Cría de gallinas

La Aves en la economía del hogar
   Las gallinas, patos, gansos y pavos
son las especies de aves de mayor contri-
bucion  a la economía del hogar.
Razas
   Cada especie de aves tiene razas
especializadas: para producción de hue-
vos, para carne y para doble utilidad.
   Se debe conseguir una buena raza
según el propósito de la explotacion
del gallinero.
Alimentación 
   Deben considerarse cuatro tipo de
raciones: para pollitos, levante, pone-
doras y engorde.
   Ademas de las distintas clases de
granos es indispensable el suministro
de forraje. La alfalfa es un gran
alimento, especialmente para pone-
doras.
   Los alimentos concentrados son
indispensables en la explotación de
aves. Los mejores concentrados y
mas económicos son los comerciales
pero en la granja se puede preparar
la siguiente formula para ponedoras:
Maíz amarillo                 20 kilos
Avena                           10 kilos
Cebada                         20 kilos
Harina de alfalfa               3 kilos
Harina de pescado           5 kilos
Suplemento mineral          2 kilos
Sanidad
   El aseo permanente en el galline-
ro, el control de parásitos y la va-
cunacion , son bases para la buena
sanidad de las aves.
   La coccidiosis, las tenias y las
lombrices intestinales son los prin-
cipales parásitos internos. Los pio-
jos y los ácaros son los parásitos
externos mas peligrosos.
   Las enfermedades mas peligrosas
son: Pulorosis, Higadon,  Cólera,
Coriza, New Castle, Bronquitis,
Leucosis y Viruela.  
      

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