Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Sandía
Se consume su fruto maduro. Muy apreciada por ser
refrescante y rica en agua y sales.
Clima y Suelo
Requiere temperaturas promedio mayores a 21oC, con una
óptima de 35oC. Necesita 10 hs. de luz/día. Demanda suelos con buen drenaje,
franco arenosos a francos son los mejores. Si el suelo es arcilloso se debe
agregar abono orgánico (3-4 Kg/m2) al preparar el tablón y dos meses antes de
la siembra. Tolera suelos ácidos y levemente alcalinos.
El fósforo es el mineral que más incide en el dulzor del
fruto (presencia de azúcares).
Forma y Época de Siembra
Se siembra en Septiembre-Octubre, según el lugar (en
Santiago del Estero es a mediados de Agosto), en forma directa, a golpes, a una
distancia de 2 m entre líneas y 2 m entre plantas.
Variedades
Charleston Grey Sel
INTA: madura a los 85 días de la siembra.
Fruto cilíndrico, verde claro, pulpa rojo fuerte. Peso de 11
a 16 Kg. Resistente. La más cultivada en el país.
Sugar Baby: madura a
los 75 días. Fruto redondo, verde oscuro, pulpa rojo fuerte. Pesa 2 a 3 Kg.
Jubilee: madura a los
90 días. Fruto oblongo, verde claro con estrías verde oscuro. Resistente. Peso
de 14 Kg.
Crimson Sweet: madura
a los 85 días de la siembra. El fruto es oval–esférico, verde claro con estrías
verde oscuro, pulpa rojo fuerte. Peso de 11 Kg.
Cuidados del Cultivo
Se realizan carpidas durante el desarrollo del cultivo,
hasta que se ramifiquen las guías.
Antes de la plantación se debe dar un riego abundante, y
posteriormente se dan riegos cortos y frecuentes hasta que la planta esté bien
enraizada. Durante el desarrollo de la planta y hasta la floración los riegos
son largos y escasos, en floración cortos y diarios, durante el cuajado y
desarrollo del fruto son largos y frecuentes y en el período de maduración se
van alargando progresivamente los intervalos de riego y el volumen de agua. En
plantaciones tempranas, una vez realizado el trasplante, se puede proceder a la
colocación de túneles de semiforzado para incrementar la temperatura.
La Mosca Blanca y el Oidio figuran entre las plagas y
enfermedades importantes.
Cosecha
El comienzo de cosecha se da aproximadamente entre los 90 y
100 días de la siembra según la variedad (45 a 50 días de la floración). Nos
damos cuenta que está madura porque al golpear el fruto con los nudillos suena
sordo, además se secan los zarcillos y el fruto se cubre de un polvillo blanco.
Al cortar debemos dejar una porción de 5 cm del pedúnculo para evitar que
entren patógenos en la pulpa. El peso promedio es de 10 a 12 Kg cada fruto.
Fuente: Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites
Ediciones Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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