MANUAL DE AVICULTURA
BLOQUE TEMÁTICO II
CLASIFICACIÓN ZOOLÓGICA DE LAS AVES
Tipo Vertebrados
Clase Aves
Subclase Carenadas
Orden Gallináceas
Familia Fasciánidos
Género Gallus
Especie domesticus
Por lo general son capaces de volar, tienen
los miembros anteriores
transformados en alas, el cuerpo recubierto de
plumas y un pico con el que toman
y desgarran los alimentos. Son animales
ovíparos.
Dentro de las aves encontramos las gallinas,
cuya clasificación zoológica
corresponde al superorden de los Neognatos (nuevas
mandíbulas) y al orden de
los Galliformes.
Las aves de las que desciende la gallina
doméstica habitaban en forma
natural en las selvas del Sureste Asiático y
en el Chaco paraguayo.
Por domesticación de esta especie derivaron
las diversas gallinas
domesticas, ampliamente distribuidas por todo
el mundo y que se han criado para
aprovechar su carne, huevos, ornamentales y
para pelea.
Nunca han sido migratorias, y tienen un ala
que hace que su vuelo no sea
completo.
Las aves primitivas, por ser más livianas,
tenían capacidad de subir a los
árboles, donde dormían.
Son escarbadoras, semiperchadoras y polígamos.
Las gallináceas comprenden más de 400 especies
(dentro de ellas se
encuentran las gallinas), anidan en el suelo,
tienen el vuelo pesado, y se
alimentan preferentemente con insectos,
hierbas y granos.
FENOTIPO:
Es la forma exterior o visible del ave. Se
puede dividir en las siguientes
partes.
1. Pico. Es una formación córnea que reemplaza
la boca. Cerca de su
base se encuentran los orificios nasales.
2. Cabeza. Debe ser redonda, pequeño y
cubierta de plumas.
3. Cresta y barbilla. Se desarrollan cuando el
ave llega a su madurez
sexual. Deben ser rojas y calientes.
4. Ojos. Son redondos, prominentes,
brillantes. Cuando está enferma
los ojos se achican y pierden brillo.
5. Cuello. Debe ser largo, flexible y
descarnado.
6. Espalda. Es la región donde se implantan
las alas.
7. Alas. Son los miembros anteriores,
modificados para el vuelo.
8. Plumas remeras de las alas.
9. Plumas timoneras de la cola.
10. Glándula. Produce un aceite que el ave
utiliza para mantener su
plumaje en buen estado.
11. Pogostilo. Lugar donde se insertan las
plumas timoneras de la cola.
12. Región de la cloaca.
13. Rabadilla. Es redondeada y con un poco de
carne.
14. Abdomen. Es grande y con piel caliente y
suave. El abdomen
rabadilla forman una cavidad amplia para
alojar las vísceras
abdominales.
15. Muslo.
16. Pierna. La pierna y el muslo forman un
conjunto redondeado
carnoso.
17. Tarso. Es recto, fuerte y está cubierto de
escamas uniformes. En las
razas blancas es amarillo antes de comenzar la
postura.
18. Pata.
19. Pechuga. Es redonda, grande y con gran
cantidad de carne.
20. Costillar. Las costillas son bien
curvadas.
21. Región del buche.
Las aves presentan en sus miembros inferiores
un total de cuatro dedos de
apoyo, tres orientados hacia delante y uno
hacia atrás, a estos se suma un quinto
con funciones de defensa ubicado en la parte
posterior y a media distancia del
metatarso.
Este último es conocido con el nombre de
espolón y alcanza su mayor
desarrollo en el macho que lo utiliza como
instrumento de pelea con otros gallos e
inclusive con otros animales.
Todo el miembro inferior se encuentra
recubierto de escamas, cuya
coloración varía del amarillo al negro, según
las razas, incluyendo el blanco.
Fuente: MANUAL DE AVICULTURA
2º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO
PROFESIONAL
DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA
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