Cria de pollos: La elección del tipo de ave

 



La elección del tipo de ave para su explotación es un aspecto de suma importancia. Es frecuente encontrar aves

criadas en condiciones precarias sin una alimentación adecuada. Lo que originará una pobre recolección de

huevos y una producción de carne escasa y de poca calidad. En estas condiciones un ave puede producir entre

50 a 60 huevos al año; mientras que si se cuenta con razas de alta postura bien alimentadas la producción alcanzará los 300 huevos.

Por todo esto es necesario conocer las técnicas de manejo de aves poniendo mucho énfasis en la elección de la raza adecuada, sanidad, alimentación y alojamiento.

Eurofull.com (2007), reporta que las aves pueden clasificarse en cinco grupos:

1. Líneas comerciales productoras de huevos

2. Líneas comerciales productoras de carne

3. Líneas productoras de huevo y carne (doble propósito)

4. Aves criollas

5. Líneas mejoradas

1. Productoras de huevos

Son el resultado de una selección genética y su explotación se realiza en galpones comerciales. Estas aves

requieren de un estricto control sanitario y una alimentación balanceada para que tengan un rendimiento

productivo óptimo y no enfermen. Tampoco son aptas para producir pollitos, debido a que es raro que

encluequen y no son buenas madres. A este grupo pertenece la Leghorn y otras razas híbridas (Lohmann, Hy

Line, DeKalb, Shaver.).

Son aves pequeñas pero que sin embargo producen huevos grandes y tienen una alta conversión alimento-postura.

2. Productoras de carne

Son razas comerciales especializadas en la producción de pollos para el consumo. Requieren de los mismos

cuidados y exigencias de alimentación que las aves productoras de huevos. Este tipo de ave es muy propenso a las enfermedades y muy exigentes en cuanto a las condiciones ambientales: Temperatura adecuada (según la edad), la humedad del galpón entre el 40 a 60%, buena ventilación, espacio suficiente para que las aves puedan moverse, retiro regular de las camas, limpieza y desinfección concienzuda de los pisos e iluminación nocturna. Las más conocidas son Hubbard, Arbor Acres, ISA Brown, etc.

3. Productoras de doble propósito.

Producen tanto huevos como carne de manera abundante. La postura promedia los 200 huevos al año y los pollos dan buena carne aunque el crecimiento no es tan rápido como las razas especializadas. Son aves tranquilas, se adaptan bien a los distintos climas y tienen una mayor resistencia a las enfermedades respecto a los grupos

anteriores. La más empleada es la raza Rhode Island, pero también dan buenos resultados la New Hamshire,

Sussex, Plymounth Rock, Orpington y Wyandotte.

4. Criollas.

Estas aves vienen de un largo proceso de selección natural y han desarrollado una gran resistencia a condiciones ambientales desfavorables. Pueden desarrollarse bien dentro de un rango muy amplio de temperatura y

humedad. Comen desechos de la huerta y el hogar como así también insectos que encuentran directamente en la tierra. Son aptas para la cría doméstica, pero su producción de carne y huevos es modesta.

5. Aves mejoradas.

Son el resultado de cruzar razas criollas con aves de raza pura obteniendo animales que combinan lo mejor de

las distintas razas. . Según la técnica del Centro de Educación y Tecnología de Chile el primer año se cruza un

gallo de raza pura (por lo general de doble propósito) con hembras criollas. Se requiere un gallo por cada 10

gallinas. Al segundo año se cambia al gallo por otro de la misma raza pura para que se aparee con las gallinas

obtenidas el año anterior (ya mejoradas). Durante los siguientes tres años las aves seguirán reproduciéndose sin

cambiar de gallo

Cría de pollos parrilleros

1. Explotación avícola. Aspectos generales  avicultura-centro-produccion-aves-explotacion-avicola



Ensminger (1.976), enuncia que para medir la importancia de la industria avícola se puede hacer referencia a los siguientes parámetros:

1. Fuente de ingresos económicos.

2. Fuente de proteína y otros nutrientes para la población humana.

3. Obtención de productos y subproductos para usos industriales.

4. Sujeto de investigaciones.

1. Fuente de ingresos económicos

La avicultura es una industria altamente especializada y tecnificada, que requiere de una adecuada comercialización

de sus productos. No constituye un pequeño negocio sino que va adquiriendo características de una gran empresa.

La inversión inicial de capital es muy elevada; hay algunos riesgos en el negocio y es casi esencial tener un mercado

lucrativo para la producción de grandes volúmenes, si se quiere que la empresa sea exitosa. En explotaciones bien

controladas y planificadas se obtiene buenos ingresos como producto de la venta de la carne, de los huevos y otros

subproductos.

2. Fuente de proteína y nutrientes

La carne y los huevos de las aves de corral se emplean en la alimentación humana. Los huevos contienen vitaminas,

minerales y proteína de un alto valor biológico y fácil digestión (Cuadro 1), contienen todos los aminoácidos

esenciales para mantener la vida y promover el crecimiento de los niños. También es una rica fuente de hierro,

fósforo, oligoelementos, vitaminas A, E, K, y todas las vitaminas del complejo B; únicamente el aceite de hígado de

bacalao lo supera como fuente de vitamina D. Tiene un contenido moderado de calorías; un huevo mediano tiene

calorías.

La carne de ave, con excepción de la carne del cuy supera a la carne de vaca, el cerdo y otras carnes rojas en el contenido de proteína (Cuadro 2).

Cuadro 1. Composición química del huevo, (%)



















Tiene un bajo contenido de grasa en comparación con las demás carne rojas después de la carne de cuy. Y, tiene un alto contenido de minerales igual que la carne de ovino y bovino.

Cuadro 2. Composición química de la carne de algunas especies de importancia zootécnica ( % ).



  











3. Obtención de productos y subproductos

La ciencia y la tecnología han trabajado de común acuerdo para extender el uso de las aves y sus productos no solo al aspecto nutricional sino también a la industria y, para eso han empleado también sus subproductos. Entre ellos se muestran en el Cuadro 3.

4. Sujeto de investigaciones

Las aves se emplean en investigaciones científicas, principalmente los pollos de engorde debido a su alta

sensibilidad a la carencia de nutrientes en la dieta al igual que la rata de laboratorio, obteniéndose nueva informació

sobre vitaminas, minerales y aminoácidos para un cálculo más exacto en la dieta de seres humanos. Los pollos tiene

la ventaja de ser más económicos y fáciles de obtener, ya que pueden incubarse en grandes cantidades, por lo tanto

se pueden disponer de un gran número de aves para la investigación, obteniéndose resultados más fidedignos. Los

científicos creen por otra parte que las necesidades nutricionales en los seres humanos se asemejan más a los pollo

que al de las ratas.

Cuadro 3. Principales productos obtenidos de las aves de corral.



Cría de abejas: Las abejas y la miel

Para ello segrega una sustancia que recibe el nom-
bre de “feromona”, que se expande por toda la colmena. De

esta forma, además, se frena la construcción de celdas reales

y se impide el desarrollo de los ovarios de las abejas obreras.

Cuando la vieja reina decae en su puesta o no segrega sufi-

ciente feromona , las abejas construyen realeras y depositan

en ellas jalea real para obtener una nueva madre.

La reina vive unos cinco años y continuamente es rodeada

por su corte de abejas y alimentada siempre con jalea real.

Las abejas obreras: Se desarrollan en celdas normales y

forman la población más numerosa: 70.000 en primavera y

unas 20.000 en invierno. Cumplen muchas funciones depen-

diendo de su edad. Nada más nacer trabajan de limpiadoras,

retirando de las celdillas los residuos. Al cuarto día se convier-

ten en nodrizas y alimentan a las larvas y dan calor al nido de

cría. A partir del décimo día atienden a la reina como damas de

honor. Posteriormente actúan como ventiladoras, segregan

cera, fabrican miel, retiran los cuerpos extraños y velan por la

seguridad de la colmena. Finalmente, a los veinte días y hasta

su muerte, salen al campo en busca de néctar, polen, propóle-

os y agua. Suelen moverse en un radio de acción de 3 kilóme-

tros, siendo su velocidad media de 30-40 km/hora, llevando a

cabo unos 40 vuelos diarios y visitando unas 400 flores de la

misma especie. Al regresar reconocen su colmena por el color,

su forma y su posición. Entre ellas se distinguen por el olor,

pues cada colonia tiene el suyo característico.

Si una abeja recolectora descubre una fuente de alimento, al regresar a la colmena indica a sus compañeras dónde está situada y a qué distancia se encuentra. Para ello “baila”, describiendo una serie de círculos.

La vida de las abejas es muy corta: las que nacen en primavera mueren a los 40 ó 50 días; por el contrario, las que nacen en otoño viven unos cinco meses, hasta que enlazan con sus nuevas compañeras, en la primavera siguiente. Su principal alimento es la miel.



Los habitantes de la colmena

1.- LOS HABITANTES DE LA COLMENA


Y SUS TAREAS

Si se deja a una colmena aislada, aunque dis-

ponga de calor y alimento suficientes, morirá de

soledad a los pocas días. La compañía es para la

abeja tan importante como la miel ( M. Maeterlinck)



Las abejas son “insectos sociales”, es decir, viven forman-

do colonias que pueden estar constituidas por alrededor de

40.000 individuos y que se reparten de forma muy ordenada la comida y el trabajo.

En cada colonia hay tres tipos de individuos: reina, abejas obreras y zánganos.

La reina: Es el personaje central de la colonia, la única hembra perfecta y fecunda. Se distingue del resto por su longitud, que es de 16 milímetros, y por las alas, que son muy cortas en relación al cuerpo. Posee aguijón, pero sólo lo utiliza para luchar contra otras reinas.

La celdilla en la que se desarrolla es mayor que las demás

y tiene forma de bellota o de cacahuete. Al nacer, destruye el

resto de larvas reales. Si nacen varias reinas al mismo tiempo,

se produce un combate a muerte en el que la reina triunfadora

se convierte en máxima autoridad de la colonia.

La fecundación se produce fuera de la colmena, en el lla-

mado “vuelo nupcial”, en el que un grupo de zánganos sale

tras ella, siendo fecundada por el más fuerte y veloz. Después

del apareamiento regresa a la colmena, posiblemente para no

volver a salir, llevando en la extremidad de su abdomen parte

de los órganos genitales del zángano que la fecundó y con su

espermateca (bolsa de semen) llena, conteniendo de 8 a 12

millones de espermatozoides. A partir de ese momento, la

reina inicia su misión: poner un huevo al minuto, alrededor de

3.000 diarios, y mantener unidos al resto de miembros de la
Colmena.




Las abejas y la miel

INTRODUCCIÓN


Hoy la humanidad está sumamente interesada por todo lo

que tiene algo que ver con la naturaleza, en particular por las

especies más beneficiosas para la conservación de los dife-

rentes ecosistemas o por aquellas que están en vías de extin-

ción. Por eso, afortunadamente, cada vez se crean y apoyan

más planes y proyectos que tienen como finalidad dar a cono-

cer el entorno y evitar su deterioro, dedicando muchos esfuer-

zos y recursos a tan noble tarea.

La cartilla que aquí presentamos quiere ser, modestamen-

te, una pequeña aportación en ese sentido. Nuestras amigas

las abejas no se encuentran, evidentemente, amenazadas de

extinción pero sí precisan de un mayor conocimiento y aprecio,

sobre todo si tenemos en cuenta que, aparte de los productos

que nos proporcionan, son muchos los beneficios indirectos

que nos aportan a través de la polinización.

En efecto, el objetivo de esta pequeña publicación, es acer-

car el mundo de las abejas y sus productos al público en gene-

ral, para que se conozca mejor ese efecto polinizador de las

abejas y para que puedan disfrutar de las maravillas que se

producen en el interior de una colmena. Porque, ¿ quién no se

entusiasma y disfruta al observar el ir y venir de las abejas car-

gadas de polen, al conocer las tareas que llevan a cabo, al

examinar cómo se desarrolla la cría, cómo se comporta la

reina, cómo se comunican, cómo fabrican la miel, como...?

Creemos, igualmente, que las reflexiones y orientaciones

que aparecen en estas páginas pueden ser también útiles para

los apicultores, especialmente para aquellos que no llevan

mucho tiempo en contacto con las abejas o que desean saber

un poco más sobre el mundo de la apicultura. Para los apicul-

tores profesionales, sin embargo, estas reflexiones tal vez no

les digan nada nuevo y sólo les sirvan como recuerdo de lo ya

aprendido y olvidado. Pero eso también es importante, porque

recordar es volver a vivir.



Cultivos: Lechuga

    La lechuga es una de las principales
hortalizas en Colombia por el gran con-
sumo que tiene tanto en las comunidades
rurales como en la ciudad.
    Los suelos al igual que para las otras
hortalizas deben estar bien drenados o
desaguados y bien abonados.
Semilla La  semilla que mas se usa y se
cultiva es la Great Lakes, que tiene buen
numero de hojas y se puede arrancar fa-
cilmente.
Siembre bien Para la lechuga se necesita
sembrar primero en semilleros, pues aun-
que usted pueda hacerlo directamente,
expone su cultivo a tener problemas con
las malezas.
    En el semillero siembre a chorrillo en
el surco que tenga un metro a lo ancho
de la era.
    Cuando las planticas tengan unas tres
a cuatro hojas, lo cual ocurre a las tres
semanas de sembradas en el semillero,
trasplantelas a los tres metros cuadrados
que usted ha preparado para sembrar
lechuga

Cultivos: Cebolla Junca

    La cebolla es una hortaliza que sirve
para condimentar las comidas, para dales
sabor y nos va a proporcionar fósforo y
calcio, vitaminas.
Escoja bien la semilla
    Utilice como semilla de la cebolla, los
hijos o hijuelos cuando usted deshija la
mata. Estos hijos deben ser gruesos y pe-
lados, es decir, sin hojas secas ni pellejos.
    Una vez escogidos los hijos, es conve-
niente que usted recorte el tallo, parte de
las raíces y el callo o nigua. Asi usted
obtendrá después mejores cosechas.
Siembre directamente en la era
    En las eras que ustes va a dejar para
sembrar cebolla, haga primero que todo
hoyos de 20 centímetros de profundidad,
cada 40 centímetros. En el fondo del hoyo
eche unos cien o docientos gramos de ga-
llinaza (unas siete y media a quince cucha-
radas) y revuelva con la tierra.
Siembre 3 hijos por hueco a una distancia
de cuarenta centimetros por cuarenta centi-
metros.
    Como usted va a sembrar tres eras de
uno con veinte por diez metros, necesita
aproximadamente unos 15 kilos de hijuelos.

Cria de cerdos: Manejo del lechon

    Al nacer limpie el moco y membrana de
cada lechon para que no se muera por asfi-
xia, ayudese con una toalla o estopa limpia.
    Haga que los lechones mamen el calostro
porque les sirve de defensa para las enfer-
medades.
    Corte el ombligo y amarre con cáñamo
lavado con alcohol, dejando 2 o 3 centi-
metros de largo, desinfectelo con yodo y
echele Negasunt. En este trabajo debe
ayudar alguien que tenga experiencia.
    Corte los colmillos con una tijera afila-
da .
    Arrime los lechones a los bombillos que
tiene instalados en el corral de cría, para
que reciban calor durante los primeros 8
días;  deje prendidos los bombillos toda
la noche.
    Los lechones mas pequeños, pongalos
a mamar de primeros y solos; mientras
tanto en un canasto mantenga aparte a
los otros. Esta practica hagala hasta cuan-
do los chiquitos se emparejen con los
mas grandes 

Levante bien los cabritos

    La crianza natural de las cabras es sencilla.
El cabrito permanece con la madre hasta el destete,
o sea hasta los tres meses cuando se produce en la
madre una disminucion grande en la produccion de
leche y de esta manera se produce el destete natural
del cabrito.
    La crianza artificial de un cabrito es aquella en que
el cabrito se separa de la madre inmediatamente nace
y se lleva a una sala-cuna  o corralito especial por tres
meses. Allí usted lo cuida de la manera siguiente:
   1 Dele calor con bombillas infrarrojas de 250 vatios
de las mismas usadas los primeros días de crianza de
los cerdos.
2  Durante los primeros 4 días dele la leche calostro
de la cabra en teteros de los mismos usados para los
niños. 2 teterados por la mañana y 2 por la tarde pa-
ra las hembritas, y uno por la mañana y otro por la
tarde para los machitos.
    Sigale dando leche de cabra en la misma forma
hasta los tres meses .
    Desde los 15 a 20 días de edad, puede darle ade-
mas de la leche concentrados para que se desarrolle
mejor.
    También darle pasto picado.

Cria de peces: Transporte y siembra de peces

Los peces pequeños que usted va a sembrar
en el estanque se llaman alevinos.
    Consiga los alevinos en las estaciones pis-
cicolas mas cercanas a su granja o en los estan-
ques particulares, que usted considere que tienen
mas experiencia en la cria de peces. Compre ale-
vinos machos, asi podra producir carne en menos
tiempo y sacar todo el lote completo, algunos para
consumo de la familia y los otros para la venta.
    Usted puede llevar los alevinos a su granja en
una caneca con agua del estanque donde los com-
pro.

Cria de gallinas: Levante de pollitas

Cuando la pollita termina las ocho semanas
de cría, inicia la etapa de levante, que alcanza
hasta las 22 semanas de edad, como quien dice
hasta los cinco meses y medio.
    Si ustedes cuidan bien las pollitas en su etapa
de levante tendrán gallinas de buena calidad que
pondrán muchos huevos.
   Si usted, su esposa o sus hijos descuidan esta
época tan importante en la vida de la gallina, a
lo mejor no podrán conseguir algún dinero adi-
cional que tanto necesitan. 

Cria de conejos

    En un año la coneja puede dar cuatro
partos de siete gazapos o sea 28 conejos
al año.
    Si la coneja parió diez gazapos bonitos
y hay otra coneja recién parida con poco
numero de gazapos, pasele tres a esta pa-
ra que los amamante.
    Cuando pase gazapos a otra coneja
untele hierbas aromáticas al cuerpo de los
gazapittos, para que la coneja que los reci-
ba no los aborrezca.
    Los gazapos abren los ojos a los siete
días de nacidos.

Cria de peces:El agua

    El agua debe llegar al estanque completamente limpia,
sin basuras, palos, hojas, ramas, lodo, arena.
    Con una manguera de pulgada o pulgada y media, usted
puede llevar el agua al estanque.
    Antes de llenarlo, riegue sobre el fondo una capa delga-
da de la mezcla siguiente: cal, gallinaza, estiercol de vaca y
de cerdo totalmente secos, desmenuce bien y revuelva; lue-
go eche la mezcla al estanque, tapela con tierra negra y apiso-
nela ligeramente . Esto es abonar un estanque .
    Use un kilo de cal por cinco metros cuadrados de estan-
que, o sea que si usted construyo un estanque de cien me-
tros cuadrados, necesita veinte kilos de cal y tambien los
estiercoles de los animales.
    Despues de abonar el estanque, llenelo con agua pura
y dejelo siete dias sin echarle los peces.
    Es necesario dejar ese tiempo el agua sin los peces pa-
ra que se produzca la mayor parte de los alimentos que
ellos comen o sea el placton.
    Si usted abona el estanque como se lo hemos indicado,
se duplicara la produccion de carne de pescado.

Cria de gallinas: Evite que las pollitas se piquen entre si

Para evitar que las pollitas se piquen
entre ellas y hasta se saque sangre, debe
mantenerlas con buen agua, y que no queden
muy estrechas.
No meta mas pollitas de las recomendadas
para su galpón, porque lo que pasa es que
quedan estrechas y eso les causa molestias
y hasta se ponen a pelear.
Cuelgue en el galpón manojos de pasto,
de ramio o gajos de plátano maduro o de ba-
nano.

Cultivos en la granja: El Pimentón

    El pimentón es una hortaliza que contiene
vitaminas, que a veces pensamos que para lo
unico que sirve es como picante para las co-
midas. Una de las vitaminas que contiene es
la vitamina C, importante para evitar la gri-
pa y otras enfermedades. Las señoras lo uti-
lizan para condimentar las comidas y hacen
un aji muy delicioso.
Suelo 
El suelo que requiere el pimentón debe es-
tar muy bien drenado y con buena cantidad
de materia orgánica.
Debido a que sus raices son muy grandes y
penetran en el suelo, es necesario usar suelos
que permitan esa buena penetración de las
raices.
Variedades de Pimentón para su Cultivo
    En el pimentón usted tiene la gran ventaja
de poder sembrar variedades de fruto dulce
y de fruto picante.
    Entre las variedades dulces mas cultivadas
se tienen la California Wonder y la Yolo Won-
der. Son plantas de buen tamaño, vigorosas,
de buena calidad y producción. Entre las varie-
dades picantes se tienen las variedades Chile,
Mejicana o Nativa y la Chile Anahein.

Cria de peces: Tenga en cuenta que:

    La mejor agua para su estanque es aquella que
brota de manantiales o nacimientos de su propia
granja.
    El agua de ríos o quebrasdas sirve, siempre y
cuando no se enturbia facilmente o este contami-
nada con pulpa y mieles de lavado de café.
    El agua de acueductos rurales es buena para
su estanque.
    El agua debe llegar a su estanque completa-
mente limpia, sin basuras, palos, hojas, ramas,
lodo, arena.

Cria de conejos: No heche hilo a los nidos porque los gazapos se pueden ahorcar

El parto de las conejas:
 El parto de las conejas lo realiza a los
29 a 32 días, después de haber sido servida
por el macho.
El parto dura 6 horas.
La coneja lame sus crías para limpiarlas y
estimular la circulacion de su sangre.
Procure que la jaula donde cría la coneja
no tenga rendijas muy anchas , porque por
ahí se caen los gazapos al piso y se mueren
de frió.
Después del parto mire si los conejos nacie-
ron todos vivos o si algunos nacieron muertos,
si hay muertos saquelos inmediatamente del
gazapera.
Una coneja puede parir de 6 a 10 gazapos,
pero solo puede amamantar bien siete.
Elimine gazapos débiles y raquiticos para
que los que queden  tomen buena leche y
se levanten bien fuertes.

Cria de cabras: castracion

   Si los machos no los va a dejar para
reproductores, castrelos a los dos días
de nacidos como se castra un ternero.
Descorne de los cabritos
    Para dar mejor apariencia y evitar
peleas y golpes de los animales, des-
corne los cabritos a los dos o tres me-
ses de nacidos.
    Utilice pomada descornadora, corte
con tijeras los pelos que bordean al
cuerno y unte con un palito la pomada
en la punta donde esta brotando el
cuerno.
    Despezuñe los cabritos cada tres
meses para evitar problemas en la
marcha.

Cria de cerdos: Ya tiene usted sus lechones

    Cada cerdito nace con una placenta secundaria.
    Tan pronto nacen los lechones comienzan a ma-
mar.
    Deje la cerda con sus lechones en la jaula de cría
entre 14 y 21 días.
    Evite que la cerda se coma la placenta, retirando-
la del lugar del parto.
    Vigile que las cerdas no se coman los lechones,
porque a veces lo pueden hacer.
    Finalizando el parto la marrana debe tener agua
a disposición y dependiendo del numero de lecho-
nes de 4 a 6 kilos de concentrado al día.
    De los 21 días en adelante hasta el día 56 cuan-
do viene el destete, la marrana deberá estar en un
corral llamado de cría con sus cochinitos y tener
buena comida y agua.

Peces para estanques

La Tilapia Rendalli o Blanca
Come hojas de bore y de yuca, gusanos,
insectos, concentrado, residuos de cocina
y alimentos cocidos.
La Tilapia Nilotica:
Filtra con su boca muy bien las algas del
estanque, aprovechándolas como alimen-
to. Come pocas hierbas y poco pasto.
El Tucumare:
Es carnívoro, se alimenta de peces peque-
ños. Controla la rápida multiplicación de
 las tilapias, porque se come parte de las
crías.
Todos los peces cuando están pequeños
se alimentan de animales o vegetales.
Estos seres vivos son tan importantes
para la alimentacion de los peces, como
la leche lo es para los mamíferos

Cria de gallinas: Los bebederos deben ser suficientes

Hay de tarro o galon y lineales o de canoa.
    Use los de tarro o galon que los venden
en los almacenes de aves.
   Usted necesita un bebedero de tarro de
un galon para 20 pollitas o un bebedero li-
neal de un metro.
    Suministre siempre agua limpia fresca y
abundante.
    Si los bebederos botan agua no deje esa
humedad, recoja la viruta mojada y reem-
lacela por viruta seca

Cría de cabras: cuide el cabrito recién nacido

    Limpie los mocos de la nariz del
cabrito para que no sea asfixie.
    Coloque al cabrito con su madre
en un sitio seco. Corte el   cordón
umbilical a cinco centímetros de la
barriga, desinfecte con yodo.
    Recorte los pelos de la parte de
atrás de la cola, para que los excre-
mentos blandos no se peguen a su
piel y quemen al cabrito.
    El cabrito cuando es fuerte se
levanta solo y mama.
    Cuando una cabra tiene mas de
dos cabritos, el tercero pegueselo
a otra cabra recién parida que haya
tenido una sola cría.
    No críe cabritos débiles ni pe-
queños.

Cría de gallinas, los equipos de los galpones

    Así como usted necesita muebles para su
casa, para que todos puedan comer, descan-
sar y dormir tranquilamente, así también  las
gallinas necesitan una buena vivienda que es
el galpón o gallinero y equipos especiales pa-
ra ellas.
    ¿ Cuales son los equipos necesarios en el
galpón?
    Para cada una de las etapas de la vida de
la gallina usted necesita determinados equipos.

Cría de cabras, cuidados después del parto

    Deje que la cabra tranquilamente lama
y seque a los cabritos.
    Póngale agua limpia a la cabra y alimen-
to, que puede ser salvado.
    Si la cabra a las cuatro horas no ha bo-
tado la placenta, aplique un centímetro
y medio de Orastina por vía intramuscular.
    Lave la sangre que ha quedado pegada
en la parte de atrás del animal después del
parto.
    Si la cabra ha tenido una sola cría, pro-
cure que esta mame de las dos tetas para
evitar una mastitis en la madre.
    Al cuarto día después del parto ordeñe
la cabra hasta vaciar la ubre.
    Al quinto día pueden tomar la leche que
ordeñe.

Cría de peces, los peces necesitan una buena alimentación

    En el agua donde viven los peces
encuentran su alimento que son vege-
tales muy pequeños que le dan el co-
lor verdoso al agua.
    En el estanque los peces pueden
comer hojas de bore, hojas de yuca,
pasto, ramio, hojas de repollo y de
lechuga, alimentos cocinados y
sobrantes de cocina.
    Se da cuenta que no solo de agua
se alimentan los peces?

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Cría de peces: El desagüe de tubo

    Otra manera de hacer un desagüe es utilizando
dos tubos de PVC de seis metros a 8    pulgadas
de grueso y un codo.
    Haga una zanja por la parte que usted escogió
como desagüe.
    En el fondo de la zanja coloque uno de los tubos
de PVC acostado, de modo que una punta comuni-
que con el piso del estanque y la otra con la parte
de afuera.
    El tubo deberá ser suficientemente largo, para
que atraviese la pared del estanque y sobren dos
puntas de 20 a 30 centímetros de largo.
    En la punta que quede en el fondo del estanque,
pegue un codo con la boca hacia arriba.
    Al codo peguele un tubo de seis a ocho pulga-
das de grueso. El largo del tubo debe ser igual al
nivel que tendrá el agua en el estanque o sea 20
centímetros por debajo del borde del estanque.
    Para evitar que los peces se salgan, coloque a
boca del tubo una malla plástica o un costal  bien
amarrado.
    Asegure el tubo al piso con dos estacas y alam-
bre dulce y proceda a llenar y apisonar bien    la
zanja.
    A la salida del tubo rieguele piedras y apisone-
las para que no haya erosión por acción del chorro.  






 

CRÍA DE CONEJOS: PREÑEZ

Usted puede dar cuenta que la hembra
esta preñada porque: Terminan     los
calores y aumenta el apetito.
    Aumenta el tamaño del vientre y los
pezones.
    La preñez dura veintinueve a treinta
y dos días, rara vez se pasa de   estas
fechas.
    A los veintiocho días de preñez co-
loque en la jaula una caja que sirve de
nidal o gazapera.
    Durante la preñez, mantengale a la
coneja alimento y agua suficientes.
    La gazapera sirve para abrigar los
conejos recién nacidos porque nacen
sin pelo y ciegos.
    La coneja antes del parto se quita
el pelo y lo deja en el cajón    como
nido.
    Si la coneja no se quita el pelo,
arranqueselo usted mismo, especial-
mente el que se encuentra en la parte
de las tetas y deposítelo en la gazape-
ra.
    Si el pelo es poquito agréguele pa-
pel picado.

Cría de cerdos: El parto

    Cuando la cerda comienza a hacer la cama
y al apretarle sus tetas dan leche, se le ve    la
vulva hinchada y el vientre se le descuelga,  de-
be poner mucho cuidado porque esta próxima
a parir, entonces debe alistar:
    La jaula de cría, desinfectada y la instalación
con bombillas infrarrojas de 250 kilovatios.
    Tenga a mano un poco de yodo,    cáñamo,
alcohol, tijeras.
    Proceda a lavar bien la marrana con agua y
jabón,  especialmente sus tetas.
    Lavada la marrana, metala a la jaula de  cría
para que se acostumbre a vivir en ella, disminu-
ya el concentrado, pero aumente la ración   de
agua miel, esto le ayuda para que el parto   sea
mas fácil.
    El parto normal dura 10 horas, durante ese
tiempo usted no debe intervenir, pero    debe
observar su desarrollo.
    Si se pasa de 10 horas el parto, debe buscar
un medico veterinario o una persona entendida
en cerdos para que le ayude.  
    

Cría de peces: el desagüe de manguera

    Es el mas sencillo de manejar mas barato,
use una manguera de polietileno de dos a tres
pulgadas de gruesa y de un  largo     suficiente
para sacar el agua desde el fondo del estanque
hacia la parte de afuera.
    La punta de la manguera que sale fuera del
estanque debe terminar en un sitio que este en
un nivel mas bajo que el fondo del estanque  y
ojala lejos del borde del estanque para  evitar
problemas de erosión.
    Lo que quiere decir que la manguera  debe
ser lo suficientemente larga para que la pueda
sacar lejos del estanque, ojala por una faldita
para vaciarlo mas rápido.
    Entierre una horqueta en el suelo a una altu-
ra igual a la del nivel del agua del estanque   y
sobre esta coloque la punta de la   manguera,
así el agua sobrante saldrá  permanentemente
del estanque.
    Para vaciar el estanque simplemente   baje
la manguera de la horqueta y suéltela en    el
suelo.

Que hacer con el parto de su cabra

    Si usted anoto en el cuaderno que recomendamos
el día de la monta de su cabra, cuando le sirvió    el
macho, sabrá cuando va a ocurrir el parto.
    15 días antes del parto, corte los pelos de la parte
de abajo de la cola.
    Un día antes del parto aplique vaselina o cebos de-
bajo de la cola, para evitar que se peguen pedazos de
placenta o secundinas al nacer el cabrito.
    Cuando la cabra esta próxima a parir comienza   a
bramar y trata de estar sola. Después de varios inten-
tos aparecen primero las bolsas de agua. No las rom-
pa porque sirven para facilitar la salida del cabrito.
    Un buen parto es el que dura poco tiempo.
    Durante el parto la cabra arroja primero la cría   y
mas tarde la placenta.
    Cuando el parto es doble o triple hay un corto inter-
valo entre el nacimiento de cada cabrito.
    Si no es necesario no intervenga en el parto.

Cría de abejas: Cuidados para manejar su colmena

Use ropa de color claro
Tenga un ahumador a la mano
Use sombrero, careta y guantes.
Con la palanca levante y despegue suavemente
la tapa interna de la colmena. Hágase por detrás
cuando vaya a destapar la colmena, así no estor-
ba la entrada y salida de las abejas.
Ponga cuidado con las picaduras, si después
de una picadura siente malestar vaya donde el me-
dico.
Con un cuchillo raspe y limpie las suciedades
que se acumulen en los bordes delas colmenas y des-
pegue los panales de las abejas.
Si va a cosechar miel, retire de la cámara los
marcos con miel, limpios de abejas y llévelos a
la sala destinada para extracción.
En la cámara de miel deje dos marcos llenos co-
mo reserva de alimento para sus abejas

Cría de cabras: cuide su cabra preñada

    La preñes de la cabra dura 5 meses, durante este periodo no haga
caminar demasiado la cabra.
    Mejore la alimentación, porque esta formando una nueva cría   y
va a producir leche.
    De los buenos cuidados y la alimentación que le de, depende  la
producción de leche.  
    Saque la cabra dos meses antes del parto.
    Durante los dos últimos meses de la preñez y los dos meses des-
pues del parto usted debe utilizar un concentrado que tenga 16-18-
% de proteína en cantidad de 400 gramos por animal, pasto picado
de buena calidad, y adicionar hojas de ramio, gandul o cannavalia .
    Para que su cabra produzca mas y mejor, se aconseja utilizar con-
centrados, pero si no dispone de estos, darle pasto picado de buena
calidad, combinado con hojas de ramio, matarraton,  cannavalia o
gandul.
    Los minerales son muy importantes, tanto como para los cabritos
de levante como para las hembras preñadas, por eso deben tener
disponible en los saladeros sal mineralizada que tenga el 8% de fos-
foro (es decir, la misma que se le da a las vacas).
    A la sal se le debe adicionar con minerales MV (minerales y vita-
minas).en proporción de 10 kilogramos por bulto de sal, pues son
ricos en minerales y la cabra es exigente especialmente en cobre y
zinc.
    A su cabra preñada dele 2 litros de agua que tengan disueltos 40
centímetros cúbicos de sulfato de cobre; dele esta bebida a la mi-
tad de la gestación, es decir, a los 2 meses y medio de la monta,
vuelva a dar 14 días después. Esta preparación previene la anemia
en los cabritos y la cabra.   

Cría de cerdos: Calor o celo

    Es la época en la cual la hembra acepta   el
macho. Su duración es de dos días para la cer-
da de primer parto y tres días para la     cerda
adulta.
    El calor se presenta cada día 19 a 23 días y
se reconoce porque la marrana esta inquieta,
deja de comer un poco el alimento, y gruñe;
ademas presenta la vulva hinchada.
    3 a 5 días después del destete la cerda  se
puede acalorar. En estos días usted debe ha-
cela montar del macho.
    Si la marrana entra en calor por la mañana,
dele un primer servicio por la tarde y un segun-
do servicio al otro dia por la mañana y si entra
en la tarde en calor dele el primer servicio al
otro dia

Cria de peces: como construir su estanque

    Para construir el estanque para peces,
haga lo siguiente:
    Limpie de malezas y troncos el sitio que
escogio, de acuerdo con las condiciones
que lea acabamos de mencionar.
    Haga el trazado segun el tamaño que
usted desee. El estanque mas recomenda-
do es de diez metros de largo por diez me-
tros de ancho, o sea de cien metros cuadra-
dos.
    Si usted siguio nuestras indicaciones ini-
ciales relacionadas con la distribucion de la
tierra de la granja, ya tiene unos cien metros
cuadrados para el estanque.
    Construyalo en el lugar adecuado.
    Usted puede hacer el estanque mas peque-
pero las utilidades seran menores.
    La profundidad maxima de un estanque es
de un metro y medio y la minima de setenta
centimetros.
    Despues de que tome la decision sobre el
tamaño y la forma del estanque, proceda a
clavar estacas en las puntas del lote que va
a cavar, una esas estacas con cabuya. Esto le
permite hacer cortes rectos.
    Cave el lote hasta una profundidad de ochen-
ta centimetros y saque la tierra. El corte debe
ser recto hacia abajo como cuando se va a
hacer una piscina.
     despues de sacar la tierra, corra las estacas
clavadas metro y medio hacia afuera, clavelas
nuevamente y vuelva a unirlas con una cabuya
en linea recta.
     Haga el talud del estanque en chaflan, con
una pala, guiese por la cabuya.
    Empiece del borde de la cabuya hacia el fon-
do del estanque.
    Peine suavemente el alud, asi evitara los de-
rrumbesde las paredes por la accion del agua.
    Por ultimo, pula el piso del estanque dando-
le una suave inclinacion hacia donde va a que-
dar el desague, para facilitar el vaciado rapido.

Cría de cabras: La monta

    La mejor edad para cubrir las cabras es
a los 8 meses, las mestizas al año y las crio-
llas a los 18 meses, si han tenido buena ali-
mentacion.
    No es necesario tener un macho en la gran-
ja. Se pueden servir las cabras con un buem
macho de un vecino o de una granja oficial.
El celo o calor
    Ocurre en la cabra cada 21 dias y dura de
24 a 36 horas.
    Se recomienda poner el macho a las hem-
bras doce horas despues de presentarse el ca-
lor, asi habra muchas cabras preñadas.
    Desparasite los animales antes de la mon-
ta.
    Mejore la alimentacion antes de la monta.

Cría de gallinas: El gallinero o galpón


No deje sueltas las gallinas, porque:
    se pueden meter a la huerta y comer
las hojas de las hortalizas; escarban la
tierra que este lista para abonar los
cultivos; escarban las basuras o se me-
ten a los charcos o a la cocina de la ca-
sa; hacen desorden y en sus patas pueden
llevar los huevos de paracitos que causan
enfermedades y en muchos casos la muer-
te, especialmente en los niños menores
de seis años.
    Es mejor tener las gallinas en galpones
especiales para ellas con buen agua y ali-
mentacion suficiente.
    Con la colaboración de su esposa y de
sus hijos puede atender bien los galpones.
    El mas hábil de todos los de su casa pue-
de apuntar en un cuaderno cuantos huevos
ponen las gallinas diariamente, cuantos se
van a dejar para la comida de ustedes, cuan-
tos se van a dejar para la venta y a que pre-
cios, y cuantos se vendieron.
    Tambien en otra parte de ese mismo
cuaderno se pueden apuntar algunas cosas
relacionadas con los pollos de engorde, si
los tiene; por ejemplo, fecha en que los
compro, fecha aproximada en que hay que
sacarlos al mercado, y una cosa importan-
te: cuanto se va gastando en el sostenimien-
to de los pollos, por ejemplo, lo que gasta
en las compras de drogas y concentrado.
    Recuerde apuntar todo lo que gastan en
el sostenimiento de las aves, para después
calcular el valor de la venta, tanto de po-
llos, como de los huevos y las gallinas.
    Usted, su señora, y sus hijos deben es-
tar pendientes para que puedan darsen
cuenta de cuanto es lo que se gana o si
se esta perdiendo con una pequeña empre-
sa de 20 ponedoras y 100 pollos de engor-
de.
    Los galpones para sus aves son fáciles
de hacer, puede utilizar los materiales de
su región para construirlos.
    Usted encontrara en esta misma publi-
cacion una parte especial donde se le indi-
ca como construir los galpones para sus
gallinas.

Cría de conejos: Razas

    Para establecer una conejera en su granja,
debe comenzar por escojer las razas que desea
tener.
    La raza Nueva Zelanda Blanca es de doble
proposito, o sea, que es un animal que produce
buena carne y buena piel.
    Su piel es blanca, tiene la ventaja de que
usted puede colorearla (teñirla) del color que
quiera.
    La raza Nueva Zelanda es la que se recomien-
da para explotaciones a nivel familiar.
    Las características de la raza Nueva Zelanda
son:
    Es de color blanco, sus orejas paradas, su
cabeza y cara algo achatadas; tiene lomos lar-
gos y redondos, ojos de color rosado y vivaces
su pelo es brillante.
    Los machos adultos pesan de 4 a 5 kilos y
las hembras adultas 5 kilos, cuando llegan a
los 8 meses de edad.
    Los conejos de esta raza tienen una vida pro-
medio de cuatro años.
Reproducción de los conejos
    Tanto los machos como las hembras están
listos para la reproducción cuando tengan de
seis a ocho meses y con pesos en promedio de
cuatro kilos.
    Las hembras se pueden tener en reproducción
cuatro años y obtener de ella diez y seis partos
en promedio u noventa y seis gazapos o cone-
jitos.
    Los machos se deben tener en el plantel dos
años como máximo, para asi evitar que comi-
ensen a saltar a sus hijas y nietas, ocacionan-
do la degeneracion de los animales.
    Cuando tenga un solo reproductor, procu-
re levantar en el mismo conejar, un conejo de
reemplazo, pero que lo haya conseguido en
otra conejera diferente a la suya

Cría de abejas - Al establecer una colmena

Usted puede tener dificultades:
    No le nació reina o fracaso en el
vuelo nupcial, por tanto busque la
causa y coloque nuevo material que
le permita obtener una nueva reina
    En epocas de invierno la colmena
se puede morir por falta de alimento
o néctar. Huida de las abejas, porque
usted las coloco en un lugar con olo-
res desagradables o con vientos fuer-
tes.
    Perdida de abejas por pestes, poli-
llas, hormigas, cucarachas, piojos,
pájaros, sapos.
    Sus abejas se enfadan con facili-
dad y atacan con violencia, es pro-
bable que se hayan cruzado con abe-
jas africanizadas. En este caso con-
sulte a un experto.
Coloque en un buen sitio sus
colmenas
    El sitio donde vaya a colocar un
apiario, que es el conjunto de col-
menas o cajas con abejas, debe es-
tar protegido de vientos fuertes y
malos olores.
    No coloque el apiario cerca a los
sitios donde permanecen sus anima-
lses o en caminos transitados.
    Fijese que no haya muy cerca un
trapiche panelero.
    Es mejor si su apiario queda
cerca a una fuente de agua pura.
Como colocar las colmenas
    Coloquelas en medio circulo,
con sus piqueras hacia afuera.
    Coloquelas sobare ladrillos pa-
ra que no se muevan cuando las
destape.
    Frente a la piquera no deben
haber obstaculos como muros,
arboles y alambrado ya que se
dificulta la entrada y salida de
las abejas.
    Si sus abejas estan africani-
zadas debe solicitar los consejos
de un experto

     

Cría de gallinas: Pollitas de doble utilidad

Usted puede tener en su granja gallinas de
doble utilidad que le producen huevos y
carne. También puede tener pollos de en-
gorde.
   Las pollitas son fáciles de manejar y
empiezan a producir huevos en poco tiem-
po.
    Póngase de acuerdo con su esposa y con
sus hijos y desidan la raza de animales que
van a conseguir: pollitas de doble utilidad
y pollos de engorde.
   Usted puede vender las gallinas viejas y
comprar con ese dinero pollas de reemplazo
u otras cosas que necesiten.
   Los técnicos que saben de aves recomien-
dan a los campesinos comprar pollitas de
las razas Arco Sex Link, Warren, Sex Link o
Hubar, Golden Comet, Shaver negra y roja,
Higland roja y otras.
   Estas razas son de doble utilidad, o sea
que son animales que producen buena carne
y buenos huevos.
   Usated puede vender a buenos precios las
gallinas y los huevos, pues las gallinas al
terminar su vida productiva como ponedora,
tiene buen tamaño y peso y la calidad de su
carne es aceptada por el consumidor.
   Las gallinas de las razas anteriores tienen
muchas ventajas. Veamos cuales son esas
ventajas:
1 Producen huevos mas grandes y tan buenos
como los que producen las gallinas de raza
blanca, que son las especialisadas en producir
huevos.
2 Los huevos tienen la cascara colorada y
la yema amarilla quemado, que gusta mucho
en el mercado.
3 Son fáciles de manejar y ademas por su ta-
maño producen buena cantidad de carne.

Cría de cerdos: Elección del macho y la hembra

   Escoja como reproductor el hijo de
una madre que haya dado de 9 a 10
lechones. Las razas de cerdos mas cono-
cidas son : Duroc Yersey y York Shire
   Usted puede escoger la que mas le gus-
te . Comprelos en lugares libres de enfer-
medades como Brucelosis, Leptospirosis,
Peste Porcina, Aftosa y otras. Comprelos
de 7 meses de edad aproximadamente, y
con un peso de 75 a 80 kilogramos. Los
reproductores deben tener buenos jamo-
nes. El macho comenzara a montar cuan-
do este llegando a los 90 kilos.
   Para evitar cruces entre cerdos empa-
rentados, compre el reproductor en una
granja diferente de donde compre las hem-
bras; con esto evita defectos en el cuerpo
como: hernias, falta de patas, cerebro, etc.
   Acuerdese que los reproductores no se
deben cebar demasiado, porque si esto
ocurre les da pereza servir la hembra, y
debido el exceso de peso dificulta la mon-
ta. Cuando compre su marrana, no olvide
que debe tener de 10 a 12 tetas, bien sepa-
radas y bien repartidas en dos hileras.
   Evite escojer una marrana con tetas cie-
gas o romas, porque estas ademas de no
dar leche se heredan en las hijas.
   Escoja un animal manso, pero que no
sea perezoso.
   La cerda para cría debe escojerse de
100 kilos a los 8 meses de edad.

Cría de peces: Construya su estanque

   Construya el estanque cerca a una
quebrada para sacar de ahí el agua que
necesite y desaguar el estanque mas
adelante.
   Si en su granja hay una cañada, apro-
vechela en su parte baja, represela, cons-
truyendo un trincho de tierra, de arcilla,
o un muro de piedra y cemento.
   Los terrenos planos o pocos inclinados
tambien sirven para construir el estanque.
   Construya el estanque donde la fuente
de agua este a la mano.
   Nunca haga el estanque sobre los lechos
de rios, quebradas o caños.
   Una corriente lo puede destruir y produ-
cir daños en sus peces, en su granja y en
las granjas cercanas.
   Tampoco lo construya en terrenos pedre-
gosos porque se seca rapido y valdría mu-
cho dinero reconstruir con arcilla o cemen-
to

Cría de abejas: como pasar las abejas a la colmena

Como pasar las abejas a la colmena
   Si el nucleo lo va a llevar a sitios
lejanos, tape la piquera o sea el lugar
por donde entran y salen las abejas, a
las seis y media de la tarde, cuando
hayan entrado la mayoria de las abejas.
    Tape la piquera con una tabla y ase-
gure con puntillas.
   Cuando llegue a la granja, ya debe
tener lista la caja nueva donde va a
formar la colmena.
   Destape la caja de transporte con
cuidado y use la herramienta de api-
cultura como ahumador, careta, guan-
tes y palanca.
  Destape la caja, traslade todos los
marcos a la primera caja o cámara de
cría y en los espacios que sobran en
esta cámara coloque unos marcos con
cera estampada cada 3 dias, para que
usted tenga la oportunidad de estar mi-
rando que esta pasando en esa nueva
colmena que se esta formando.
   Acabe de armar la colmena colocan-
dole encima de la camara de cría, la ta-
pa interna y sobre esta el techo.
   Después de unos dias, cuando los 10
marcos de la camara de cría estén llenos
de cría, huevos y abejas, proceda a qui-
tar el techo y la parte interna a la colmena
y coloque la cámara o alza para miel.
   Esta camara de miel lleva también 10
marcos con cera estampada.
   Vuelva a armar colocando encima la
tapa interna y el techo.
   La miel se forma a partir del néctar de
las flores y no olvide que hay que dejar
curar varios dias el néctar en los panales
para que se convierta en miel. No venda
ni consuma mieles que no esten suficien-
temente maduras, el color y el sabor carac-
teristicos de ella le indica el momento de
consumirla.

Cría de cabras

Compre unas buenas cabras
   De las raza productoras de leche
traidas a Colombia de otros paises,
se tienen la Saanen, la Toggemburg,
la Alpina, Francesa y la Nubiana.
   Cualquiera de estas razas es buena
para la produccion de leche, y están
adaptadas al clima medio y frio.
   Usted puede conseguir, por ejem-
plo, una cabra mestiza cruzada de
Nubiano con criolla y obtener crías
mestizas.
   Las crías obtenidas de este cruce
son muy buenas productoras de leche
en cantidad y calidad.
Cabra lechera
   Una buena cabra lechera debe tener
una barriga amplia y grande para alma-
cenar buena cantidad de alimento.
   Su cuerpo debe ser largo, sus pezones
estar bien colocados a cada lado, suaves
y en medio de un amplio circulo sin
pelos.
   Debe tener el anca ancha.

Cría de Peces: Peces para las regiones cafeteras

Peces para las regiones cafeteras
Los peces que mas se han adaptado
a la zona de clima medio y que mejor
rendimiento han dado son:
La Tilapia Rendalli o Tilapia Blanca.
La Tilapia Nilotica.
El Tucumare o Pavón.
La Mojarra Negra.
   Usted puede producir cualquiera de
estos peces en el estanque de su granja.
Escoja bien el sitio para el estanque
   Es muy importante que usted escoja
el lugar adecuado para hacer el estanque
en la granja. Cualquier lugar no sirve.
   Se necesitan algunas condiciones espe-
ciales, pero fáciles de poner en practica.
   Primero que todo tenga en cuenta el
tamaño recomendado que es de diez
metros de largo por diez metros de ancho,
o sea 100 metros cuadrados.
   Escoja el sitio cercano a la casa para
evitar el robo de los peces.
   Los suelos arcillosos o gredosos son
los mejores para los estanques porque
evitan que el agua se filtre.
   Evite que el el estanque quede bajo
sombra de arboles, porque la falta de luz
hace que no se forme el plancton o ali-
mento natural de los peces.
   Utilice terrenos bajos o pantanosos
que no sirvan para cultivos.
  

Cría de conejos: alimentación

   Las hiervas no son suficientes para la
alimentación de los conejos. Debe pro-
curarse alimentación abundante, variada
y nutritiva.
   Alimentos verdes
Leguminosas: alfalfa, trébol, algarrobas,
 kudzu, guandul, carretones.
Gramíneas: tallos tiernos de cebada, maíz, 
trigo, avena, arroz, sorgo, pasto común.
Verduras: coles, repollo, espinacas, lechu-
ga, hinojo, cerraja, lenguevaca, hiervas
tiernas y en general toda clase de pastos.
   Los alimentos verdes deben suministrarse
oreados a la sombra; nunca deben darse
frescos.
Tallos y raíces 
   Suministrar caña de azúcar en trozos
cortos, zanahoria, rábanos, nabo, remo-
lacha, arracacha, yuca, papa y otros.
 Alimentos secos
   Complementar la alimentación suminis-
trando maíz, trigo, arroz, avena, cebada,
salvado de trigo o de maíz, tortas de
ajonjolí, copra, soya.
   Tambien deben suministrarse consen-
trados de fabrica
Mineralizantes
   Suministrar mineralizantes, especial-
mente a los reproductores.
   Estos productos se encuentran en el
comercio y se pueden dar mezclados
con los alimentos secos. Sirven los
mineralizantes que se dan a otros ani-
males.
No suministre plantas venenosas
    Algunas plantas producen meteo-
rismo o cólicos e intoxicaciones.
No suministrar: adelfa, adormidera,
perejil, alcachofa, amapola, beleño,
digital, lirio de agua, ortiga, cortezas
de patata.
Raciones diarias
   Suministrar 3 comidas diarias:
una en la mañana, a base de forrajes
y raíces; otra al mediodía a base de
forrajes y alimentos secos; la ración
de la tarde debe ser la mas abundante
a base de forrajes, tallos y raíces.
   Suministrar permanentemente agua
limpia y fresca en recipientes  dentro
de la jaula. Cuando la coneja recién
parida no tiene suficiente agua, se
come las crías.
 

Cría de gallinas

La Aves en la economía del hogar
   Las gallinas, patos, gansos y pavos
son las especies de aves de mayor contri-
bucion  a la economía del hogar.
Razas
   Cada especie de aves tiene razas
especializadas: para producción de hue-
vos, para carne y para doble utilidad.
   Se debe conseguir una buena raza
según el propósito de la explotacion
del gallinero.
Alimentación 
   Deben considerarse cuatro tipo de
raciones: para pollitos, levante, pone-
doras y engorde.
   Ademas de las distintas clases de
granos es indispensable el suministro
de forraje. La alfalfa es un gran
alimento, especialmente para pone-
doras.
   Los alimentos concentrados son
indispensables en la explotación de
aves. Los mejores concentrados y
mas económicos son los comerciales
pero en la granja se puede preparar
la siguiente formula para ponedoras:
Maíz amarillo                 20 kilos
Avena                           10 kilos
Cebada                         20 kilos
Harina de alfalfa               3 kilos
Harina de pescado           5 kilos
Suplemento mineral          2 kilos
Sanidad
   El aseo permanente en el galline-
ro, el control de parásitos y la va-
cunacion , son bases para la buena
sanidad de las aves.
   La coccidiosis, las tenias y las
lombrices intestinales son los prin-
cipales parásitos internos. Los pio-
jos y los ácaros son los parásitos
externos mas peligrosos.
   Las enfermedades mas peligrosas
son: Pulorosis, Higadon,  Cólera,
Coriza, New Castle, Bronquitis,
Leucosis y Viruela.  
      

Cría de ovejas

Razas finas
   Las mejores por rendimiento, precocidad y
producción de lana son: Rommery Marsh,
Corriedalle, Suffolk, Lincoln. Hay otras razas
para producción de carne. La Africana es
buena para carne.
Alimentación
   A la oveja se le deben dar buenos pastos,
especialmente gramíneas y leguminosas. Pro-
curar no dar pastos tiernos; las lesguminosas
deben estar oreadas.
   El suministro de concentrados solo debe
hacerse como complemento, especialmente
en la gestación y la lactancia. Es necesario el
suministro de sales mineralizadas, por lo me-
nos una vez por semana.
   La oveja necesita permanentemente agua
limpia para beber.
Sanidad
   Contra la garrapata, piojos y otros paraci-
tos externos, deben bañarse con remedios
naturales.
   Los parácitos  internos deben controlarse
suministrando vermífugo a los corderos desde
el mes de nacidos. Deben controlarse la
Mariposa del hígado o papera .
   La mayores  perdidas en la explotación de
las ovejas, las ocasionan los parásitos internos.
   Deben evitarse los pantanos o aguas estan-
cadas en los pasteaderos, así como la hume-
dad en el aprisco o corral.
   La oveja debe vacunarse contra: Fiebre
Aftosa, Septicemia Hemorragica,  Carbon
Sintomático y Carbón Bacteriano.
   La demasiada humedad ablanda la pezuña
y favorece la afección de los cascos.



Cría de conejos

Explotación económica de los
conejos
   El conejo se puede explotar para
producción de carne, para producción
de piel y pelo, o para producción de
doble utilidad.
Principales Razas
   Para producción de carne: Gigante
de Flandes, . Gigante Español, Gigante
de Viena, Holandés, Mariposa; para
la producción de piel y pelo: Polaco,
Nueva Zelandia, Alaska Negro, Haba-
na, Castorrex, Ruso, Plateado, Angora,
Chinchilla, de doble utilidad: Gigante de
Flandes Blanco, Chinchilla, Nueva Zelan-
dia Blanco, Americanos Blancos.
Instalaciones 
   Los conejos deben alojarse en jaulas
fáciles de asear. Los reproductores de-
ben estar en jaulas especiales. La jaula
del reproductor debe ser de forma exa-
gonal casi redonda.
   Las conejeras deben instalarse en
lugares secos, fáciles de asear, libres de
corrientes fuertes de aire. No debe ha-
ber mucho ruido. Los rayos del sol de-
ben llegar al conejar solo en horas de
la mañana.
Materiales para una jaula: malla cua-
drada de un centímetro cuadrado de
ojo, para el piso de la conejera; malla
exagonal de tres centímetros de ojo,
para los costados de la conejera; lis-
tones de madera para los marcos de
la jaula; tablas para los nidos y para
los comederos; maderas o laminas de
asbesto-cemento para los techos.
   Ademas se necesitan puntillas y gra-
pas pequeñas para pegar la malla.

Cría de Cerdos

Su Alcancía en la Granja
   Los cerdos o marranitos se pueden
considerar como la alcancía del campe-
sino, de los animales domésticos es de
los mas resistentes a las enfermedades.
   Es un animal que puede fácilmente con-
vertir el alimento que usted le da en carne
y grasa y le sale barato porque le puede
dar desperdicios de la cocina y de las
cosechas de la granja.
   Su carne es muy alimenticia y por eso
es bueno que en la casa la consuman,
especialmente sus hijos ya que ella les
ayuda al crecimiento y a formar los mus-
culos y huesos del cuerpo por su alto
contenido de proteínas. Ademas usted
puede utilizar el estiércol para abono
y para producir gas para cocinar.
   En su granja de tres hectáreas, usted
puede tener un macho, una hembra para
cría y tres a cinco cerdos de engorde.
   Los lechones que le sobren cuando
su marrana críe, los puede vender pe-
queños.
   

Cría de abejas- Como viven las abejas

   Las abejas viven en cajas o colmenas
de madera fabricadas por el hombre, así
trabajan mejor y producen mas miel.
   La colmena esta formada por un con-
junto de panales que son laminas de cera
con celdas iguales por ambas caras, donde
la reina pone huevos y las obreras cuidan
las crías, elaboran la miel y guardan provi-
ciones de miel y polen.
   Las cajas deben ser de madera fina que
no se fuerzan ni tengan malos olores.
   Las mejores maderas para cajas son de
ciprés, pino, comino, o pino romeron .
   Las partes que componen la caja para
colmenas son móviles y son :
Base
Cámara de cría
Excluidor o rejilla
Cámara de miel o alza
Tapa interna
Techo
Marcos
   La colmena sencilla lleva una cámara
de cría y otra de miel.
   Si la región donde usted vive tiene bas-
tantes matas que florecen y sus conocimien-
tos en abejas son buenos, puede trabajar
con cajas que tengan dos cámaras de cría
y tres y medias alzas o cámaras de miel.
Arme su propia colmena 
   Una vez que compre las partes de la
colmena, la puede armar comenzando por
la parte de abajo. Siga este orden:
   Primero ponga la tapa o base que es
donde descansa la colmena; esta tabla
tiene una saliente que se llama piquera, por
donde entran y salen las abejas; es como
una pista de aterrizaje. Luego coloque la
cámara de cría que es una caja en cuyo
interior se colocan 10 marcos con cera
estampada , que los venden en los alma-
cenes de implementos de apicultura .
   En esta cámara vive la reina y pone los
huevos en cada celda de la casa, de don-
de saldrán fácilmente larvas que se con-
vierten en abejas obreras y zánganos.
   Después coloque la cámara de miel
   Esta es una caja que se llama Alza o
media alza según sea su tamaño. En esta
caja se colocan otros 10 marcos con
cera estampada; en esta cámara las
abejas depositan la miel en cada huequi-
to o celda de las laminas de cera, luego
coloque la tapa interna que es una tabla
   Finalmente coloque el techo encima de
la tapa interna, para proteger la colmena
del sol y de las lluvias.
   Las partes que componen las colmenas
son movibles, y a medida que las abejas
comienzan a trabajar, las van pegando con
gomas, y quedan fijas sin ningún movi-
miento .
Como debe iniciar su colmena 
   Compre a un apicultor con experiencia
y honrado, un núcleo que es el que va a
llevar a la granja para iniciar allí su colme-
na. El núcleo es una caja de transporte
que contiene lo siguiente:
   Un marco de miel y polen.
   Un marco con crías, desde huevos has-
ta gusanitos no mayores de 4 días, que se
reconocen porque en el fondo de cada
celda se van parados.
   Un marco con crías, sellado o tapado
que dará en pocos días abejas.
   Los espacios que sobran en las cajas
llenelos con marcos con cera estampada.
   Con este núcleo usted compra:
Abejas adultas en cantidad aproximada
de 5.000.
   A partir de un buen núcleo usted podrá
obtener colmenas de mas de 20.000 abe-
jas que son las mejores.
   Las cajas para transportar núcleos pue-
den ser de varios tamaños, comúnmente
se usa una caja donde caben 6 marcos.             

Cría de Peces: alimento importante

El pescado, Alimento importante para su
familia y un fuente de ingresos.
Produscalo en su granja
El pescado es un alimento de excelente cali-
dad y facil de producir en su granja.
    La carne de pescado es rica en proteinas,
minerales y vitaminas.
   Después del huevo, el pescado es el alimen-
to qsue tiene mas proteinas .
   Los niños y los jovenes necesitan proteinas
para construir su cuerpo en crecimiento y los
adultos para reparar los músculos y los tejidos
que normalmente se van gastando.
    Usted puede hacer un estanque para peces
en su granja y producir los que necesita para el
consumo de la familia y para venderlos a sus
vecinos o en el mercaddo cercano.
    Puede suceder que su familia no este acos-
tumbrada a comer pescado y mucho menos
a producirlo en la granja.
    Principio tienen las cosas, haga su estanque
y se dará cuenta que puede producir facilmente
un alimento nutreitivo, barato y muy sabroso.
   Su mantenimiento no es costoso, es una labor
agradable, diferente a los que siempre se han
hecho en su granja y en la que le pueden cola-
borar su esposa y sus hijos mayores .
   Asi usted tendra su grasnja integral.

Cria de cabras


La cabra o vaca del pobre
    Aunque las cabras son mas pequeñas que
las vacas, dan buena leche y necesitan menos
cantidad de alimentos .
    De la cabra se pueden aprovechar ademas
de su leche, el estiercol y la piel. La cabra pro-
duce al año 300 kilogramos de abono que
reemplaza a 1.000 kilos de estiercol de vaca.
    Por eso en su granja usted puede mantener
cuatro cabras que le produciran algunos ingre-
sos sin muchos problemas.
y por lo tanto es mas nutritiva.
   Todos los niños pueden tomar sin problemas
digestivos la leche de cabra, lo que no sucede
siempre con la leche de vaca.
   Los quesos de leche de cabra son de mejor
calidad y son muy sabrosos y los puede vender
con buena ganancia.

Cria de conejos

Usted puede producir en su granja conejos
para comer en su casa, para vender a sus
vecinos y en el mercado del pueblo cerca-
no.
   Los conejos necesitan muy poco espacio
para vivir, se reproducen rapidamente y dan
carne en poco tiempo.
   Usted tambien puede aprovechar su piel.
Su estiercol sirve para abonar su huerta.
   En la cria de conejos participa toda la fa-
milia. El conejo es facil de alimentar porque
come de todo, desde las sobras de su coci-
na, los productos de la huerta y hasta las
malezas de la granja.
   Si usted establece la cria de conejos en
la granja, puede comer carne toda la fami-
lia, con mas frecuencia.
Valor nutritivo
  La carne de conejo debe formar parte de
las comidas diarias. Contiene proteinas que
ayudan a formar y raparar los tejidos del
cuerpo; mantienen la salud de los musculos,
de la sangre y de la piel.
La carne de conejo es muy sabrosa y tan
nutritiva como la carne de res, de cerdo,
de pescado y de cordero. La carne de co-
nejo domestico es blanca, deliciosa y muy
tierna, su color se parece a la pechuga de
gallina. Su sabor es muy agradable.
    

Cría de abejas

La Huerta Casera
          Si usted quiere, puede tener un pequeño colmenar
en su granja. a las abejas no es necesario alimentarlas.
         Con el polen de las flores producen miel para la ali-
mentacion de la familia campesina y para vender cera pa-
ra la fabricacion de cirios, betun, pomadas y cera para
pisos.
        Las abejas ayudan a la polinizacion de las flores, lle-
vando polen de unas flores a otras o moviendo las flores
para que el polen caiga al fondo como en el cafe y otras
plantas.
        Una colmena que este en un lugar con muchas y
buenas flores, le puede producir unos treinta y cinco ki-
los de excelente miel que usted puede vender, obtenien-
do asi mas ingresos para su familia.
 La Miel de Abejas
       Es conocida en el mundo por su valor nutritivo, y
y es muy buena para los niños, los ancianos y los enfer-
mos.
      La jalea real es otro producto que fabrican las abe-
jas para alimentar la larva que va a ser reina, y es tambien
muy nutritiva y buena para la salud, ademas, tiene merca-
do asegurado y altos precios.
    Para su colmenar usted puede conseguir abejas italia-
nas que son muy utilizadas en Colombia por su manse-
dumbre y porque se dejan manejar facilmente.
     La abeja italiana es de color amarillo.
Como viven las abejas
     La abejas viven en cajas o colmenas de madera fabri-
cadas por el hombre, asi trabajan mejor y producen mas
miel.
    La colmena esta formada por un conjunto de panales
que son laminas de cera con celdas iguales por ambas
caras, donde la reina pone huevos y las obreras cuidan
las crias, elaboran la miel y guardan proviciones de miel
y polen.
   Las cajas deben ser de madera fina que no se fuerzan
ni tengan malos olores.
  Las mejores maderas para cajas son de cipres, pino,
comino, o pino romeron .
  Las partes que componen la caja para colmenares son
moviles y son:
Base
Camara de cria
Excluidor de rejilla
Camara de miel o alza
Tapa interna
Techo
Marcos.
   La colmena sencilla lleva una camara de cria y otra
de miel.
   Si la region donde usted vive tiene bastantes matas que
florecen y sus conocimientos en abejas son buenos, puede
trabajar con cajas que tengan dos camaras de cria y tres
medias alzas o camaras de miel.
  

Manejo de las abejas

Como se hace el trasiego:
Se junta la salida del cajón rustico con la
entrada de la colmena; se hecha humo por
detrás y se dan golpecitos seguidos durante
un rato para hacer pasar las abejas.Termina-
do el trasiego se coloca la colmena con las
abejas en el mismo sitio que ocupaba la otra
caja.
Revisión de la colmena
Puede hacerse en el mismo sitio o en otro
apropiado.
En la colmena moderna se pueden sacar y
revisar con facilidad los panales, uno por uno
se pueden observar la cantidad de miel y po-
len que tengan almacenados, la postura y
cría que haya en los panales. También para
observar la sanidad de la colmena.
Los panales que tengan cría se cortan a la
medida de los marcos y se amarran a estos
con cabuyas delgadas.
El alza para la miel
Cuando la caja grande de abajo, o sea la
cámara de cría, este llena de abejas, debe
colocarse el "alza" para la miel; en medio de
las dos cajas debe quedar el excluidor de
reina.
No pudiendo la reina subir a poner en el alza,
la miel sale pura y vale mas. Una colmena
bien atendida, en una región abundante en
plantas meliferas, puede producir 40 o 50
botellas de miel al año
Enemigos de las abejas:
Piojos
Insectos pequeños de color rojizo. Viven
sobre las abejas y quitan la miel de la boca.
Ponen los huevos sobre los panales y sale
una larva que perfora los alvéolos. Después
se transforma en adulto.
Para controlarlos se echa humo de tabaco
en la colmena; así se desprenden de las abe-
jas y de los panales, cayendo al piso de la
colmena, donde se procede al control meca-
nico.
Polilla de la cera
La polilla de la adulta pone huevos de donde
salen las larvas que se alimentan de cera des-
truyendo los panales. También dañan la ma-
dera.
El control manual consiste en sacar los panales
y zonas afectadas para destruir las polillas y
las larvas. Colocando Naftalina sobre los pa-
nales, el insecto sale de la colmena.
Cuando la colmena esta muy plagada se debe
cambiar.
Hormigas:
Casi todas las especie de hormigas atacan al
colmenar. Para evitar estos insectos se limpian
los alrededores y se destruyen los hormigueros
Poner trapos empapados de aceite alrededor
de la base del colmenar, para evitar que llesguen
a la colmena. Cuando se encuentran en la colme-
na se procede como en el caso de los piojos.
Otros enemigos de las abejas son: los pajaros.
las arañas, los trapiches, y las flores de plantas
recién fumigadas con insecticidas
   

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

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