Enfermedades en los cerdos ENTERITIS ROTAVIRAL PORCINA



Enfermedades en los cerdos

ENTERITIS ROTAVIRAL PORCINA

Enfermedad viral común del intestino delgado a la que son susceptibles cerdos de todas las edades. Etiología El rotavirus infecta y destruye las vellosidades del intestino delgado trayendo como consecuencia una absorción deficiente y diarrea osmótica. El mayor foco de infección son los cerdos portadores del virus que no presentan la sintomatología.
Síntomas Diarrea líquida profusa. Aspecto demacrado. Piel áspera. Mala digestión. Falta de apetito.
Diagnóstico Demostración histológica de atrofia vellosa en el yeyuno.
Tratamiento Reducir las pérdidas de calor. Proporcionar suficiente agua. Vacunar a las marranas gestantes. Administrar antimicrobianos para infecciones secundarias.
Fuente: Viarural Agro y construcción 

ESPECIES MENORES: CODORNICES



ESPECIES MENORES: CODORNICES
Manejo reproductivo de las codornices
Este es uno de los capítulos más importantes, ya que del manejo reproductivo depende el desarrollo productivo y económico de la granja. Para maximizar las utilidades es necesario suplir los requerimientos mínimos de las aves; de lo contrario, no se podrá superar la meta de producción.

6.1. Ambiente
El ambiente es el conjunto de factores biológicos y climáticos que caracterizan el medio en el cual se desarrolla un organismo.
El productor de codornices debe optimizar las condiciones ambientales, con el objetivo de obtener un adecuado desarrollo de la actividad; esto se logra mediante la protección de los animales contra las posibles amenazas físicas y biológicas a las que están expuestos.
Los factores relacionados con el bienestar de los animales son los siguientes:
 temperatura
 humedad
 nivel de amoniaco en partes por millón (ppm)
 ventilación
 iluminación
 volumen estático por metro cúbico
 densidad de aves por metro cuadrado

Parámetros productivos
Los parámetros productivos expresan el potencial genético de las aves bajo diferentes condiciones ambientales y de manejo para producir crías, carne o huevo. Utilice la siguiente información como referencia al estimar la productividad de su empresa o futuro proyecto. Como recomendación, cuando haga un estudio de prefactibilidad de un proyecto, emplee los parámetros más bajos, nunca los altos. En el caso de que se presente alguna anomalía en la producción, si se ha empleado el punto más bajo, le permite contar con un espacio económico de seguridad. Los siguientes rendimientos productivos son obtenidos del promedio de diferentes granjas, que persiguen la rentabilidad del sistema.

Cuadro 2.
 Parámetros productivos Característica Parámetro Relación hembra macho 2 o 4 : 1 Edad al inicio de la postura 35 a 45 días Tiempo en postura De 1 a 1,5 años Horas para producir un huevo 22 Peso promedio de un huevo De 10 a 12 g Huevos por año 200 a 300 Porcentaje de postura ideal 80 y 90% (el promedio real anual varía entre 60 y 70%) Tiempo, en días, de incubación 14 y 17 Peso de los polluelos al nacer De 6 a 7 g Mortalidad nacimiento y desarrollo 10% Mortalidad desarrollo engorde 5% Mortalidad desarrollo postura 4% Temperatura ideal para el desarrollo de las aves Entre los 18 °C y 24 °C Rango de consumo de concentrado por ave al día De 20 a 30 g Peso de las aves para matanza Entre 100 y 120 g Coturnix japonica De 180 a 240 g bobwhite Edad a matadero 42 y 56 días Rendimiento en canal Entre el 60 y el 75 %
Fuente: Echeverría (2004). Actualizado por Cordero (2009).

6.3. Relación hembra-macho y fecundación
Para la producción de huevo fértil, la relación es de tres hembras por macho (3 : 1) y en ocasiones hasta cuatro hembras con un macho, el objetivo de ello es evitar favoritismos de las hembras por los machos o viceversa y garantizar la fertilidad de los huevos. No conviene colocar grupos grandes de hembras con varios machos; esto provocaría que entre ellos pelearan por el territorio hasta que alguno matara a su adversario. Este tipo de conflictos genera pérdida de animales y disminución en los niveles de fertilidad. Por tanto, se colocan en jaulas individuales los grupos familiares de cino aves (cuatro hembras y un macho) cuando se pretende obtener huevo fértil. En la producción comercial de huevo para consumo (huevo no fértil), se colocan hasta veinte hembras en una jaula, sin macho, pues en este sistema, el macho ya no es imprescindible. Si hubiese algún macho entre las hembras y no nos hemos dado cuenta, se corre el riesgo de que algún huevo de consumo humano desarrolle un embrión, el cual será rechazado y, posteriormente, generará reclamo por parte del consumidor.

6.4. Manejo del huevo
El manejo del huevo es una actividad esencial en este proceso; recuerde que es el producto principal para el mercado, y como tal, debe ser exhibido en las mejores condiciones; ello garantiza su permanencia en un ámbito cada vez más competitivo. Por lo tanto, para cumplir con lo anterior, es necesario considerar cada uno de los siguientes aspectos.

6.4.1. Momento para recoger los huevos
Los huevos de codorniz se recogen, por lo general, una vez al día, pero hay productores que lo hacen hasta tres o más veces al día; ellos aducen que así evitan que se quiebren o sean picados por las aves, eso sí, acostumbran a las aves a que la colecta se realiza en horas fijas o preestablecidas. Es mejor realizar la colecta después de darles de comer a las aves, lo cual ocurre en la mañana, pero algunos productores las alimentan en la tarde, ya que aseguran que es el momento en que la mayoría de las codornices ponen, y así, ellos aprovechan para realizar dos labores al mismo tiempo.
Fuente: Rodney Orlando Cordero Salas
ESPECIES MENORES: CODORNICES

MANUAL DE AVICULTURA



MANUAL DE AVICULTURA

BLOQUE TEMÁTICO II
CLASIFICACIÓN ZOOLÓGICA DE LAS AVES
Tipo Vertebrados
Clase Aves
Subclase Carenadas
Orden Gallináceas
Familia Fasciánidos
Género Gallus
Especie domesticus
Por lo general son capaces de volar, tienen los miembros anteriores
transformados en alas, el cuerpo recubierto de plumas y un pico con el que toman
y desgarran los alimentos. Son animales ovíparos.
Dentro de las aves encontramos las gallinas, cuya clasificación zoológica
corresponde al superorden de los Neognatos (nuevas mandíbulas) y al orden de
los Galliformes.
Las aves de las que desciende la gallina doméstica habitaban en forma
natural en las selvas del Sureste Asiático y en el Chaco paraguayo.
Por domesticación de esta especie derivaron las diversas gallinas
domesticas, ampliamente distribuidas por todo el mundo y que se han criado para
aprovechar su carne, huevos, ornamentales y para pelea.
Nunca han sido migratorias, y tienen un ala que hace que su vuelo no sea
completo.
Las aves primitivas, por ser más livianas, tenían capacidad de subir a los
árboles, donde dormían.
Son escarbadoras, semiperchadoras y polígamos.
Las gallináceas comprenden más de 400 especies (dentro de ellas se
encuentran las gallinas), anidan en el suelo, tienen el vuelo pesado, y se
alimentan preferentemente con insectos, hierbas y granos.
FENOTIPO:
Es la forma exterior o visible del ave. Se puede dividir en las siguientes
partes.
1. Pico. Es una formación córnea que reemplaza la boca. Cerca de su
base se encuentran los orificios nasales.
2. Cabeza. Debe ser redonda, pequeño y cubierta de plumas.
3. Cresta y barbilla. Se desarrollan cuando el ave llega a su madurez
sexual. Deben ser rojas y calientes.
4. Ojos. Son redondos, prominentes, brillantes. Cuando está enferma
los ojos se achican y pierden brillo.
5. Cuello. Debe ser largo, flexible y descarnado.
6. Espalda. Es la región donde se implantan las alas.
7. Alas. Son los miembros anteriores, modificados para el vuelo.
8. Plumas remeras de las alas.
9. Plumas timoneras de la cola.
10. Glándula. Produce un aceite que el ave utiliza para mantener su
plumaje en buen estado.
11. Pogostilo. Lugar donde se insertan las plumas timoneras de la cola.
12. Región de la cloaca.
13. Rabadilla. Es redondeada y con un poco de carne.
14. Abdomen. Es grande y con piel caliente y suave. El abdomen
rabadilla forman una cavidad amplia para alojar las vísceras
abdominales.
15. Muslo.
16. Pierna. La pierna y el muslo forman un conjunto redondeado
carnoso.
17. Tarso. Es recto, fuerte y está cubierto de escamas uniformes. En las
razas blancas es amarillo antes de comenzar la postura.
18. Pata.
19. Pechuga. Es redonda, grande y con gran cantidad de carne.
20. Costillar. Las costillas son bien curvadas.
21. Región del buche.
Las aves presentan en sus miembros inferiores un total de cuatro dedos de
apoyo, tres orientados hacia delante y uno hacia atrás, a estos se suma un quinto
con funciones de defensa ubicado en la parte posterior y a media distancia del
metatarso.
Este último es conocido con el nombre de espolón y alcanza su mayor
desarrollo en el macho que lo utiliza como instrumento de pelea con otros gallos e
inclusive con otros animales.
Todo el miembro inferior se encuentra recubierto de escamas, cuya
coloración varía del amarillo al negro, según las razas, incluyendo el blanco.
Fuente: MANUAL DE AVICULTURA
2º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL
DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA

GUÍA PRÁCTICA DE ENFERMEDADES MÁS COMUNES EN AVES DE CORRAL (PONEDORAS Y POLLOS)



GUÍA PRÁCTICA DE ENFERMEDADES MÁS COMUNES EN AVES DE CORRAL (PONEDORAS Y POLLOS)

¿QUE PODEMOS HACER PARA CONTROLAR LA ENFERMEDAD?
Así como existe una extensa lista de enfermedades que afectan a las aves, también existe una larga lista de tra-tamientos y productos que se utilizan para su control.
Generalmente cuando se presenta una enfermedad que afecta nuestras aves, lo primero que pensamos es ¿qué "remedio" o qué "receta", puedo usar?; pero como vimos, debemos responder muchas otras preguntas antes de llegar a ésta última.
El diagnóstico clínico (los síntomas que podemos ver en las aves a simple vista) y los análisis de laboratorio (los síntomas que no podemos ver en las aves a simple vista) son prácticas indispensables para llegar al tratamien-to más apropiado y efectivo de la enfermedad.
Cabe recordar que el control más efectivo de las enfermedades asociadas con las aves, es el que realizamos desde la PREVENCIÓN.
En esta guía se incluyen algunas recomendaciones para el tratamiento de las enfermedades que son de carácter estrictamente orientativo y de ninguna manera reemplazan la consulta del profesional veterinario.
3.- ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR BACTERIAS 3.1 Colibacilosis
¿Que agente la causa? Variedades de Escherichia coli
¿Que aves afecta? De todas las edades y en especial a las jóvenes en desarrollo.
¿Que síntomas podemos ver en las aves vivas? Varían con los diferentes tipos de infección pero en su mayoría las aves se muestran inquietas, con las plumas desordenadas y con fiebre. Pueden aparecer síntomas adicionales, como dificultad respiratoria, tos ocasional, jadeos y diarrea.
Los pollitos afectados en general parecen ser de inferior calidad y les falta uniformidad, tienen apariencia débil y el plumón alborotado, permanecen cerca de la fuente de calor y son indiferentes al alimento y al agua. A veces hay diarrea. La mortalidad aparece generalmente a las 24 horas y llega al máximo a los 5 a 7 días.
¿Que síntomas podemos ver en las aves muertas? Es necesario el diagnóstico por análisis de laboratorio porque la infección por coliformes en sus diferentes formas puede parecerse a muchas otras enfermedades y confundirse con ellas. Pero dentro de las lesiones o síntomas más característicos encontramos: deshidratación, inflamación y congestión del hígado, el bazo y riñones. Hemorragias diminutas (hilos de sangre) en las vísceras. Exudado fibri-noso o caseoso en los sacos aéreos, las cavidades del corazón y o en la superficie de éste, del hígado y de los pul-mones. Los intestinos pueden engrosarse e inflamarse y contener excesos de mucosidad y zonas hemorrágicas.
Intestinos inflamados con exceso de mucosidad y presencia de hemorragias.
Fuente: Universidad del Litoral, Facultad de Agronomía y Veterinaria de Esperanza. Dr. Miguel Müller.
En los pollitos las lesiones características son ombligos mal cicatrizados, edema subcutáneo, color azulado en los músculos abdominales que rodean el ombligo y parte de la yema no absorbida que suele tener olor putrefacto. Las infecciones en sangre (septicémicas) extremadamente agudas pueden terminar en muerte, con muy pocas o ninguna lesión.
¿Cómo se trasmite o contagia esta enfermedad? Las principales vías de infección por bacterias son el sistema respiratorio y el tracto gastrointestinal. Las infecciones de los pollos jóvenes pueden producirse por ingreso a tra-vés del ombligo no curado o por penetración de la cáscara del huevo antes o durante la incubación.
¿Qué problemas produce esta enfermedad? Infecciones agudas, con súbita y alta mortalidad. Infecciones, de naturaleza crónica con baja morbilidad y mortalidad. Omfalitis (infección del ombligo en pollitos).
¿Qué podemos hacer para prevenir esta enfermedad? Reducir el número de bacterias en el lugar donde viven las aves, dándoles ventilación adecuada, buenas condiciones de cama y enjaulado, equipos bien limpios y desin-fectados, además de alimentos y agua de buena calidad. Evitar la sobre población (muchas aves en espacios redu-cidos), el estrés ambiental como frío o exceso de calor, y el estrés durante el manejo y la vacunación. Buen mane-jo y buena higiene en la incubadora y durante los primeros días postnacimiento son lo único que puede prevenir la infección del ombligo en pollitos.
¿Qué podemos hacer para controlar esta enfermedad? Es práctico mover las aves a un ambiente más limpio. Usar medicamentos a base de quinolonas de 2a y 3a generación. Para el caso de los pollitos con omfalitis los anti-bióticos de amplio espectro ayudan a disminuir la mortalidad y el raquitismo.
Fuente: GUÍA PRÁCTICA DE ENFERMEDADES MÁS COMUNES EN AVES DE CORRAL (PONEDORAS Y POLLOS)
José Luis Houriet*. 2007. INTA EEA Cerro Azul, Misiones. Miscelánea Nº 58, 48 pag.
*Técnico Agrónomo, EEA INTA Cerro Azul, Misiones, Argentina.
jhouriet@cerro.inta.gov.ar
www.produccion-animal.com.

Manual de porcicultura Programa de vacunación y desparasitación.



Manual de porcicultura

Programa de vacunación y desparasitación.
9.2.1 Control de enfermedades por vacuna
Ocasionalmente y a criterio del Médico Veterinario, se vacunará a los animales
en función de los perfiles serológicos de las diferentes enfermedades presentes
en la granja. Si es necesario, un programa de vacunación podría ser el
siguiente:
Cerdas de reemplazo:
a. Vacunación de refuerzo contra la Micoplasmosis ( 4 meses – 4½ meses)
b. Parvovirus + Leptospira a los 6 meses y 6½ meses respectivamente.
Bajo ciertas condiciones en las cerdas jóvenes que no han parido se
recomienda reforzar la respuesta inmune contra micoplasmosis realizando
una vacunación al día 80 de gestación (antes del parto).
Cerdas adultas:
a) Antes del parto: Aplicar dos dosis de la vacuna contra Escherichia
coli + Clostridium perfringes, ya que los últimos hallazgos de clostridiosis
en heces de lechones de nuestro país así lo determinan.
b) Micoplasmosis: Preferiblemente no se debe vacunar a las madres
multíparas (que han parido varias veces) contra Micoplasma ya que
interfiere con la respuesta inmunológica de los lechones, si fuese necesario
por recomendación médica, la vacunación de los lechones debe atrasarse
para no interferir con los anticuerpos maternales.
c) En cuanto a Rinitis Atrófica (Bordotella bronchiseptica + Pasterella
multocida) según el criterio de los especialistas, se pueden vacunar las
madres antes del parto y prescindir de la vacunación de los lechones ya
que la inmunidad transferida por la cerda es sólida.
d) En algunas granjas con presencia confirmada de Haemophillus paraseis
(Enfermedad de Glasser – Poliserositis) , se recomienda la vacunación de
la madre al día 80 de gestación y una segunda dosis a los 100 días, a fin
de fortalecer la respuesta inmune de los lechones y evitar la presentación
del cuadro clínico.
Verracos: vacunar contra Parvovirus y Leptospira y poner un refuerzo 15
días después. También puede vacunarse contra Micoplasma (1 vez al año)
Lechones: de acuerdo al hallazgo de los diferentes perfiles serológicos se
puede vacunar los lechones contra Micoplasmosis entre la 3 - 5 semanas de
edad la primera dosis y entre la 7 - 9 la segunda dosis. En algunos hatos
donde la prevalencia de la bacteria Actinobacillus pleuropneumoniae (App) es
importante, se recomienda la utilización de la vacuna contra App.
9.2.2 Control de parásitos
Control de parásitos externos:
Cuando hay problemas de parásitos externos tales como piojos, (Haematopinus
suis) y/o ácaros de la sarna (Sarcoptes suis) en todos o en algunos de los
estadios (larvas, ninfas y adultos) se debe establecer un programa de
desparasitación con baños cada 14 días o ajustando la frecuencia de acuerdo
al grado de infestación. También se pueden utilizar algunos de los productos
que se aplican directamente en el lomo de los animales.
Control de parásitos internos:
Lo recomendable antes de iniciar un programa de control parasitario, es
realizar un Exámen Coproparasitológico muestreando un 10% del hato por
categoría etárea (Preinicio – Inicio – Desarrollo y Engorde) y así de esta forma
determinar la carga parasitaria y si es posible la cantidad de huevos de
parásitos por gramo de heces (HPG).
En lechones se aplica una primera desparasitación entre los 30 y 35 días de
edad con un producto como las ivermectinas 1% a dosis de 1ml por cada 33
kg de peso vivo ( 300 mg /kg de peso vivo )
En la etapa de desarrollo:
De acuerdo a los exámenes coprológicos de monitoreo se puede usar
ivermectinas en el alimento u otros medicamentos a base de Benzoimidazoles
que contengan Fenbendazol 4%, Oxibendazol presentes en el mercado
farmacéutico veterinario.
Las cerdas de cría deben desparasitarse 1 o 2 semanas antes de la monta o
inseminación artificial o bien 2 semanas antes del parto de acuerdo a la carga
parasitaria.
Los verracos en lo posible deben desparasitarse cada tres meses y como mínimo
dos veces al año. Es necesario tomar en cuenta que los verracos disminuyen
ligeramente la fertilidad al momento de la vacunación y/o desparasitación,
por lo tanto es recomendable descansarlos cuando se realizan estas prácticas.
Tanto las cerdas de cría como los verracos se pueden desparasitar con los
mismos productos utilizados en cerdos de crecimiento utilizando las dosis
recomendadas. En todo caso, este programa sanitario debe consultarse con el
Médico Veterinario para que lo ajuste a las necesidades de cada granja.
Fuente: MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA
Programa Nacional de Cerdos
Sistema Unificado de Información Institucional
Fundación para el fomento y promoción de la investigación
y transferencia de tecnología agropecuaria en Costa Rica
MANUAL DE PORCICULTURA
Ing. Manuel Padilla Pérez MSc
San José, Costa Rica

Cultivo del perejil




Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar

Cultivo del perejil
Se siembra para cultivo de las hojas como condimento, frescas o deshidratadas.

Clima y Suelo

Aunque prefiere los climas cálidos, resiste muy bien el frío, pudiéndoselo
cultivar prácticamente en todos los climas. Se da bien en casi
todos los terrenos, aunque prefiere los suelos sueltos, frescos y bien
provistos de materia orgánica descompuesta. Estas características acompañadas
de un riego constante, producirán un buen rendimiento
del cultivo.

Forma y Época de Siembra
Puede hacerse todo el año, pero la mejor época es a fines de primavera
y otoño.
Se siembra en forma directa, en líneas distanciadas de 40 cm o siembras
densas al voleo, a una profundidad no mayor de 1 cm.
Es una de las hortalizas que más tarda en germinar: hasta 18 días.
Unos 5 metros de surco son necesarios para abastecer los requerimientos
de una familia tipo (4 personas).

Variedades:
Existen variedades de perejil común liso y rugoso, siendo más utilizado el
primero.

Cuidados del Cultivo
Dentro de las plagas y enfermedades más importantes se destaca la
enfermedad producida por un hongo (Septoria), pero en general es un
cultivo rústico.
Dentro de las labores culturales se realiza el control de malezas
mediante carpidas periódicas.

Cosecha
Se hace mediante cortes en forma manual, a 5 cm del suelo para no
dañar las nuevas hojitas que vienen creciendo, a los 60-70 días de sembrado
y los siguientes cada 10-15 días, según las temperaturas. Se obtienen
varios cortes.

Fuente: Manual de cultivos
para la Huerta Orgánica Familiar
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

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