadero del país.

Alojamiento (ingreso) de los pollitos

Alojamiento (ingreso) de los pollitos
Siempre aloje pollitos de edad y origen similares en un mismo galpón.
El alojamiento de la granja debiera seguir el sistema “todo adentro todo
afuera” (all in - all out).
Demoras en el alojamiento contribuirán con la deshidratación de los pollitos
resultando en una mayor mortalidad y menor crecimiento.
Baje la intensidad de las luces durante el ingreso de los pollitos para reducir el
estrés de las aves.
Los pollitos deben ser cuidadosamente alojados y distribuidos uniformemente
cerca del agua y del alimento dentro del área de crianza. Cuando utilice
comederos adicionales de papel coloque los pollitos en el papel, sobre el
alimento.
Pese el 5% de las cajas para determinar el peso corporal al día de edad.
Las luces deben encenderse totalmente una vez que todos los pollitos hayan
Sido alojados.
Después de una o dos horas de aclimatación verifique los sistemas y haga
ajusten en caso de ser necesario.
Monitoree cuidadosamente la distribución de los pollitos durante los primeros
días. Esto puede ser utilizado para diagnosticar problemas en los comederos,
bebederos y en los sistemas de ventilación y calefacción.

Calidad del pollito
Las plantas de incubación tienen un tremendo impacto en el éxito de una
producción intensiva de pollos de engorde. Para los pollitos la transición
desde la planta de incubación a la granja puede ser un proceso estresante, por
lo tanto, los esfuerzos para minimizar el estrés son fundamentales
para mantener una buena calidad de pollito.
Características de una buena calidad de pollito:
• Bien seco y de plumón largo.
• Ojos grandes, brillantes y activos.
• Pollitos activos y alertas.
• Ombligo completamente cerrado.
• Las patas deben ser brillantes a la vista y cerosas al tacto.
• Las articulaciones tibiotarsianas no deben estar enrojecidas.
• Los pollitos deben estar libre de malformaciones (patas torcidas, cuellos
doblados o picos cruzados).
Fuente: Guía de manejo del pollo de engorde
Cobb-vantrees.com

FIEBRE AFTOSA COMO SE TRASMITE LA ENFERMEDAD

FIEBRE AFTOSA
COMO SE TRASMITE LA ENFERMEDAD
- La fiebre aftosa se trasmite a los animales sanos por medio se
cualquier elemento que haya estado en contacto con los animales
enfermos, tales como alimentos, agua, aire, personas, vehículos de
transporte, maquinarias y equipos, camas, rejos y forrajes traídos
de otras fincas.
- Cuando la Fiebre Aftosa se presenta en una de las fincas en las
de los vecinos, se puede afirmar que sus animales, si no están
vacunados, sufrirán en mayor o menor grado el ataque de la
enfermedad.
QUE HACER PARA DEFENDERSE DE LA FIEBRE AFTOSA
- Lo primero que debe hacerse es vacunar todo el ganado contra
la Fiebre Aftosa, cada cuatro meses, y colaborar para que los vecinos
de su finca hagan lo mismo. Recuerde el adagio de que una sola
golondrina no hace verano.
- Una vacuna, por buena que sea, puede fallar cuando los animales
están expuestos a una carga muy grande de virus. De ahí la importan-
cia de tomar las siguientes medidas:
*a) Evitar que los animales enfermos entren en contacto con los
sanos.
*b) Manejar y cuidar los animales sanos, con personas diferentes a
las que se ocupan de los enfermos.
*c) Emplear diferentes equipos de ordeño, rejos u otros utensilios
para los animales enfermos y los sanos.
*d) Reducir al máximo la entrada de personas, animales y maquinaria
a la finca.
*e) Aplicar desinfectantes, como carbonato de sodio al 5% en la
entrada de la finca y a los elementos que tengan contacto con el virus.
*f) No dejar animales enfermos en potreros que limiten con la vía
publica o que sean el paso obligado de otros animales de la finca.
*g) No movilizar animales enfermos de una finca a otra ni a los
mataderos.
*h) Informar a los vecinos para que tomen las precauciones necesarias.
*i) Dar aviso al ICA. para que preste su colaboración y recomiende
las medicinas del caso.
*j) Quemar o enterrar los cadáveres y no dejarlos a disposición de
los perros, aves de rapiña y aguas, evitando en esta forma que lleven
la enfermedad a otras fincas o regiones.
*k) A los animales enfermos debe ayudárseles para su recuperación,
con la aplicación de desinfectantes en la boca y pezuñas, inyecciones
de antibióticos para controlar la complicación bacteriana de las
ulceras y suministro de suero fisiológico con glucosa, por vía intra-
venosa. A las vacas en producción deben tratárseles las ubres con
un ungüento que contenga anestésico.
- Nunca utilice tratamientos como untar gasolina y prender fuego
en la lengua de los animales, puesto que esto, además de ser cruel, no
tiene ningún efecto favorable al animal

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...