MODULO CODORNICES
Bodega
Dentro de las instalaciones, considere una bodega donde
guarde o almacene los productos veterinarios, los alimentos y el equipo. En
ocasiones, la misma bodega puede funcionar como parte de la oficina, pero se
mantiene separada. La legislación exige que la granja cuente con baño y
servicios sanitarios para los empleados (si los hay). El tamaño promedio de una
bodega varía según la extensión y la complejidad del sistema de producción,
pero una granja de 300 m2 normalmente necesita una bodega de unos 21 a 30 m2;
en pocas palabras, el equivalente al 7 o al 10% del área total de producción.
Esta bodega debe ser segura para impedir el ingreso de personas ajenas a la
actividad y de roedores.
7.7 Zona de incubación
Esta área debe estar cerca del galerón de reproductores para
facilitar el manejo de los huevos. El local debe reunir las siguientes
condiciones:
* aislado del área de producción,
* facilidad para limpiarlo y desinfectarlo,
* facilidad para controlar la humedad (70 y 80%),
* facilidad para controlar la temperatura (entre los 10 y
los 20°C),
* ventilación adecuada para la cantidad de huevos que se
incuban,
* disponibilidad de servicios básicos (agua, luz) y
seguridad para los equipos.
El espacio necesario depende del volumen que se producirá,
así como del equipo seleccionado para ejecutar los procesos. Como medida
mínima, una incubadora para cien huevos de gallina (300 de codorniz) necesita
de 1 m2 de espacio, para realizar todo el ciclo dentro de ella.
Zona de desarrollo y engorde
A partir de la cuarta semana, se agrupan por sexo y todas
las aves jóvenes se distribuyen, según su categoría y destino productivo. En el
área de desarrollo y engorde, se incluyen los machos y las hembras no
seleccionados; también, los reproductores de descarte. En sistemas caseros, no
se puede hablar de zonas muy diferenciadas entre sí, ya que en ocasiones, la
división entre el área de postura y la de engorde es de 1 m de distancia o el
ancho del pasillo. Lo ideal sería contar con galerones específicos para cada
etapa de producción.
En el área de engorde, ya no es necesaria la calefacción, si
el criadero se ubica en zona caliente y las horas luz o de iluminación son
suficientes.
La densidad de población por metro cuadrado varía entre las
65 y 80 aves; esta no contempla la ubicada en pasillos, zona de matanza y
empaque.
Zona de postura
Igualmente que en el caso anterior, en sistemas caseros, no
se puede hablar de zonas muy diferenciadas entre sí, ya que en ocasiones, la
división entre el área de postura y la de engorde es de 1 m de distancia o el
ancho del pasillo. Lo ideal sería contar con galerones para cada etapa de
producción específica.
La diferencia entre las jaulas de ponedoras y las de engorde
es: las primeras cuentan con piso inclinado para que los huevos rueden fuera de
la jaula y sean fácilmente recolectados, mientras las segundas carecen de él.
Al final de la pendiente, este tiene una curvatura, la cual impide que el huevo
caiga al piso.
Fuente: MODULO CODORNICES RESUMIDO
Rodney Orlando Cordero Salas
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