Alimentación de las codornices
Las codornices son aves con altos requerimientos
nutricionales; al confinarlas, son enteramente dependientes de su dueño. La
mayoría de los productores utilizan formulaciones personales o simplemente
compran alimentos balanceados para distribución comercial, los cuales en su
mayoría son insuficientes para suplir los requerimientos particulares de la
especie, por lo que los rendimientos productivos no son los ideales
económicamente hablando, ni en el área de postura ni en la de engorde.
8.1 Determinación de las necesidades nutricionales de las
codornices por etapa de desarrollo
Las necesidades nutricionales de las codornices deben ser
suplidas en la medida de lo posible y de forma acorde con las siguientes etapas
de crecimiento y de producción:
Inicio: de 1 día de nacidos hasta la semana 3.
Desarrollo: de la semana 4 hasta la 6.
Engorde: de la semana 6 hasta su ingreso en el matadero.
Postura: inicia dos o tres semanas antes de que el ave
expulsa los huevos o, como mínimo, cuando la producción ha llegado a un 5%.
En el mercado nacional, no existe, hasta el momento, un
concentrado específico para codornices, a causa del poco volumen consumido por
esta especie, razón por la cual, no es rentable para las fábricas producir este
tipo de alimento. La condición anterior obliga a los productores a emplear
alimento balanceado para gallinas o pollos. Para mejorar la calidad del
alimento comercial consumido, es necesario reformularlo y agregarle
suplementos, bloques minerales o pre-mezclas de vitaminas y minerales.
A la hora de formular una dieta, se requieren más de
cuarenta nutrientes para lograr la alimentación óptima de las aves, los cuales
deben proporcionarles los requerimientos de energía, proteína, grasa, fibra,
vitaminas y minerales.
Energía: es necesaria para llevar a cabo las principales
funciones metabólicas; se necesitan entre 2800 y 3150 kcal de energía
metabolizable por kilogramo de peso vivo. Las principales fuentes de energía se
encuentran en los granos y cereales.
Proteínas: proveen los aminoácidos para el crecimiento del
tejido y para la producción del huevo, entre otros; se requiere entre un 17 y
un 27% de proteína de acuerdo con la etapa de desarrollo del ave.
Vitaminas: son compuestos orgánicos requeridos en cantidades
muy pequeñas para el normal desenvolvimiento del ave.
Vitamina A: esencial para la visión, producción de huevos y
reproducción.
Vitamina D: facilita la absorción de calcio y fósforo.
Vitamina E: la deficiencia de esta produce una enfermedad
del sistema nervioso conocida como “enfermedad del pollo loco”
(encefalomielitis); es esencial para un buen comportamiento reproductivo de las
aves y para una adecuada respuesta inmune.
Vitamina K: es importante para la síntesis de factores
necesarios para la coagulación de la sangre.
Vitaminas del complejo B: son indispensables para el
metabolismo de carbohidratos, proteínas y lípidos, y forman parte de procesos
básicos en el organismo animal. Estas se encuentran disponibles en los diversos
granos y cereales.
Minerales: al igual que para otras aves, los tres
macro-minerales indispensables son el fósforo (P), el calcio (Ca) y el sodio
(Na). Las necesidades de calcio y sodio disponible establecidas por el NRC
(1994) para codornices en crecimiento japónicas son 0,80 y 0,30%,
respectivamente. En general, se recomienda mantener la relación Ca : P
disponible en torno a 2 : 1 para evitar interacciones y favorecer el desarrollo
y mantenimiento del tejido óseo (Lázaro et al. 2005).
Carbohidratos y grasas: su función es para producción y
reservas de energía. Las raciones alimenticias para las codornices no deben
pasar del 3% al 5%, para un adecuado desarrollo.
Fibra cruda: se recomienda utilizar un mínimo de 3% y un
máximo de 8% (Echeverría, 2004; Soto, 2007).
El siguiente cuadro 15 es un resumen comparativo de las
necesidades nutricionales de dos especies de codornices: Codorniz Coturnix y
bobwhite.
8.2 Tipos de alimentos utilizados y sus características
nutricionales
Como se mencionó anteriormente, en el mercado nacional no
existe por el momento un concentrado específico para codornices, tan solo en
ocasiones particulares, la empresa Aguilar y Solís ha fabricado, por encargo,
un concentrado específico para este tipo de aves.
La mayoría de los productores utilizan el concentrado
empleado para gallinas ponedoras y pollos de engorde, pero ellos mismos
comentan que los rendimientos no son los mejores, lo cual perjudica la
rentabilidad del sistema, pues no se alcanzan parámetros productivos ideales u
óptimos.
Fuente: Rodney Orlando Cordero Salas
ESPECIES MENORES: CODORNICES